Шоу предвыборных трюкачей
БЛАГОООБЕЩАТЕЛИ
«Кто прикоснется к смоле, тот очернится» - гласит ветхозаветное изречение. Ему вторит воспетая популярными рок-современниками и очевидная как божий день древняя истина о том, что нельзя пройти по грязной дороге, не выпачкав ног. И в этом смысле, анализируя последние события политической жизни района, можно с уверенностью сказать, что конкретных участников нынешней избирательной компании, откровенно говоря, в «брезгливости» не упрекнешь. И если стереть демагогическую позолоту с фальшивых обещаний этих невесть откуда вызревших «радетелей о народном благе», проступит их истинный политический принцип, который в сути своей копирует рекламный лозунг - «Имидж - ничто, жажда - все!». Жажда властвовать над умами упоительна в еще большей мере, чем жажда накопительства (ведь материальных благ у этих «сулителей» народного счастья и ныне более чем вдоволь, истощение их кошелькам и так не грозит). В конце концов, ведь главное для них, истово убежденных в том, что абсолютно все и всех можно купить, - это успеть прочно укрепиться в нужном кресле, а остальное, по их разумению, «приложится» со временем. Иные предвыборные иллюзионисты не брезгуют и элементами мелко-политической клоунады, активно приобщая к участию в своем представлении случайных «людей из зала», охотно соглашающихся на роль «ассистентов» (а если буквальнее - «добровольных спонсоров») хитроумного чудесника за мизерный гонорар в размере стоимости бутылки. Дальнейшее наше повествование - о мастерах местечковых политических иллюзий и тех их простодушных коллегах по арене, которые обычно «остаются, когда уезжает цирк».
«МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ»
Организатор одного из таких типовых «шоу», которое в канун выборов поселковых глав развернулось на «арене» поселка Лесной городок, - некий коммерсант и «профессиональный управленец» по фамилии Резников. Пришедший, согласно его заявлениям из многочисленных печатных «агиток», одолеть «застой в Лесном городке» и дать лучшую жизнь изнывающим, по его разумению, «от беспредела и бюрократического гнета действующего поселкового руководства» сельчанам. В своей тактике он был откровенно неоригинален. К тому же сами лесногородцы вроде доныне себя порабощенными не считали.
Поселивший свою бравую «пиар-компанию» в отнюдь не дешевой одинцовской гостинице «Три семерки» и согреваемый сладкой мечтой о создании в отдельно взятом поселке этакого рая (а фактически - управленческой идиллии семейного типа), в который «борец со злыми великанами» попытался, согласно поговорке, «прискакать на чужом горбу» и прыгнуть на ступеньку уходящего выборного поезда. Однако попытка оказалась неудачной.
Почему же 2 августа избирком отказал в регистрации «профессиональному управленцу» Резникову? Версия сторонников обиженного «разоблачителя замыслов действующего руководства», отраженная в учрежденной им малотиражке под названием «Лесной городок», содержит мысль об интриге, закрученной оппонентами. В общем, вполне типовое для «обиженных» суждение. А что же было на самом деле?
НЕ ОСИЛИВШИЕ «НОРМУ»
21 июля в избирательную комиссию сразу трое граждан подали свои заявки-уведомления о том, что они желают принять участие в выборах на пост главы муниципального образования Лесной городок, в их числе и Анатолий Резников.
Время «поджимало» запоздавших кандидатов, так как согласно действующему закону представление документов заявителей на регистрацию, включающих заявление, уведомление, справки об имуществе, а также подписи избирателей (либо, в соответствии с законом, документальную информацию о внесенном избирательном залоге) завершалось 25 июля в 18 часов. А посему - подписи избирателей в количестве не менее 95 (что не так-то просто, учитывая необходимость заказа и оплаты подписных листов, а также открытия счетов) кандидатам собирать уже было фактически некогда. Заявителям оставалось лишь пойти по альтернативному пути, предусмотренному законодательством, - внести избирательный залог в размере 150 тысяч рублей. Напоминаем читателям, что в соответствии с законом кандидат на пост главы муниципального образования имеет право внести в свой избирательный фонд из своих личных средств сумму в размере, не превышающем 100 тысяч рублей. Внесение же остальных 50 тысяч залога предусматривается за счет сбора средств с имеющих соответствующее право организаций, каждая из которых может выделить на избирательную кампанию кандидата сумму не более 20 тысяч рублей (либо за счет частных лиц - добровольных жертвователей, каждый из которых имеет право вносить в фонд кандидата сумму в размере не выше 2 тысяч рублей). Однако по банальной причине нехватки времени реализовать это право кандидаты не успели - уговорить за полдня 25 человек добровольно расстаться с двумя тысячами рублей, прямо скажем, - вещь непростая.
Посему немудрено, что, оценив величину требуемого взноса и поняв нереальность своей попытки, один из запоздавших кандидатов на роль главы поселка в избирательную комиссию больше не явился.
Другой кандидат - уроженец солнечной Грузии, подавший уведомление о выдвижении своем сразу на две должности - главы поселка и депутата райсовета, обойдя поселок и ознакомившись с настроениями местных жителей на сей счет, решил снять свою кандидатуру на пост главы Лесного городка, оставив за собой лишь право баллотироваться на вторую, депутатскую должность. Впрочем, как выяснилось позже, он не сумел собрать и десятка должным образом оформленных подписей - большинство из них были признаны комиссией недействительными.
Таким образом, за вычетом двух автоматически отсеявшихся кандидатур, из четырех «соискателей» должности главы поселка наряду с представителем действующего руководства оставался господин Резников, который, впрочем, так же, как и два других кандидата, не сумел своевременно внести избирательный залог. Внесенная из его личного кармана сумма в 100 тысяч рублей требованиям не удовлетворяла - таков закон; в срочном порядке он начал усердно искать, как это ни комично звучит в данном случае, «добровольных жертвователей» для пополнения своего избирательного фонда. А за неимением таковых - искать людей, формально готовых выступить в роли добровольцев.
И вот, сдав документы на регистрацию в последние минуты регистрационного дня 25 июля, на следующее утро кандидат Резников принес в избирком все 25 квитанций «спонсоров» об уплате взноса вместе с приходными кассовыми ордерами к ним. Как было установлено в ходе тщательной проверки финансовым руководителем муниципального избиркома, все представленные квитанции и приходные ордера были оформлены с серьезными нарушениями: никаких конкретизирующих данных, требуемых статьей 48.п.п.3,4, 6, в указанных документах не было. «По непонятной причине» квитанции содержали в себе двойную запись Резникова - и в качестве вносителя, и в качестве получателя.
Вот такой «сам себе жертвователь» получился.
Каким образом ловкий претендент на роль народного любимца сумел «договориться» с сотрудниками Сбербанка, осталось загадкой - отдельная, требующая дополнительного анализа, ситуация. (На судебном заседании аргументы служащих банка, ссылающихся на мифический «сбой в работе компьютера», звучали, мягко говоря, неубедительно).
Очень много сомнений вызвал у членов избиркома и прилагаемый к документам об уплате взносов реестр с фамилиями жертвователей кандидатского избирательного фонда, часть которых, что странно, была представлена престарелыми жительницами других областей - (вот бабули расщедрились-то… (!)). Реестр этот, по существу противоречащий первичным документам, что любопытно, был заполнен в своей начальной части печатным текстом, с середины прервался рукописью, а в концевой части продолжался снова машинописью. Отсюда у компетентных лиц возникли разумные основания предположить, что документ заполнялся «задним числом», а это финансовые манипуляции, которые являются грубейшим нарушением избирательного закона. Это предположение, основанное на очевидных фактах, и позволило избиркому отказать данному кандидату в регистрации - на основании того, что он «не сформировал избирательный фонд и не уплатил избирательный залог».
ПРАВДА ВСЕГДА ОДНА
Категорически не согласный с решением комиссии и убежденный в «продажности» ее членов, новоявленный «спаситель лесногородцев от бюрократического ига» попытался отстоять свою мнимую правду правовым способом - подал на избирательную комиссию иск в суд, решение которого, вынесенное 12 августа, оказалось не в пользу истца: суд признал факт фальсификации кандидатом избирательного залога.
ПРОПИТЫЙ «ГОНОРАР»
Дело слушалось 5 дней. Как выяснилось в процессе судебного разбирательства, своих формальных «спонсоров», точнее, исполнителей их ролей, Резников с помощью группы энергичных соратников буквально отлавливал на улице и предлагал всего за 100 рублей выступить его «документальными» благотворителями. В чём весьма преуспел: непритязательный многочисленный контингент «известного сорта» соглашался на участие в афере охотно и разговлялся овеществленным гонораром «из горлышка», как правило, не отходя от кассы Сбербанка - за здоровьице нечаянного благодетеля (поди, не каждый день на улице стольничком балуют).
Фактическим же спонсором кандидата Резникова являлся, конечно, он сам, внеся в свой фонд по 2 тысячи от своего имени и себе самому, а потом появились сермяжные «дарители».
Большинство опрошенных свидетелей, «утвержденные» Резниковым на роль благотворителей и названные им своими приятелями, оказались иногородними нигде не работающими (и к слову, не знакомыми до того с истцом) гражданами.
Один из таких бомжеватых «жертвователей» на вопрос суда о том, откуда же он сумел изыскать средства для пополнения избирательного фонда кандидата, вдруг, обшарив взором зал, весело воскликнул: «А ВОН ТА дамочка мне дала!» - и указал на сидящую в зале гражданку, являвшуюся… адвокатом истца.
«Да я тот стольник-то, которым она со мной расплатилась за то, шоб я эти две тыщи внёс, в тот же вечер и пропил»,- простодушно признался сермяжный кандидатский «спонсор», выдав незадачливую соратницу «радетеля о лесногородском счастье».
Как говорится, без комментариев.
Жанна РОМЕЕВА
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
3.144.244.244
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Я вот только Одного Понять не могу.... ОТКУДА ЕЩЕ БЕРУТЬСЯ ТАКИЕ "УМНЫЕ"... ведь Все Можно сделать Грамотно Красиво и по Букве ЗАКОНА....
Да,видно нам лесногородцам еще несколько лет придется терпеть эту старую сволочь-председателя поселкового совета,пока не сдохнет.
согласен полностью, у меня лично прециденты были...
Тщательнее надо быть, тщательнее, уважаемая Жанна Ромеева! А то, глядите, народ и поверит!
или, вообще "КупецЪ"?
нее.. Кабздец.. простите КУПЕЦЪ это рынок.. а гостиница... "аПостоялеЦЪ"
то же нежелание смотреть правде в глаза.Ты просто отсто-----издела.