И тайга, и опята, и сосны чернобыля...
09 апреля 2005, 17:29
Леса испокон века считались одним из основных богатств России. Использовать это богатство на благо государства и его граждан — задача правительства. Однако богатство, естественно, требует приумножения и рачительности. Здесь слово за учеными. В поселке Успенское Одинцовского района находится Институт лесоведения Российской академии наук. Сегодня на вопросы корреспондента «Новых рубежей» любезно согласилась ответить директор Института лесоведения Л.И. Савельева.
— Людмила Ивановна, несколько слов об истории создания Института.
— Институт лесоведения Российской академии наук создан на базе Института леса Академии наук СССР, организованном ещё в 1944 году. Создание института в тяжелый для страны военный год свидетельствует о признании государством важной роли фундаментальных исследований леса. Основной задачей было изучение природы леса, разработка научных основ рационального ведения лесного хозяйства и координация исследований по проблемам леса в стране. В настоящее время Институт лесоведения – ведущее в европейской части России научно-исследовательское учреждение по проблемам лесоведения и лесной биогеоценологии, которая как наука создана в нашем институте. Она изучает лес как единое целое: растения, почву, животный мир, мир микроорганизмов, климат. Лесное сообщество формируется и функционирует во взаимосвязи всех этих компонентов. Учение о лесном биогеоценозе является приоритетным достижением нашей биологической науки, которым мы можем гордиться.
— Итак, в вашем институте создано новое направление в науке, точнее, как вы сказали, — целая наука. Кто стоял у ее истоков?
— Основоположником этого учения является академик Владимир Николаевич Сукачев – первый директор института, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР, кавалер трех орденов В.И. Ленина. Летом этого года исполняется 125 лет со дня его рождения. я думаю, следует рассказать об этом выдающемся ученом, талантливом руководителе и мужественном человеке на страницах «Новых рубежей».
— Каковы сейчас основные направления исследовательской деятельности института?
— это изучение леса как экологической системы, его сложной организации и механизмов устойчивости; изучение биосферной и средообразующей роли леса; разработка принципов мониторинга в условиях естественной и антропогенной динамики лесных насаждений, научных основ сохранения биологического разнообразия и рационального природопользования.
Институт изучает лес во всех природных зонах европейской части России. Мы имеем стационары в таежных лесах Архангельской, Ярославской и Тверской областей, в условиях полупустыни в Волгоградской области и в Калмыкии. В зоне смешанных лесов в Подмосковье, а также широколиственных лесов и лесостепи в Воронежской области исследования проводятся в наших опытных лесничествах. Стационары и опытные лесничества – это сложные подразделения, в которых создана социальная и научная инфраструктура (вышки для исследований процессов в кронах деревьев, колодцы для изучения динамики вод, постоянные пробные площади, объекты опытных работ, экспериментальные площадки, лаборатории для первичной обработки и др.). Только зная зонально-региональные особенности сообществ, можно познать лес как систему, управлять ею в разных природных условиях с учетом специфики антропогенных воздействий в целях повышения устойчивости насаждений.
— Какие из последних научных разработок наиболее значимы для народного хозяйства, экономики страны?
— Основная наша задача – получение фундаментальных знаний о природе леса, но имеется и ряд прикладных исследований. Среди значительных работ можно назвать: определение норм оптимальной лесистости и ширины защитных лесных полос вдоль рек; изучение динамики и разработка лесохозяйственных мероприятий в сосновых лесах в районе аварии на Чернобыльской АЭС; изучение влияния рекреации на лесные сообщества и разработку рекомендаций по оптимизации рекреационных лесов.
Есть несколько интересных работ и в настоящее время. Леса и болота – главнейшие хранилища органического углерода в биосфере. Подписание Россией Киотского протокола обязывает знать современный углеродный баланс различных экосистем, среди которых наиболее трудно определяется и наименее изучен в мире баланс болотных систем. Институтом впервые во всех регионах России определены представительность и размещение разных видов болот. Разработан и испытан новый метод оценки современной скорости торфонакопления, влияющий на углеродный баланс.
Для тайги европейского Севера изучены структуры растительных и грибных сообществ, определены объемы гнилевого поражения девственных еловых и сосновых лесов.
— Много говорится сейчас о необходимости заменить березовые леса хвойными.
— Да, сегодня одна из главнейших задач лесного хозяйства – замена широко распространенных березняков и осинников на хвойные древостои. На её решение направлены исследования структуры, роста и формирования естественных ельников под пологом лиственных насаждений и на вырубках. Они позволят сократить срок смены лиственных древостоев хвойными и затраты на их искусственное восстановление.
— Людмила Ивановна, а что институт делает для лесов Подмосковья? И обращаете ли вы внимание на леса в нашем районе?
— В лесах Москвы и ближнего Подмосковья мы организовали систему мониторинга на постоянных объектах для оценки динамики лесных насаждений и влияния МКАД и рекреации. Рекреационное обследование территории Серебряноборского лесничества и исследования на опытном полигоне в районе ст. Раздоры свидетельствуют о расширении рекреации за последние 15 лет, ухудшении состояния растительности, почв и животного мира. В связи с этим разрабатываются мероприятия по оптимизации зон отдыха, их благоустройству и специализированному лесохозяйственному уходу.
Для сообществ, примыкающих к МКАД, установлено, что замена применяемых противогололедных реагентов и оптимизация доз их внесения привели в последнее время к некоторой стабилизации состояния насаждений. Однако величина общего содержания солей в верхнем слое почвы уменьшилась незначительно. сохраняются аномально высокие значения кислотности почв. Что касается лесов нашего района, их изучение началось с момента организации института в 1944 году. Главной научной базой стационарных исследований, в том числе и в районе, являются леса Серебряноборского опытного лесничества Института лесоведения, где более 60-ти лет проводятся наблюдения и экспериментальные работы. Это уникальный научный полигон, прилегающий к Москве, с высокой степенью сохранности лесов и уровнем знаний об их строении, естественной и антропогенной динамикой сообществ практически в каждом лесном выделе.
Впервые в стране нами были разработаны основы создания природных заказников на примере проекта заказника «Верхняя Москва-река», который планировалось организовать от границы Москвы до Николиной Горы. К сожалению, заказник по ряду причин не был утвержден. Но были изучены все зональные и региональные эталоны лесного покрова на этой территории, характерные и редкие виды растений и животных. Ряд объектов и сейчас имеет высокую природоохранную ценность.
Институт провел на территории лесов Московской области работу по выделению лесных заповедных участков с целью сохранения биоразнообразия лесных экосистем. Выделено около 80-ти лесных резерватов на площади более 25 тысяч гектаров. Неотъемлемой частью этой системы являются и выделенные участки леса в Таракановском, Шараповском и Коралловском лесничествах. В них организованы постоянные объекты наблюдений, на которых более 20-ти лет изучается динамика лесной растительности.
Все это позволяет нам выдвигать свои предложения для выделения лесов высокой природоохранной ценности в районе для красных книг Одинцовского района и Московской области, создания экологического каркаса района. Это будет способствовать той успешной работе, которую проводит в Одинцовском районе комитет по охране природы.
— В каком состоянии сегодня леса в Одинцовском районе?
— Леса Одинцовского района — красивейшие образцы природы средней полосы России. Но за последние годы качество и объемы лесохозяйственных мероприятий повсеместно снизились. Объясняется это низким финансированием лесного хозяйства. Ухудшается состояние лесов и под влиянием рекреации: большие территории освоены отдыхающими, но обустройство этих территорий не производится, а бережное отношение к лесу вообще оставляет желать лучшего. Значительно возросла захламленность лесов. Свалка мусора вдоль дорог – весьма распространённое явление. Еловые леса района серьезно пострадали от недавней вспышки короеда-типографа. В настоящее время болезнь практически прекратилась, однако в лесах много сухостойных деревьев, выборочная рубка которых затруднена и требует дополнительных затрат.
— А какие проблемы существуют у самого Института лесоведения?
— Проблемы всех научных учреждений давно и хорошо известны. Это низкая оплата труда ученых, что не стимулирует приход молодежи в науку; ограниченное бюджетное финансирование фундаментальных исследований и, как следствие, крайне недостаточная оснащенность современным оборудованием, сокращение программ исследований. Хотелось бы лишний раз упомянуть, что познание мира природы – это не просто приоритетное направление науки, но и главный путь сохранения среды обитания.
— Ваша оценка последней редакции Лесного кодекса?
— Проект Лесного кодекса был разработан без участия ученых и специалистов лесного хозяйства и получил много критических замечаний. Главные из них: нет четкого разграничения функций федеральных органов и субъектов РФ, нет определенности в системе управления лесами по вертикали, не обозначена роль лесхозов – низшего звена управления лесами на местах. Организация лесного хозяйства в России имеет более чем 200-летнюю историю. Её положительные результаты в проекте Лесного кодекса не учитываются, что вряд ли будет способствовать улучшению лесного законодательства.
— Проект Лесного кодекса предполагает, что научные институты смогут получить лес в аренду без конкурса – по решению Правительства РФ. Это как-то стимулирует вашу работу, дает толчок новым научным разработкам?
— Мы видим эту проблему иначе. Без закрепления лесных земель в постоянное безвозмездное пользование за научными учреждениями проведение фундаментальных исследований чрезвычайно усложняется. С одной стороны, ставка платы за использование земель сейчас не установлена, но сомнительно, что средства для аренды найдутся у научно-исследовательских учреждений, финансируемых из бюджета. С другой стороны, аренда земель не гарантирует сохранения преемственности и перспективы длительных исследований– главного условия фундаментального изучения лесов. Мы считаем, что в статью 24 проекта Лесного кодекса надо добавить пункт о постоянном безвозмездном пользовании лесом в научных целях. Многолетняя практика доказала целесообразность такого решения. В противном случае есть реальная угроза потери огромных массивов знаний в лесоведении и биологии и ценнейших опытных объектов. Лес – не только наше богатство, но и огромная ответственность.
Виктор Роговик.
Фото Екатерины НАФЕЕВОЙ.
3.142.40.195
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
35
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: