Как охраняют одинцовцев после теракта в Домодедово?
Взрыв, прогремевший 24 января в московском аэропорту «Домодедово», повлек изменения в работе всех силовых ведомств Москвы и Подмосковья. Начальник отдела охраны общественного порядка (ОООП) Одинцовского УВД, майор милиции Андрей ОЛЕЙНИК сообщил, что все подразделения переведены на усиленный вариант несения службы.
«Работа по охране общественного порядка ведется во взаимодействии со всеми подразделениями, входящими в систему единой дислокации УВД Одинцовского района, а также со всеми профильными службами подразделениями, в том числе с территориальным отделом ФСБ.
Силами милиции, совместно с отделом вневедомственной охраны, проводятся дополнительные обследования мест массового скопления граждан — магазинов, крупных торговых центров и так далее. Кроме того, с линейным отделом милиции обследуются все железнодорожные станции. К данной работе в обязательном порядке привлекаются служебные собаки, натренированные на поиск и обнаружение взрывных устройств», — рассказал Олейник.
«На въездах в Одинцовский район усилены оперативные заслоны. Весь личный состав, заступающий на службу, проходит тщательный инструктаж, во время которого до сведения доводится оперативная информация обо всех подозрительных лицах, могущих быть связанными с произошедшим терактом. К данной работе привлечены и сотрудники частных охранных предприятий. Всем руководителям ЧОПов направлены соответствующие рекомендации и дополнительные указания. Со всеми работниками охранных предприятий проведены инструктажи.
Также на территории Одинцовского района создан мобильный резерв, в задачи которого входит оперативное реагирование на сообщения, поступающие от граждан в территориальные отделы милиции. Вся получаемая информация регистрируется и соответствующим образом проверяется», — сообщил майор милиции.
Начальник ОООП Одинцовского УВД обратился к гражданам с просьбой проявлять максимальную бдительность и незамедлительно информировать правоохранительные органы обо всех замеченных подозрительных лицах и обнаруженных бесхозных предметах (сумах, пакетах, коробках и так далее).
Читайте также:
Пострадавший в теракте находится в удовлетворительном состоянии
Теракт в Домодедово: есть пострадавшие одинцовцы
3.144.244.244
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Выходит дело, теперь мы все под охраной и под подозрением…одновременно…
ВСЕ ЭТО СКАЗКИ И ПОКАЗУХА! КАК ОБЫЧНО!
Возможно, мы скоро узнаем
«Начальнику ГУВД Волгоградской области
А. Н. Кравченко
Уважаемый Александр Николаевич!
В своём обращении к Вам мы хотим сообщить, что руководство ОВД Калачёвского района Волгоградской области нарушает по крайней мере сразу три закона — Конституцию, Трудовой кодекс и закон «О милиции». Милиционеры постоянно вынуждены работать сверх нормы, но никакой компенсации им за это не выплачивается. Так, только с середины декабря прошлого года по настоящее время каждый милиционер ППСМ Калачёвского ОВД отработал дополнительно по 100-120 часов. Причем этот месяц, переполнивший чашу терпения милиционеров, не стал чем-то из ряда вон выходящим. Сотрудники уже давно работают в таком режиме.
Суть нарушений заключается в следующем.
В соответствии со ст. 152 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).
Статьёй 13 Устава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности Российской Федерации (далее по тексту Устав) для сотрудников милиции устанавливается общая продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю. Выходные дни предоставляются по графику, при этом ежемесячно не менее двух раз выходные должны приходиться подряд на субботу и воскресенье.
В соответствии со ст. 14 Устава при осложнении оперативной обстановки, возникновении чрезвычайных ситуаций (массовых беспорядков, стихийных бедствий, пожаров, крупных производственных аварий, катастроф, эпидемий, эпизоотий и др.), проведении массовых мероприятий (общественно — политических, культурно — зрелищных, спортивных и пр.) может вводиться усиленный вариант несения патрульно — постовой службы. Патрульно — постовая служба по усиленному варианту обеспечивается за счет увеличения продолжительности ежесуточного несения службы личным составом до 12 часов и отмены выходных дней на срок не свыше двух недель, а в необходимых случаях и за счет переноса сроков предоставления очередных отпусков и временного запрещения выезда за пределы города, населенного пункта.
За несение службы сверх установленного законодательством рабочего времени, а также в дни еженедельного отдыха и праздничные дни сотрудникам милиции производится дополнительная оплата или предоставляется отдых в другие дни в соответствии с законодательством о труде.
Однако руководством ОВД, в нарушение норм действующего трудового законодательства: ст. 154 Трудового Кодекса РФ, ст. 22 Закона РФ «О милиции», пунктов 13-13.1. «Положения о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел», утвержденного Приказом МВД РФ от 30 сентября 1999 года № 750, не табелируется и не оплачивается ночное время службы сотрудников ППСМ.
Режим работы сотрудников ППСМ ОВД Калачёвского района в 2009 году не менялся и предусматривает, в соответствии с графиками несения службы, не менее семи 12-ти часовых смен на каждого сотрудника ППСМ при этом время с 22.00 до 06.00 часов должно оплачиваться из расчета 35% часовой ставки, исчисленной путем деления месячного оклада денежного содержания на среднемесячное количество рабочих часов в данном календарном году.
В нарушение трудового законодательства, сотрудников постоянно задействуют сверхурочно для службы в режимах усиления, для организации мероприятий во время проведения государственных праздников, для служебных совещаний, строевых смотров, учебных стрельб и пр.
Время сверхурочной работы и работы в выходные дни сверх утвержденного графика, в соответствии со статьями 99, 113 Трудового Кодекса РФ, пунктом 14.3. Приказа МВД РФ от 14.12.1999г. № 1038, пунктом 2 указания министра внутренних дел России от 11.05.2004г. № 3/12879, должно быть оформлено письменным приказом начальника ОВД, обосновывающим сверхурочную работу, с указанием гарантий компенсации за переработку, объявленным сотрудникам под роспись, причем, привлечение к сверхурочной работе требует письменного согласия. Статья 379 Трудового Кодекса РФ предоставляет гражданам право на самозащиту в виде отказа от работы, не предусмотренной контрактом. Статья 25 Закона РФ «О милиции», статья 4 Положения о службе в ОВД РФ, представляют право сотрудникам милиции не выполнять приказы, явно противоречащие закону.
На основании изложенного, в соответствии с ФЗ «Об обращениях граждан» предлагаем:
1. Провести проверку деятельности руководства ОВД по Калачёвскому району Волгоградской области в части исполнения трудового законодательства, закона «О милиции», а также приказов МВД, касающихся компенсаций за работу в сверхурочное время.
2. В ходе проверки исследовать графики несения службы (в том числе график несения службы по охране снарядов у КПП в/ч 3642 который был утверждён начальником РОВД 16.03.2009г.), табели учёта рабочего времени, обоснованность расчёта длительности отпусков.
3. Обязать бухгалтерию Калачёвского ОВД оплатить ночные часы рабочего времени за период с начала 2009 года в соответствии с графиками несения службы отделения ППСМ, табелями учета рабочего времени и книгами службы нарядов, и с момента выплаты задолженности впредь оплачивать выполнение служебных обязанностей в ночное время ежемесячно.
Сотрудники ОВД,
живущие на зарплату
и не берущие взяток.»
Замечу, что письмо, по сути, анонимное. Стоит действующему сотруднику милиции написать такое от своего имени, как его найдут повод уволить. А нарушений, скорее всего, не обнаружат, если начальник подразделения имеет поддержку в ГУВД субъекта федерации.
Полагаю, «таким же образом» охраняют и одинцовцев.
Впрочем, никто не мешает одинцовцам написать свои письма Нургалиеву, в которых аккуратно, в оценочных выражениях, указать на возможное отсутствие необходимых приказов по Одинцовскому УВД и нарушения, суть которых изложена выше.
Потому и некому было дежурить «на рамках» в Домодедово. У ЧОПов же, недостаточно полномочий для полноценного выполнения подобных функций. Да и денег им надо платить.
Единственным законным и относительно эффективным, на сегодняшний день, решением для сотрудника милиции является сбор необходимых документов. Для отстаивание своего права на получение обесценившихся, к тому времени, честно заработанных денежных средств. Отстаивание прав начинается при увольнении со службы. И нередко выливается в судебную тяжбу с начальством и МВД, как соответчиком:
«Судья Бечелова Е. А. Дело №33-632 /2008 г.
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
«06» августа 2008 г. г. Нальчик
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда КБР в составе:
председательствующего — Пазовой Н. М.
судей — Думаева А. Б., Канунникова М. А.
с участием представителя МВД по КБР — Агоевой С. Н.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Канунникова М. А. гражданское дело по иску Догова Хасанби Мишевича к Министерству внутренних дел по КБР о взыскании компенсации за сверхурочную работу, и работу в выходные и праздничные дни, процентов за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации морального вреда и судебных расходов;
по кассационной жалобе МВД по КБР на решение Нальчикского городского суда КБР от 16 июня 2008 г.
«Если люди не понимают, как надо работать, мы найдём других людей.» ©
Понятно, «стрелочников» из ОВД на транспорте в Домодедово уже уволили.
Вот только где самокритичность у «гаранта конституции»?!
Это же он гарантировал «право на жизнь» погибших, а не начальник ОВД и его замы.
Сокращал и финансировал, через подчинённые структуры, тоже он.
Остальные же, возможно задумаются над тем, что есть проблема у людей, призванных их охранять и защищать. С решением этой проблемы можно и нужно помочь.
Кто-то, конечно, скажет: «всем не просто», «это их дело», «они знали, куда шли», ну и так далее. Пусть говорят. Ведь не важно, что ты думаешь или говоришь. Важно, что делаешь.