Что им стоит дом построить?..

04 мая 2005, 17:39


28 апреля глава Одинцовского района Александр Гладышев провел очередную пресс-конференцию.
– Позвольте задать вопрос о непростой ситуации, которая возникла с микрорайоном «Кутузовский».
– Да, там есть проблема, и аналогична ей проблема микрорайона 7-7а. Мы впервые столкнулись с тем, что инвесторы, к сожалению, не выполнили взятые на себя обязательства в срок. В Москве такое уже случалось не раз, для нас это впервые. Как не допустить повторение подобного впредь? Мой заместитель Сергей Камолов предложил внести в инвестиционные контракты особый пункт о страховке, против которого инвесторы в настоящий момент резко возражают. Однако он позволит избежать неприятностей, подобной этой. Суть в следующем – по застрахованным контрактам в случае их невыполнения мы можем получить страховку и достроить незавершенное строительство за счет этих средств.
С микрорайоном «Кутузовский» ситуация такова – он фактически построен, и уже можно его подключить на резервные источники водоснабжения – скважины, например. Но никто не даст гарантии, что при таком шаге мы не ухудшим водоснабжение в городе. Когда инвесторы брались за застройку, они клятвенно обещали провести воду отдельно от города Одинцово. Обещали – значит, должны выполнить.
Вчера у строителей этого микрорайона было большое совещание, в июне-июле проблему намечено решить и микрорайон сдать.
Аналогичная ситуация и по микрорайону 7-7а – дома выросли быстро, а коммуникации «застряли». Есть еще одна хитрость у инвесторов – сдавать жилье зимой, когда невозможно проводить работы по благоустройству. В Одинцове такой вариант не проходит – в июне, пожалуйста, сдавайте. Цветы, газоны, скамеечки – все, что обещали, должно быть.
Что касается людей, которые уже приобрели жилье в «Кутузовском» – у них есть правовой путь выражения своих претензий, и он заключается в подаче заявления в суд. Мы перед этими людьми чисты, наша функция в выдаче технических условий выполнена, земельный участок под микрорайоном не находился в распоряжении администрации Одинцовского района – он выкуплен застройщиком у АОЗТ «Матвеевское». Фирма построила на этом участке жилые дома. Есть контракт, в котором написано, что именно переходит в муниципальную собственность – это школа, детские сады.
Депутатом Алкснисом поднимается вопрос по поводу того, что в этом микрорайоне жилья городу не перепало. Да, действительно, квартиры району не передавались, потому что построен он на земле, являющейся собственностью его владельца, а не администрации района. Как видите, даже коммуникации застройщик вынужден делать самостоятельно, а не подключаться к существующим. Людям надо понять, что прежние отношения администрации района и застройщика остались в прошлом – у нас теперь другой строй, другие законы. И ответственности за ситуации, подобные той, что приключилась с «Кутузовским», администрация района нести не может – она не участвует в отношениях продавца и покупателя. Надо привыкать к цивилизованным, общепринятым методам разрешения подобных конфликтов.
В микрорайоне 7-7а построены четыре дома, строится пятый. Пока я не буду уверен, что этот пятый дом будет достроен, никаких разрешений на приемку в эксплуатацию этого микрорайона не будет. Но если застройщик реально возьмется за дело, – я уверен, что район можно будет сдать в этом году. У нас есть рычаги воздействия, точнее, даже не столько у нас, сколько у министерства строительства Московской области – они умеют находить «слова убеждения» в подобных случаях. Напомню, что Борис Всеволодович Громов участвовал в закладке камня в фундаменты этих домов, поэтому он оказывает всестороннее содействие в решении вопроса.
– Ваше мнение по поводу создания нового контролирующего органа – экологического, технологического и атомного надзора и того факта, что 7000 одинцовских предприятий должны встать на учет в этой организации?
– Не хотелось бы мне комментировать подобные нововведения, тем более что механизма постановки на учет я не знаю. Когда мы занимались регистрацией предприятий, я мог гарантировать, что за несколько месяцев все предприятия встанут на учет. Но сейчас процедура регистрации законодателями очень упрощена, форму можно послать по почте в налоговую инспекцию хоть с Дальнего Востока – и как в таких условиях обеспечить полный охват, нужно спросить с тех, кто разрабатывает такие законы. Контроля сейчас насоздавали очень много — когда в нашем городе проводили большое совещание различных контролирующих органов, они даже на сцене не уместились!
Есть и еще один очень важный момент – как всевозможные реорганизации отражаются на людях, на руководителях предприятий. Посмотрите, что сейчас происходит в земельном комитете, регистрационной палате – там после реорганизации очередь каждое утро по 400 человек. И мы ничего не можем с этим поделать. Куда бы ни писали, даже Совет депутатов района по этому поводу писал обращение. Вроде бы всё сделано из благих побуждений – чтобы было проще, а попробуйте сравнить, когда было проще документы оформить, – год назад или сейчас?
– Александр Георгиевич, какие задачи вы считаете приоритетными на этот год?
– Задачи, которые стоят перед нами в связи с реформой ЖКХ, административной реформой, строительством. Собственные предприятия ЖКХ должны быть в каждом из 16-ти вновь образованных муниципальных образований района. Существуют проблемы с электроэнергией, возникшие в связи со строительством и размещением новых производств, – их тоже предстоит решить. Проектируются новые подстанции. Есть планы по созданию единой социальной карты жителя Одинцовского района, интегрированной с подобной системой в Москве – над этим в настоящий момент работает муниципальный «Одинбанк».
– Как вы оцениваете проведение весенних субботников, организованных на территории района? Заместитель председателя правительства Московской области Сергей Кошман назвал Одинцовский район лучшим в этом мероприятии.
– К сожалению, погода подводит: были дожди, и снова обещают осадки. Поэтому субботники перестали проходить по субботам, уборка и работы по благоустройству идут каждый день, если погода позволяет. По сравнению с прошлым годом наблюдается ухудшение ситуации с мусором. У нас есть немало проблемных зон, где субботники хоть каждую неделю проводи – как выходные, так снова мусора полно. Сколковское шоссе, Минское, Можайское. Мы вынуждены повесить на Минском шоссе плакаты, призывающие к соблюдению чистоты, и будем расширять эту практику. Проблема состоит также в том, что дорожникам резко снизили финансирование на содержание федеральных трасс. Не знаю, с чем это связано, но отразилось это самым пагубным образом.
Сергею Николаевичу спасибо за такую оценку нашего труда, но работы еще очень много.
Подготовил Александр ЛЫЧАГИН.
Фото Александра ЗАЙЦЕВА.

3.129.42.198

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
57
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи