Сад и огород круглый год
26 ноября 2005, 18:34
«студень», «стужайло», «лютовей» и примечали: декабрь снежный и холодный — будет год плодородный, коли в декабре снег привалит вплотную к заборам — плохое будет лето; коли же останется промежуток — лето будет урожайное. Поживем — увидим, правы ли были наши предшественники в своих наблюдениях за капризами природы.
Уважаемые читатели! Не забывайте: я жду от вас звонков по телефону 593-09-90 и писем. Расскажите, о чем бы вы хотели узнать из наших садово-огородных страниц в зимний период.
Подарила тыкву детям — чтобы рисовали
А вот эту тыкву-гигант вырастила на своем участке в шесть соток жительница Одинцова Лидия Сергеевна Витвицкая.
У Лидии Сергеевны дача в Можайском районе, в садоводческом товариществе «Бестужево». Каждый огородный сезон в свободное от работы в Одинцовской детской школе искусств время она проводит на любимых грядках. В этом году урожай превзошел все ее ожидания: зимой будет чем угостить и родню, и друзей — и солененьким, и сладеньким. А вымахавший до богатырских размеров дар природы Лидия Сергеевна презентовала… в кружок рисования школы искусств в качестве предмета для натюрморта. Кстати, эту тыкву, когда она еще только пошла в рост, кто-то в нескольких местах продырявил чем-то острым. Знатная хозяйка переживала: «Сгниет». Не сгнила — превратилась в красавицу.
Фото Марины Соболевой
Их согревает наша забота
Комнатные цветы и декоративные растения требуют внимательного и любовного ухода — только тогда они будут пышно цвести и развиваться. Особенно тщательно нужно ухаживать за ними зимой.
Прежде всего растения надо оберегать от холода, но это не значит, что комнатным цветам нужна обязательно теплая температура в помещении. Комнатные цветы, даже тропические (такие, как пальмы), мирятся с прохладной температурой в 10-12 градусов, лишь бы она была равномерной. В прохладе растения замирают и прекращают рост. Усиленное тепло нужно лишь цветущим зимой примулам, цинерариям, гиацинтам, цикламенам.
Особенно вредна смена тепла и охлаждения. Перезимовав в такой переменной температуре, комнатные цветы весной болеют, долго не оправляются.
Необходимо следить, чтобы растение не замерзло на окне в холодные ночи. Часто это случается на окнах, которые на ночь завешивают занавесками. Кроме того, цветочные растения следует ставить не на подоконник, а на деревянную скамеечку или в невысокий ящик с опилками. Пальмы всю зиму до марта лучше держать посредине комнаты, подальше от окон.
Чем холоднее в комнате, тем меньше испаряет влаги растение, тем меньше его надо поливать, и наоборот. Особой осторожности требует поливка зимой: переборщишь с влагой — сгноишь растение. Руководствуйтесь следующими правилами: растения с широкими зелеными листьями требуют больше поливки. Их надо поливать в зависимости от температуры воздуха три раза в неделю. Растения безлиственные (например, кактусы) поливают один-два раза в месяц. Растения с мясистыми листьями поливают раз в неделю, а в холодных комнатах — раз в две недели. Вода должна быть комнатной температуры (запасайте для поливки заранее, чтобы она прогрелась). Кроме поливки, необходимы мытье и опрыскивание листьев не менее одного раза в месяц. При этом обязательно нужно просматривать листья, стебли и ствол — нет ли на них паразитов. Обмывание чуть мыльной водой убивает многих паразитов. Чтобы избавиться от мошек в земле, поливайте цветы раствором марганцево-кислого калия. Раствор делайте слабый, жидкий, как чай. Крепкий может погубить растения. Поливать им надо несколько раз с промежутками в пять-шесть дней, пока паразиты не погибнут.
Одно из распространенных комнатных растений — фикус — часто теряет листья. Чтобы этого не случилось, не держите его в тепле. В прохладной комнате фикус чувствует себя значительно лучше.
Чтобы всё весной проснулось
В ноябре-декабре сады в средней полосе России почти полностью пустеют и покрываются снегом. Однако и в это время хлопот там хоть отбавляй. А именно:
— необходимо срезать до основания стебли травянистых многолетников, пораженные мучнистой росой или другими заболеваниями (например, пятнистостями), и сразу же сжечь, чтобы уничтожить источник инфекции — споры грибов, зимующие на растительных остатках. Также необходимо внимательно осмотреть плоды, оставленные на кустах и деревьях в качестве зимнего корма для птиц. Они должны быть сочными. Засохшие и мумифицированные плоды нужно обязательно собрать и уничтожить – это опасный источник инфекции;
— обрезать деревья и кустарники сейчас не стоит. Образующиеся при обрезке одревесневших сучьев или веток срезы представляют собой открытые раны. До наступления холодов затянуться они не успеют, а значит, возможны загнивания, появление трещин. Поэтому с обрезкой лучше подождать до февраля-марта;
— очень важно защитить молодые посадки от грызунов. Для этого стволики до того, как выпадет устойчивый снег, нужно обвязать рубероидом, плотной тканью, лутрасилом или обмотать мелкой сеткой, заглубив обвязку в землю. Если при этом закрыть часть скелетных ветвей, то обвязка защитит деревья и от зайцев;
— замульчировать торфом или перепревшим компостом приствольные круги плодовых деревьев для предохранения корней от подмерзания в малоснежные зимы. Особенно это касается яблонь и груш на слаборослых подвоях, а также косточковых (слива, алыча, вишня), у которых основная масса корней расположена в поверхностном слое почвы;
— пригнуть к земле стебли малины и ежевики, предварительно связав их в пучки.
Если хотите удивить своих родственников и друзей цветущей веточкой вишни, сливы, кизила, японской айвы на Новый год, то не позже 4 декабря эту веточку необходимо срезать. Срезку нужно проводить в безморозный день, и на ночь опустить ветки в ванну с теплой водой. Затем обновите срез (делая его наискосок) и поставьте ветки в вазу с водой. В помещении желательно поддерживать температуру 10-15 градусов. Как только почки набухнут, переставьте букет в комнату на самое светлое место. В вазу регулярно подливайте свежую воду.
Иногда листья на плодовых деревьях и ягодных кустарниках остаются до самого снега или вовсе не опадают и сохраняют зеленый цвет. Это говорит о том, что у плодовых деревьев одного вида, но разных сортов, нормальный листопад может проходить неодновременно. Иногда небольшая часть листьев даже остается на дереве в зиму, как, например, у антоновки обыкновенной. В этом нет ничего страшного, так как имеется главный показатель готовности растения к перезимовке – полная лигнификация (одревесневание) побегов и нормально сформированные почки. Если побеги остаются травянистыми с плохо развитыми почками на концах и зелеными листьями, — это явный показатель незавершенности роста, а потому и незимостойкости. Такое бывает у деревьев и кустарников, перекормленных азотом, или у сортовых растений с более продолжительным вегетационным периодом. Если передозировки удобрений в летних подкормках не было, то значит, мы имеем дело с растением какого-то южного сорта, неуспевающим завершить вегетацию в более короткое северное лето. Нормально зимовать оно не сможет и когда-то обязательно вымерзнет. Обрывать у таких деревьев листья на зимовку не стоит (не надо путать это с ошмыгиваением листьев у обычных саженцев). Хотя и здесь можно сразу определить, где выросло молодое растение – у южных саженцев листья держатся намертво, а верхушки побегов бывают вялыми.
В январе и феврале очень важно:
— при обильных снегопадах стряхивать с ветвей снег, чтобы они не обломились под его тяжестью;
— немедленно удалять обломившиеся от снега или сильного ветра ветки;
— регулярно проверять, надежно ли защищены молодые плодовые деревья от мышей и зайцев;
— подбрасывать снег к оголившимся у основания декоративным деревьям и кустарникам;
— следить, чтобы слой снега на грядках с садовой земляникой был не менее 15 сантиметров;
— во время сильных морозов при недостатке снега у плодовых деревьев может пострадать нижняя часть ствола, поскольку у поверхности почвы скапливается самый холодный воздух. Поэтому необходимо их окучивать снегом, собранным с дорожек или с других мест, где нет посадок;
— своевременно поправлять укрытия на розах, сорванные ветром;
— в течение февраля (в разные сроки) посеять на рассаду цветочные однолетники с большим периодом вегетации;
— выставить на выгонку (на свет) луковичные, подготовленные с осени;
— продумать план весенних посевов и посадок и начинать закупку семян и посадочного материала;
— периодически осматривать хранящиеся корнеклубни георгин (загнившие части немедленно вырезать), клубни бегонии и клубнелуковицы гладиолусов;
— приступить к посевам на рассаду таких медленнорастущих овощных культур, как баклажан, сладкий перец поздних сортов, корневой сельдерей и лук-порей;
— в конце февраля начать обрезку садовых деревьев и кустарников.
Все работы необходимо проводить только в неморозную и сухую погоду.
Ольга Шалыгина
Проводи год «липовый», встречай — «хлебный»
У древних славян был свой календарь с 12-летним циклом, где каждый год был посвящен какому-либо растению.
Согласно этому календарю предыдущий год именовался «репным», 2005-й был «липовым». Наступающий год пройдет под знаком хлеба (рожь, полба, гречиха, просо). 2007-й будет «малиновым», 2008-й — «морковным», 2009-й — «капустным», 2010-й — «луковым», 2011-й — «яблочным», 2012-й — «огуречным», 2013-й — «гороховым», 2014-й — «смородинно-крыжовниковым». 2015-й год будет «медово-хмельным». Но не «пьяным», а посвященным растению хмель.
Вероятно, наши предки связывали календарь с циклом солнечной активности. Определенные годы были особенно благоприятны для роста и развития тех или иных садово-огородных культур.
3.149.235.66
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
111
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: