Герои рядом с нами

23 апреля 2005, 17:33


На уроках истории, из средств массовой информации, в повседневной жизни мы часто слышим слово «ветераны». но мало кто из нас, молодых, задумывался над истинным значением этого слова, мало кто понимает трагизм событий той далекой войны. Что нам известно о военном лихолетье? Много и — ничего…
Мы решили выяснить, что знают наши друзья, одноклассники о Великой Отечественной войне. К сожалению, ребята имеют представление о войне лишь из учебного курса или из газет, приуроченных к 9 мая. Тогда и пришло решение узнать о том суровом времени из уст очевидцев, людей, которые ковали Победу, приближали этот день, как могли. Так постепенно созрела идея провести исследование на тему «Человек и война». Нам хотелось понять многое. К примеру, как чувствует себя человек на войне? Меняется ли отношение к материальным ценностям? Как складывается жизнь в мирное время у тех, кто прошел горнило тяжких испытаний?
Персонажи литературных произведений, которые мы изучаем в школе, много размышляют о смысле жизни, задаются вопросом, зачем пришли в этот мир. А участники войны даже не задумывались над подобными вопросами. Им просто было не до того. Совсем юными они ушли на фронт, сражались с сильным противником. Они-то знали, зачем появились на свет, — защищать свое будущее и будущее потомков.
С помощью сотрудников управления социальной защиты населения и Дома ветеранов мы узнали номера телефонов участников войны, проживающих в Одинцове, и обзвонили их. Встретиться удалось далеко не со всеми. Сказывается почтенный возраст ветеранов, болезни. Но те встречи, которые состоялись, рассказы, которые мы услышали, во многом расширили наши представления об одной из самых драматических страниц истории России. Вот только две боевые биографии наших земляков.
Лидия Николаевна Аленцева перед войной училась в Московском авиационном институте и одновременно на курсах медицинских сестер. Услышав о нападении фашистской Германии на СССР, девушка подала заявление в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Лидию Николаевну направили санинструктором в 12-ю артиллерийскую зенитную дивизию. Участвовала в Курской битве, форсировании Днепра. Была ранена. После войны Л.Н. Аленцева окончила строительный институт, работала на Внуковском заводе огнеупорных изделий. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».
Михаил Иванович Дачевский — выпускник Хабаровского медицинского института 1941 года. Он был призван в 442-й бомбардировочный авиаполк, но затем переведен в военно-морской госпиталь. Всю войну простоял у операционного стола, спасал жизни раненых моряков. С 1950 года М.И. Дачевский был главным отоларингологом главного госпиталя Тихоокеанского флота. закончил службу в 1974 году главным отоларингологом ракетных войск стратегического назначения, отслужив 33 года.
Попытавшись взглянуть на войну глазами ее участников, мы поняли, как много они сделали для нас.
Екатерина Чирухина,
Екатерина Пищулина,
Анна Фоменкова,
ученики 10 «А» класса средней школы № 3.
Фото из классного архива.

3.142.43.26

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
102
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи