Православие

23 апреля 2005, 17:33

Завтра — вербное воскресенье

Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонёчки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В Воскресенье Вербное
Завтра встану первая
Для Святого дня.

Воскресная на Городке!
В этом году исполняется 15 лет, как в Звенигороде при Успенском соборе на Городке была открыта воскресная школа.
Первоначально у школы не было своего помещения. все учащиеся независимо от возраста занимались в одной комнатенке, а то и в самом храме, где для них ставили в углу скамейки. В конце прошлого столетия появилось свое помещение. учащиеся были разделены на три возрастные группы, а когда было построено помещение для младших — на шесть. Сегодня в школе занимаются около 50 детей дошкольного, младшего и старшего школьного возраста. В школу принимают детей с трех лет. с прошлого года организованы занятия для родителей маленьких прихожан.
За время обучения в воскресной школе дети получают знания по следующим предметам: закон Божий, катехизис, Священное писание, церковное пение, сольфеджио, церковно-славянский язык, изобразительное искусство, хореография, русская литература. В школе также преподают иконографию, рукоделие, сценическое мастерство, иностранные языки, фольклор. для самых маленьких ведется дошкольная подготовка (чтение, письмо, счет). Преподаватели занимаются по собственным программам и методикам, используя свои учебные материалы.
в помещении школы открыта выставка картин и рисунков учащихся (преподаватель Л.А. Розанова). В программу обучения входит проведение концертов и спектаклей, большинство из которых посвящено церковным праздникам.
Каждый год к празднику Рождества Христова в школе по традиции ставится спектакль по мотивам русских и зарубежных сказок. Ученики воскресной школы показали спектакли: «Золушка», «Морозко», «Двенадцать месяцев», «Снежная королева», «Щелкунчик». Главный режиссер школьного театра — Владимир Грамматиков. В учебную работу над спектаклем входят написание литературного сценария, подготовка хореографических и вокальных номеров, сценическая подготовка.
Празднование Троицы и Масленицы в воскресной школе обычно сопровождается народными гуляньями на Городке. Учащиеся вместе с преподавателями готовят праздничную программу, основанную на русском фольклоре. Давно забытые игры, народные забавы воссоздают атмосферу праздников на Руси и привлекают все больше зрителей и участников не только из города, но и из окрестных деревень.
в последнее время особое место в жизни школы занимают литературно-художественные вечера. Ежегодно осенью проводится Пушкинский праздник, на котором читают стихи и исполняют романсы на стихи поэта. к празднованию Дня Победы ученики всегда готовят концертную программу и выступают перед ветеранами.
Другая важная сторона школьной жизни — это паломнические поездки. Воспитанники воскресной школы посетили Оптину пустынь, Нилову пустынь на озере Селигер, Ново-Иерусалимский монастырь, храм Христа Спасителя, а также были в Малых Вяземах, Захарове, в Пушкинском и Историческом музеях в Москве.
Юрий Коровин.

3.144.45.136

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
11
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи