Ешьте сливу на здоровье!

29 октября 2005, 18:24

По сбалансированному многообразию витаминов слива вполне может соперничать с другими фруктами.
Сливы выращивали еще в античные времена, но тогда лечебной считалась лишь смола этих деревьев. Совре¬менная наука признает по¬лезные свойства плодов. Сли¬ва — это витамины В1, В2, С, К, РР, каротин и мине¬ральные вещества. Содержа¬щиеся в кожице слив нена¬сыщенные жирные кислоты помогают предотвращать вы¬сыхание клеточных мембран и блокируют проникновение в клетки бактерий. Балласт¬ные вещества, содержащиеся в мякоти плодов, освобожда¬ют кишечник от шлаков. Сли¬ва — противоотечное сред¬ство (выводит из организма излишки жидкости), идеаль¬ный фрукт для диеты, луч¬ший стимулятор углеводного обмена. Она укрепляет не¬рвы, освежает работу мозга, повышает работоспособность
Урожай слив у моих соседей по даче.
и потенцию. К тому же сли¬ва прогоняет тревожное со¬стояние и депрессию (дос¬таточно недельного курса по 200 граммов фруктов ежед¬невно), делает организм бо¬лее устойчивым к стрессу.
Единственное предостере¬жение: так как слива бога¬та глюкозой, на данный фрукт не стоит чересчур налегать больным сахарным диабетом.

С грядки бабы Вали
Труженица, ну и труженица наша постоянная читательница, победительница одного из про¬шлогодних конкурсов, объявленных страницей «Сад и огород круглый год», жительница деревни Юдино Валентина Васильевна Рубцова!
И в 2004 году удивляла нас щедростью души (одарила всю редакцию соленьями), и этой осенью приготовила для журна¬листов любимой районки много¬численные подарки с грядки. А главное огородное достижение-2005 знатной хозяйки — вот эта тыква весом 58 килограммов. Разрезать и поделить — хватит всем нашим сотрудникам и еще останется…
Дорогие мои огородники и садоводы! В новой рубрике «Знатная хозяйка» («Знатный хо¬зяин») хочу поведать всему Одинцову и району о ваших удивительных достижениях в выращивании овощей, корнепло¬дов, фруктов. Пишите мне по адресу редакции газеты «Новые рубежи» или звоните по редак¬ционному телефону — 593-09-90.
• Вот такие тыквы выращи¬вает Валентина Васильевна Рубцова.
Фото Натальи Игумновой
Не скромничайте! Похвалитесь своими успехами, достигнутыми на грядках и в садах.

И ещё не раз послужат
Вместе с нами будут отдыхать от работы на грядках и наши помощники — лопаты, тяпки, грабли, культиваторы, Правильно ли вы подготовили их к долгосрочному «отпуску»?
Все инструменты следует хранить очищенными от земли, в сухом месте. Под навесом, в гараже или сарае держите их на пол¬ках или подвешивайте на крючки. Газонокосилки и другие маши¬ны в конце сезона необходимо тщательно вытереть и смазать. Перед хранением опорожните баки бензомашин. Не закрывайте металлические части инвентаря и оборудования полиэтиленовой пленкой (под ней конденсируется влага, вызывающая коррозию), заворачивайте их в промасленную бумагу.

картофелеЕДАм
— Купили картофель, а он чернеет при варке. Да и розовеет, стоит только почистить. Что за беда такая?
Елизавета Григорьевна, г. Одинцово.
Поясняет агроном Светла¬на ЛЫЧАГИНА:
— Причин этому может быть несколько. Клубни темнеют при хранении их при повышенной или пониженной температуре, недо¬статке кислорода или избытке углекислого газа, а также при повреждении во время уборки или транспортировки. Но ведь сейчас осень, и картошка храни¬лась очень мало. Значит, причи¬на не в этом. Есть еще одна, наиболее вероятная в данном случае: темную окраску вызыва¬ет недостаток в почве калия. Из¬вестно, что во время роста кар¬тофель потребляет больше калия, чем азота или фосфора. Но не¬которые почвы содержат его меньше, чем требуется расте¬нию. Исправить положение мож¬но внесением в почву бесхлорного калийного удобрения. Но это должен учесть картофелевод. А вот как быть… картофелеЕДу?
От черноты клубней избавиться довольно просто. Положите в ка¬стрюлю с картофелем один-два лавровых листа или капните не¬сколько капель уксуса — и клуб¬ни не потемнеют, и улучшится их вкус. Розовый цвет клубней гово¬рит скорее всего о том, что в картофеле много крахмала. Это крахмал нам такие «радуги» уст¬раивает. Но не беспокойтесь. Кладите картофель сразу после чистки в кастрюльку с холодной водой - и не будет розоветь, крахмал смоется с поверхности очищенного клубня. А вот позеле¬невшая картошка вредна: в ней образуется ядовитое вещество соланин. Поэтому всю зелень нужно обязательно срезать.

3.149.25.60

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
44
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи