Инфекционный убийца номер один
23 марта 2005, 17:22
«Туберкулез не просто возвратился — он стал даже хуже, чем был когда-либо раньше». (Из доклада Всемирной организации здравоохранения).
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецкий врач Роберт Кох официально объявил миру о том, что он обнаружил туберкулезные бактерии. Однако открытие Коха и последующая разработка действенных противотуберкулезных препаратов были использованы человечеством недостаточно эффективно. В результате с 1882 года от туберкулеза умерли не менее 200 миллионов человек.
Прошло более 100 лет, однако туберкулез, полную победу над которым собиралось праздновать человечество, перешел в решительное наступление по всему миру.
Всемирная организация здравоохранения считает, что «туберкулезный кризис» будет усугубляться, если немедленно не предпринять действенных мер. Если интенсивность распространения инфекции сохранится на нынешнем уровне, то за последующие 50 лет туберкулезом заболеют полмиллиарда человек. При этом у многих из них заболевание, обусловленное полирезистентными (устойчивыми ко многим лекарственным препаратам) туберкулезными микобактериями, будет практически неизлечимо.
Согласно данным доклада ВОЗ, озаглавленного «Группа риска», туберкулез все сильнее поражает все слои общества. В настоящее время туберкулез является «инфекционным убийцей номер один» подростков и взрослых. Эта болезнь — главная причина смерти людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Почти половина беженцев на нашей планете заражены туберкулезными бактериями. Ни одна другая болезнь не оставляет так много детей сиротами и не разрушает так много семей.
Туберкулез возвращается «как страшная месть» и в промышленно развитые страны, так как улучшение транспортных связей и усиление миграции населения помогают возбудителям болезни распространяться по планете.
В Российской Федерации положение усугубляется ухудшением социально-экономической ситуации, снижением жизненного уровня населения, в первую очередь, социально незащищенных слоев. Большое значение имеет ухудшение структуры питания населения, снижение потребления наиболее биологически ценных продуктов — мяса, рыбы, молока, яиц, овощей и фруктов. Практически повсеместно отмечается дефицит полноценных белков в питании, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов.
Серьезной проблемой остаются вопросы снижения заболеваемости туберкулезом среди лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.
В целях раннего выявления туберкулеза все взрослое население должно проходить профилактические медицинские осмотры в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, работы, службы или учебы с флюорографическим обследованием не реже одного раза в два года. Детям, вакцинированным против туберкулеза, в целях раннего выявления с 12-месячного возраста и до достижения 18-ти лет проводят внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (пробу Манту) один раз в год, независимо от результата предыдущих проб.
«С эпидемией туберкулеза необходимо организовать борьбу в глобальных масштабах, чтобы защитить каждого отдельного человека!» — призывает Всемирная организация здравоохранения.
В. Линейцева, зав. эпидотделом Центра Госсанэпиднадзора в Одинцовском районе.
3.144.90.236
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
68
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: