Формула нового взаимодействия

09 апреля 2005, 17:29

2005 год повсеместно начался под знаком шокирующего повышения тарифов на коммунальные услуги. До нас эта волна докатилась только в марте. Руководство Одинцовского района изыскивало возможность смягчить для граждан бремя расходов. Коллективными усилиями была разработана система мер социальной поддержки отдельных категорий лиц по оплате жилья и коммунальных услуг.
И все же, несмотря на гарантии социальной помощи малоимущим, беспокойство людей растет. Подчас оно вызвано отсутствием должной информации. На прошлой неделе заместители главы администрации Одинцовского района, руководители социальных служб и учреждений, представители жилищно-коммунального хозяйства города провели встречи с населением всех микрорайонов Одинцова. Речь на них шла в основном о формах предоставления коммунальных льгот. Сотрудники МУП «Информационно-расчетный центр» консультировали граждан по вопросам предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в Одинцовском районе. Сегодня мы даем в сжатом виде информацию, прозвучавшую на всех семи встречах. Однако «Новые рубежи» будут периодически возвращаться к обсуждению наиболее злободневных вопросов.

У нас пока только 90 процентов
Мартовское увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) особенно остро ощутили граждане, проживающие в муниципальном жилом фонде. Они, как известно, оплачивали только 50 процентов ставки тарифов. До недавних пор разница в ценах компенсировалась за счет средств районного бюджета. Теперь такой возможности нет.
С этого года большинство регионов страны перешли на 100-процентную оплату стоимости жилищно-коммунальных услуг. Одинцовской районный совет депутатов и глава района воздержались от такого шага. Утвержденные с марта ставки составляют 90 процентов оплаты ЖКУ. Недостающие 10 процентов взял на себя районный бюджет. В полной мере, то есть все 100 процентов, оплачивают только владельцы второго жилья.
Вместо бюджетного дотирования сферы ЖКХ государство отныне перешло на адресную помощь конкретным потребителям — семьям с низкими доходами. А в районном бюджете сохранилась только строка «капитальный ремонт жилого фонда». Правда, и ее исполнение под большим вопросом, так как на каждый квадратный метр областное правительство заложило всего 24 копейки. Сейчас действует такая обязательная норма, как независимая экспертиза при утверждении тарифов. При расчетах новых цен использовались данные такой экспертизы, проведенной в нашем районе, но далеко не все. К примеру, уровень заработной платы коммунальных работников заложен в тарифах ниже, чем предписано независимой экспертизой.
Больше всего претензий у граждан возникло к такой коммунальной услуге, как содержание и текущий ремонт жилищного фонда. Именно здесь произошел самый большой рост цены — 75 процентов. Руководители МУП «Управление жилищного хозяйства» и СЭУ ОАО «Трансинжстрой», в ведении которых находится большая часть жилого фонда в Одинцове, пообещали, что в ближайшее время жители города будут извещены, какие обязательства берут на себя коммунальщики. Редакция газеты «Новые рубежи» в свою очередь в одном из последующих номеров даст подробное изложение того, что включает в себя данная графа квитанции на оплату ЖКУ.

Доходы и субсидии
Как было сказано, тарифы повышались одновременно с утверждением программы дополнительной социальной поддержки населения. По федеральному стандарту семья имеет право на субсидию, если оплата ЖКУ превышает 22 процента ее совокупного дохода. В нашем районе этот порог снижен до 17-ти процентов, что позволило значительно увеличить количество семей, имеющих право на субсидию.
Упрощен порядок предоставления и оформления субсидий. Неработающим пенсионерам достаточно предъявить только паспорт, трудовую книжку, пенсионное удостоверение, документ, подтверждающий право на льготу, и квитанцию об оплате ЖКУ за последний месяц. Все необходимые запросы о доходах отдел субсидий делает сам. Трудоспособные граждане предоставляют также справку с места работы о собственных доходах. Субсидия начисляется на социальную норму жилья. В «Новых рубежах» № 18 от 16 марта 2005 года были опубликованы «Положение о порядке предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг» и «Положение о компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельных категорий граждан в Одинцовском районе». На встречах подробно рассматривалось каждое из положений. Подчеркивалось, что все льготы по коммунальным платежам, которые граждане имели в прошлом году, сохранены.


3.148.106.212

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
26
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи