У всех на языке – таблетки

06 марта 2005, 17:19

Напоминаем, что на вопросы наших читателей отвечала заведующая фармацевтическим отделом управления здравоохранения Татьяна Ивановна Соколова.
(Окончание. Начало в № 15 от 2 марта 2005 года)

Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Меня зовут Галина Григорьевна. Я инвалид 3-й группы. Живу в Покровском. Представила в голицынскую аптеку бесплатные рецепты на энап-10 и престариум. В лекарствах мне было отказано. Почему?
— Галина Григорьевна, в случае с энапом врач допустил ошибку. В федеральном перечне числится только энап-5. Аптека не имеет права изменить дозировку и выдать вам бесплатно энап-10. У нее не примут рецепт, которым она теперь отчитывается. Поэтому ваш лечащий врач должен выписать новый рецепт, который будет соответствовать перечню, и указать в нем на один прием не одну, а две таблетки энапа-5. Что касается престариума, то он недавно включен в дополнительный список льготных лекарств. Препараты из этого списка назначаются по решению врачебной комиссии. Обратитесь к лечащему врачу.
Вам звонит Лидия Ивановна из Жаворонок. Я инвалид 2-й группы. Мне один раз выписали бесплатный рецепт на ноотропил. В аптеке отказались его выдать, сославшись на отсутствие в федеральном перечне. Это правильно?
— Да, ноотропил не включен в федеральный перечень. Врач ошибочно выписал вам на него бесплатный рецепт. Новый порядок действует меньше двух месяцев, к нему еще нужно привыкнуть. Вполне могут допускаться ошибки. Но доктор подберет вам подходящую замену.
Татьяна Ивановна, вас беспокоит Василий Алексеевич, житель Ягунина. Мне 77 лет. До недавних пор получал льготные лекарства в аптеке г. Звенигорода. Сейчас работники этой аптеки отказываются обслуживать меня по бесплатным рецептам. Пожилому человеку ехать еще куда-то за лекарствами тяжело. Тем не менее я уже дважды обращался в аптеку г. Голицыно, но и там не смог сразу получить необходимые препараты.
— Действительно, до 2005 года у нас была договоренность с директором аптеки г. Звенигорода об обслуживании льготников Одинцовского района. С января, когда вступило в силу новое Положение о лекарственном обеспечении, ситуация изменилась. Звенигород, как известно, не входит в состав Одинцовского района, поэтому мы не можем заставить администрацию аптеки работать с жителями Одинцовского района. Если вам самому по возрасту трудно ездить за лекарствами в Голицыно и нет родственников, можно обратиться за помощью в органы социальной защиты населения. Напишите заявление, и к вам прикрепят сотрудника, который будет доставлять все необходимое на дом. А в самое ближайшее время администрация Одинцовского района обратится к администрации г. Звенигорода с предложением вернуться к прежнему порядку обеспечения наших льготников.
У меня два вопроса: кто составлял эти перечни и зачем их придерживаться? Пусть лечащий врач назначает те препараты, которые считает необходимыми...
— Представьтесь, пожалуйста.
— Меня зовут Таисия Ильинична. Инвалид 2-й группы. Девять лет я принимала цинарезин и эринит, а теперь они не включены в льготные списки. Вот я и спрашиваю: какой же умник их составлял?
— Таисия Ильинична, вопрос о введении нового порядка лекарственного обеспечения льготников решался на уровне правительства Российской Федерации. Над составлением федерального перечня работала комиссия ведущих медиков страны. В списке есть более эффективные препараты, чем названные вами, и стоят они гораздо дороже. Ваш лечащий врач должен подобрать вам лекарственные средства в соответствии с перечнем.
Татьяна Ивановна, к вам обращается Вера Михайловна, инвалид 2-й группы. Я жительница Одинцова, но постоянно лечусь у московских специалистов. По месту жительства к врачам ни разу не обращалась. Где я могу получить льготные лекарства?
— К сожалению, московские специалисты не могут выписать вам бесплатные рецепты — они только консультируют больных, зарегистрированных в области. Если вы хотите получать льготные лекарства в одинцовских аптеках, то придется обращаться в поликлинику по месту жительства.
Добрый день! Я звоню из Одинцова, меня зовут Валентин Владимирович. Являюсь областным льготником. Страдаю глаукомой, перенес четыре операции. Месяц назад сдал в аптеку рецепты на бетоптик и тимолол, но до сих пор не получил лекарства. Работники аптеки объясняют, что поставки задерживает «Мособлфармация». А мне что делать, если препараты нужны постоянно?
— Нам часто приходится слышать в последние дни такие претензии: «Врач назначил, а в аптеке лекарство не выдали…» Мы в свою очередь обращаемся в министерство здравоохранения Московской области, к ответственному поставщику, просим срочно наладить поставку льготных препаратов. В ответ выслушиваем объяснения, что, дескать, когда ежемесячное потребление лекарств будет соответствовать запасам на складах, дело наладится. Обещают, что это произойдет через месяц-полтора. Рекомендую обратиться к лечащему врачу с тем, чтобы он подобрал замену.
Татьяна Ивановна, муж страдает болезнью Паркинсона, ему жизненно необходим препарат депакин-хроно, а он не вошел в федеральный перечень. Как нам быть?
— В данный момент вам трудно помочь. Врач не имеет права выписать бесплатно препарат, который не значится в льготном списке, а аптека не может закупить его у ответственного поставщика. Но это не означает, что положение не изменится. Мы принимаем срочные меры. По этому поводу и администрация Одинцовского района, и управление здравоохранения разослали письма в разные инстанции. Сейчас уже подписан министром Зурабовым дополнительный список, в который вошли жизненно необходимые препараты. Ситуация должна исправиться в ближайшее время. Я очень надеюсь на это.
— Спасибо, вы нас обнадежили.

3.147.6.10

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
147
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи