Старинное Пасхальное яйцо обнаружили
в Одинцовском районе
Музей позабытых вещей в Новоивановском на Можайском шоссе не перестает нас удивлять. Уже две части виртуальной экскурсии мы посвятили рассказу об экспонатах «Лавки старья». Но, как показал один из, казалось бы, повседневных для музея эпизодов, старье старью рознь.
Примерно год назад забрел сюда очень пожилой мужчина, проще сказать, старичок 83 лет. Предложил приобрести у него видавший виды чемоданчик с разным хламом. Директор музея Александр СЕРЕГИН, глядя на убогий вид старика, даже не стал интересоваться содержимым чемоданчика и отдал незадачливому продавцу 1500 руб. Так и пролежал старенький чемодан вплоть до апреля этого года на музейном чердаке.
И надо же произойти такому совпадению, что незадолго до Пасхи, в начале апреля, вздумалось сотрудникам музея в очередной раз разобрать свои архивные завалы, чем они периодически занимаются, поскольку пополнения в музее происходят постоянно. Тут и вскрыли заветный чемоданчик, а там — металлическая кружка с крышкой, а под крышкой изрядно пожелтевшая от времени газетка, в которую явно что-то было завернуто… Ну, прямо все как в сказке про Кащея Бессмертного!
Настоящее же изумление поджидало работников музея дальше. В газетке лежала диковинная вещица — фарфоровое глазурованное яйцо, да не простое. На одной стороне изображена монограмма государя Николая II на щите под короной и надпись по кругу: «Россия великая единая и неделимая». На другой стороне — двуглавый орел.
Поддавшись своей интуиции ученого, Александр Серегин, по образованию историк, решил отвезти яйцо на экспертизу специалистам, и не ошибся.
Традиция изготовления пасхальных яиц появиласьв России в период царствования царя Алексея Михайловича, при котором существовал целый чин празднования светлого праздника Пасхи. Обязательным ритуалом этого государственного чина была обязательная раздача пасхальных раскрашенных и расписанных яиц. Известно, что для этого специально готовили до 37 тысяч яиц. Наряду с куриными, лебедиными, гусиными, утиными и даже голубиными крашеными яйцами, делали деревянные и костяные. Их украшали резьбой и росписью. Главной формой при создании «художественных» яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня были их натуральные прототипы. На Руси их любя называли «писанки» и «крашенки».
Первое фарфоровое яйцо в России появилось в 1749 году, его к Пасхе, специально для Екатерины II, изготовил «отец» русского фарфора и первый управляющий Императорского фарфорового завода Дмитрий ВИНОГРАДОВ. Расцвет завода пришелся как раз на эпоху правления Екатерины и Павла I. Тогда завод ежегодно представлял царскому двору около 200 уникальных эксклюзивных фарфоровых пасхальных яиц ручной работы. При Александре III — Николае II, это количество выросло до 2000, а потом и до 5000 фарфоровых расписных пасхальных яиц.
В начале 20 века на Императорском Фарфоровом Заводе производили уже 3308 яиц в год. Над ними трудились примерно тридцать человек, включая учеников. К Пасхе 1914 года Императорский фарфоровый завод выпустил 3991 фарфоровое яйцо, а в 1916 году — 15365 штук. Кроме того, в России появлялись тысячи пасхальных яиц, которые создавали мастера-самоучки и народные умельцы.
Найденное яйцо обладает, по мнению эксперта музея «Дом иконы на Спиридоновке», рядом загадок. Так, идущий вокруг монограммы Николая II лозунг «Россия великая единая неделимая» — это лозунг белогвардейцев во главе с Антоном ДЕНИКИНЫМ, заместителем Верховного Правителя России и Верховного Главнокомандующего Русской армией в 1919 — 1920 годы. Этот лозунг изображен на банкноте достоинством в 1000 руб. — на щите — в период командования Деникина на Дону.
Расположенный на том же щите банкноты двуглавый орел изображен без короны — без признака самодержавия. В царской России использовали герб с двуглавым орлом, над головой которого была изображена корона. В период Временного правительства под руководством Александра КЕРЕНСКОГО корону убрали, и герб изображался с двуглавым орлом, но без короны, как и на современных монетах России. А на яйце — орел с короной.
Текст лозунга написан по правилам современной орфографии, откуда следует, что яйцо могло быть изготовлено лишь после 1917 года (когда, в частности, «i» заменили на «и»). При этом на оборотной стороне пасхального яйца представлен малый государственный герб России, действовавший с 1856 года.
Согласно официальному заключению московского музея «Дом иконы на Спиридоновке», яйцо, вероятно, было изготовлено к Пасхе 1919 или 1920 года и раздавалось на праздник в белогвардейской армии.
Александр Серегин намерен подарить находку одному из вузов Подмосковья, где давно существует коллекция пасхальных яиц.
Читайте также:
Музей позабытых вещей: бронежилет от Версаче и Новый Путин
Виртуальная экскурсия: музей позабытых вещей. Часть II
18.117.107.78
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
И спекулянт он, по причине завышения цены на рабоче-крестьянские граненые стаканы.
Стаканы пролетарские в заводском ящике я припомнил. Такое не забыть!
Такое не уважение к пролетариату я не могу забыть. Граненый стакан в свое время проектировался великими советскими учеными, путем эксперементов было оставлено определенное количество граней на стакане, что бы он как влитой сидел в мозолистой руке рабочего Человека!
Меня терзают смутные сомнения. ©