«И тебя вылечат…»

16 февраля 2005, 17:16

В редакцию «Новых рубежей» продолжают поступать телефонные звонки и письма читателей с просьбами разъяснить порядок бесплатного лекарственного обеспечения. Как известно, с января врачи при назначении лечения пациентам льготных категорий руководствуются федеральным и областным перечнями бесплатных лекарственных средств. Привыкать к нововведениям непросто. Вопросы у людей остаются. Поэтому мы попросили ответить на наиболее типичные из них директора Одинцовского филиала Московского областного фонда обязательного медицинского страхования Нину Николаевну Мухину. Сообщаем еще раз телефон «горячей линии» фонда ОМС — 599-81-05.
— Являюсь ветераном боевых действий и инвалидом первой группы по общему заболеванию. По какому основанию я буду получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ)?
— Согласно Федеральному закону от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ (статьи 44, 63), если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по нескольким основаниям, то по его выбору ему предоставляется только одна ЕДВ. Следовательно, вам выгоднее получать ежемесячную денежную выплату в соответствии со статьей 28.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в размере 950 рублей (1400 рублей — 450 рублей (стоимость социального пакета) в 2005 году.
— Я участник Великой Отечественной войны. В связи с монетизацией льгот куда мне следует обратиться и получу ли я бесплатно лекарства в соответствии со своим диагнозом?
— Обратиться необходимо к своему лечащему врачу, у которого и раньше наблюдались. Вам выпишут бесплатный рецепт и укажут аптеку или аптечный пункт, в котором получите лекарственные препараты в соответствии с рецептом.
— Я инвалид второй группы по сердечно-сосудистому заболеванию. Хочу обратиться в поликлинику в связи с обострением бронхита и хронического гастрита. Будут ли мне назначены бесплатные препараты для лечения сопутствующих заболеваний?
— Да, будут. Согласно закону вы будете обеспечены необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера) бесплатно в соответствии с утвержденным федеральным Перечнем лекарственных средств и вашим состоянием здоровья.
— Если нужного мне лекарства не будет в аптеке, мне дадут другое лекарство или нет?
— Вам предложат синоним данного лекарства, с таким же фармакологическим действием.
— Какие документы необходимо предъявить в аптеке при получении лекарственных средств помимо бесплатного рецепта, выписанного лечащим врачом?
— Предъявления дополнительных документов не требуется. Достаточно предъявить рецепт.
— Я инвалид второй группы, ограничен в движениях. Всегда ли необходимо присутствие больного для выписки рецепта?
— Да. Присутствие больного необходимо, так как врач только после осмотра может сделать вывод о том, что в данный момент пациент нуждается в лекарственных средствах, определить дозировку, оценит показатели состояния здоровья, которые раньше могли отсутствовать, назначить дополнительное обследование для правильной тактики лечения или принять решение о немедленной лекарственной помощи. Лекарственные назначения врач может сделать и на дому.
— Ограничено ли количество лекарственных средств, отпускаемых пациенту аптекой по бесплатным рецептам?
— Аптечные учреждения осуществляют отпуск бесплатных лекарственных средств по рецепту, выданному пациенту в ЛПУ, при этом количество и дозы лекарственного средства определяются лечащим врачом исходя из диагноза заболевания и состояния больного. Сумма расходов, необходимых для лечения, не ограничивается.
— Кем утвержден Перечень лекарственных средств для дополнительного лекарственного обеспечения? В каких случаях к нему прибегают?
— Он утвержден Минздравсоцразвития России. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 г. № 255 в случае недостаточности фармакотерапии при лечении отдельных заболеваний по жизненно важным показаниям пациента могут назначаться по решению врачебной комиссии иные лекарственные средства, включенные в «Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан имеющим право на получение государственной социальной помощи». При назначении других лекарств, не включенных в этот перечень, оплата за счет средств Федерального бюджета не производится.
— По какому принципу включались лекарственные средства в Перечни бесплатных медикаментов?
— При включении лекарственных средств в Перечни учитывалось наличие государственной регистрации препарата, потребность в лекарственных средствах для оказания медицинской помощи при амбулаторном лечении льготным категориям граждан и доказанная их эффективность.
— Могу ли я отказаться от набора социальных услуг и получать ежемесячные денежные выплаты в «полном размере»?
— Отказ от набора социальных услуг можно оформить до 1 октября 2005 года. Для этого надо подать в территориальный орган ПФР соответствующее заявление. В таком случае ежемесячная денежная выплата будет выплачиваться в «полном размере» с 1 января 2006 года. В 2005 году закон не предусматривает возможность отказа от предоставления набора социальных услуг.
Подготовила
Лариса Родионова.

3.147.49.252

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
17
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи