Автодозвон от жуликов не помогает
Реакция на публикацию «Одинцово-ИНФО» «Автодозвон в Одинцово: спам или благо?» пришел на электронную почту редакции от жителя города Юрия. Он утверждает, что инновационные методы борьбы с несанкционированной расклейкой объявлений никак не отражаются на бурной деятельности расклейщиков. МБУ «Городское хозяйство», образно говоря, разводит руками.
«9 июля на «Одинцово-ИНФО» вышел репортаж об инновационных методах борьбы с незаконными объявлениями с помощью автодозвона. В действительности все происходит не так гладко. — Пишет Юрий. — Примерно три недели новых объявлений не было, но потом они снова появились. За последнее время я видел новые объявления, предлагающие права, дипломы, регистрацию и другие документы, два раза с интервалом менее недели. Фото объявлений на фоне здания районной администрации прилагаю.
Автор фото: Юрий Неклюдов
— Номер телефона в свежих объявлениях совпадает с одним из номеров, различимых на первой фотографии к репортажу, — пишет Юрий далее, — то есть получается, что автодозвон не помогает, а на сайте почти месяц провисела фотография с действующим телефоном преступников.
В марте я обращался по данному вопросу на портал «Голос народа» (обращение 15110), получил ответ, что МБУ «Одинцовское коммунальное хозяйство» борется с объявлениями в неположенных местах. После этого дворники стали оперативно срывать объявления, но объявления появлялись вновь.
Насколько известно редакции, независимо от обращений на портал «Голос народа», городские службы, отвечающие за благоустройство, борются с незаконной расклейкой объявлений круглый год, с приходом весеннего тепла эта борьба обостряется. Потому как и самих цветных бумажек становится больше.
— Да что с ними сделаешь? — разводит руками заместитель директора МБУ «Городское хозяйство» Григорий КОТЛЯРЕНКО, — объявлений стало меньше, как я уже и говорил, но вот «Деньги взаймы» и «Дипломы» — это отдельный сложный момент.
По словам Котляренко, со «спамом» на деревьях и столбах, исходящим от одинцовских организаций, коммунальщики справились, как раз с помощью автодозвона. Местные конторы не мешают — «залетные действуют. Им плевать на наш город и плевать, как он выглядит. Их поймать бывает очень сложно».
— А если вдруг поймаете? Что дальше?
— Сотрудников МВД вызываем. Но и у полиции прав мало — они могут задержать только до выяснения обстоятельств. Потом, как правило, отпускают.
Все прекрасно понимают, что подобные картели по изготовлению «липовых» дипломов и прочих документов, скорее всего, зарегистрированы на подставных лиц, «фирмы подставные, а телефон, может быть на человеке, который паспорт потерял».
Из письма Юрия: «В 2011 году я задавал на сайте транспортной прокуратуры вопрос по поводу аналогичных объявлений в электричках, получил ответ, что телефоны не отвечают, ни расклейщиков, ни заказчиков поймать не удалось. Позже по ТВ рассказали, что преступники обычно не отвечают на звонки по телефонам, которые они дают, а сами перезванивают на определившиеся номера, убедившись, что им звонят не из полиции. Получается, что сообщение автоинформатора они никогда не услышат, а все успехи в борьбе с объявлениями достигаются исключительно дворниками, срывающими эти объявления».
— Вот еще на дружинников надежда, — добавляет зам директора «Городского хозяйства», — на таких, какие раньше были, помните?
— Что будет, если дружинник или житель города поймает такого расклейщика? Что он вправе сделать?
— Практически ничего. Поймать и держать за руку даже мы, работники по благоустройству, не имеем права. А пока вызовешь полицию, пока она приедет… Да и расклейщики, как правило, утверждают, что ничего не знают и просто выполняют свою работу, за которую им платят.
— То есть, ни житель, ни вы, ни представитель власти, не имеют прав. Необходимо, чтобы вас наделили некоторыми полномочиями.
— Тогда злоупотребления будут! Это уже другая крайность… Лучше всего просто звонить нам по телефону (495) 593-14-66 или писать на электронный адрес 5931466@mail.ru и сообщать, где видели объявления, а также, может, возникнут какие-либо предложения, как с несанкционированной расклейкой бороться более рационально.
Юрий предложил борцам с бумажными спамерами бороться все-таки вместе с представителями правоохранительных органов. «Изготовление фальшивых документов — это уже уголовное преступление, поэтому особенно интересует, обращается ли руководство МБУ «Одинцовское коммунальное хозяйство» в полицию по поводу подобных объявлений».
Коммунальщики пока не обращались с подобными предложениями к МУ МВД России «Одинцовское», прежде всего, ввиду неуловимости спамеров, приезжающих в Одинцово и проходящих с цветными бумажками по центральным улицам.
— Работа постепенно идет, — сказал Григорий Котляренко на прощание, — не сразу, но, надеюсь, мы очистим наш город. Тем более, что жители в этом заинтересованы.
18.118.12.124
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
я сам юзаю проги с телепорта