Из дневника члена избиркома. Выборы закончились. Помните!
Корреспондент «Одинцово-ИНФО» Георгий ЯНС, ставший членом избирательной комиссии на участке №1865 в Одинцово на выборах президента, завершает записи дневника.
Если пакет политических реформ, предложенных уже бывшим президентом, будет принят, нас ожидает череда выборов самого разного уровня. Следовательно, лозунг «за честные выборы» останется актуальным, а наблюдатели станут важнейшими фигурами избирательного процесса. Начинается своего рода эпоха наблюдателей. Они очень разные. Молодые и пожилые, искренние и безразличные, активные и равнодушные, противники власти и прикормленные властью. Какое общество, такие и наблюдатели. Но это все эмоции, которые к делу не пришьешь. Поэтому на примере одного избирательного участка с конкретными цифрами попытаюсь показать, что может наблюдатель. И лучше всего сделать на собственном примере.
Итоги президентских выборов на моем участке есть смысл сравнить с итогами выборов в декабре 2011 года. Итак, участок №1865 (в декабре — № 1864).
На выборах 4 декабря «Единая Россия» в Одинцовском районе получила 36,1%. По определению за ПУТИНА должен был проголосовать больший процент избирателей. Путин — это Путин, который вовремя дистанцировался от партии с очень сомнительной репутацией. Поэтому 52,95% голосов за Путина 4 марта - относительно справедливый результат.
На участке №1865 4 декабря за «Единую Россию» проголосовало более 60%. Не сомневаюсь, что такой же результат планировался 4 марта. Но администрация города предполагает, а избирательная комиссия под присмотром наблюдателей считает. За Путина — 47,29%. 4 декабря УИК №1865 почти в два раза превысила районный показатель, а 4 марта не добрала почти 6% до «средней температуры» по району.
В чем причина такой «любви» к партии с сомнительной репутацией и относительной «нелюбви» к национальному лидеру? Вновь обращаемся к цифрам.
4 декабря одинцовцы проявили почти кавказскую активность. Явка избирателей составила 86%. Прошла зима, пришло 4 марта, и только 54% граждан приняли участие в выборах на данном участке.
4 декабря немощных и больных, которые не могли дойти до участка, было 102 человека. Явился Путин, излечил больных и немощных, сократив их число до 25 человек.
Надо понимать простую вещь. Реально на дому могут проголосовать не более 50-60 человек. На большее количество просто физически не хватит времени. Если все делать по «чесноку», голосование одного избирателя на дому занимает порядка 7-10 минут. Проверено опытным путем.
На этих выборах, как и на предыдущих, прослеживалась одна закономерность. Чем больше немощных и больных, тем глубже в процентах любовь к национальному лидеру (правящей партии). Несколько показательных цифр. Число, голосовавших на дому в черте Одинцово, на УИК №1827, 1870, 1875 составило соответственно 200, 210, 213 человек. И любовь к Путину почти идентична на этих участках — от 59 до 61%. Реальных наблюдателей, очевидно, здесь не наблюдалось.
Наблюдателям, которым интересно понять свою роль и значение, необходимо сравнить декабрьские и мартовские выборы. Помните, следующие выборы не за горами. Клоунам-статистам можно не беспокоиться.
3.21.105.119
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Это наши «добрые» соседи, которые исподтишка или в наглую извращают мнение своих земляков.
Народ уже доказал, что за определённую сумму он готов преступить черту закона. Вопрос в том, готов ли он понести за это наказание?
Меня одного смущает
1) Количество избирателей в РФ за 3 месяца увеличилось на 632 тысячи. Это скорость роста 2,5 млн в год при скрости убыли населения 0,5 млн. Так через 11 лет численность электората превысит численность населения. Три месяца назад избирателей было 109,2 млн, а стало 109,8 млн.
2) Количество «инвалидов», голосующих на дому за эти три месяца увеличилось с 4.5 млн до 6 млн, т. е. на 1,5 млн. Это дает дополнительную инвалидизацию в 6 млн человек в год. Я, конечно, понимаю: Голикова министр, водка-сигареты, но так у нас через 15 лет ходячих жителей не останется.