Чтобы помнили

01 марта 2005, 17:18


В полупустой звенигородской квартире с выбитым хулиганами замком одиноко доживает свой век учительница Александра Алексеевна Борисова. Маленькая, тихая старушка. Ни на что не жалуется, разве что на магнитные бури: «У меня из-за них давление сильно падает». И всего-то надо, чтобы заглянули к ней в гости да выслушали рассказ о прожитом.
Помнит 90-летняя звенигородка Гражданскую войну и революционные митинги, разруху, голод и нищету первых лет советской власти, создание колхозов, учебу в школе «на босу ногу». Как премировали годовой подпиской на газету «Пионерская правда», как на первую стипендию купила два метра ситца на платье и катушку ниток, как училась пахать, косить траву, вязать снопы. Как зимой в общежитии школы крестьянской молодежи хлеб настолько замерзал, что его приходилось разрубать топором. Была знакома Александра Алексеевна со знаменитым в 30-е годы шахтером Алексеем Стахановым. с его женой-цыганкой на концерте отплясывала. Хватило бы на целую книгу ее воспоминаний о работе в школе. «Но это все банально, — считает она, — а вот Великая Отечественная! О трудовом фронте рассказывают мало — несправедливо»…
Начало войны Александра Алексеевна встретила в Раменском районе Подмосковья, в поселке Октябрьский. В первые же дни немцы разбомбили расположенную рядом фабрику. На окнах домов появились белые крестообразные наклейки и темные шторы. Лестничные пролеты освещались синими лампочками. Повсюду стояли кадки с водой и песком, ведра и лопаты. Александру Алексеевну назначили ответственной за безопасность одного из 16-ти двухэтажных домов поселка: когда все бежали в бомбоубежище, она забиралась на крышу и гасила зажигательные бомбы. «Небо над поселком стало какого-то темно-зеленого цвета, — вспоминает она, — все происходящее казалось страшным сном».
В июле 41-го молодая учительница с группой учеников-старшеклассников была направлена на добычу торфа на Дулевских болотах. Полуголодные, работали до потери сознания. С наступлением же холодов их направили на заготовку дров в лесу у аэродрома Мячково. На недоедание, стужу, грипп и ангину не кивали. все для фронта, все для победы — даже с температурой 40. И при этом находили силы еще и с концертами в военном госпитале в Быкове выступать.
Как и следовало ожидать, непосильные физические нагрузки не прошли бесследно. После войны врачи поставили учительнице диагноз полиартрит и дали вторую группу инвалидности.
В Звенигород Александра Алексеевна приехала в 1949 году. С 59-го года до пенсии работала учителем начальных классов в средней школе № 1… Добрая, мудрая женщина, труженица тыла. Научившая сотни детишек писать, читать и считать, помогавшая коллегам в решении квартирных вопросов, собравшая уникальный краеведческий материал о звенигородской земле. Свою жизнь она посвятила другим. И ничего не просит взамен.
Фото Юрия Коровина.

18.225.195.153

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
22
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи