На большой оперативке: отчёт дают силовики

12 февраля 2005, 17:17


Начиная оперативное совещание, глава района Александр Гладышев рассказал об отчетном заседании правительства Московской области, прошедшем в Рузе 4 февраля по итогам 2004 года, и о перспективных задачах, поставленных губернатором Борисом Громовым. Затем начались выступления руководителей силовых органов Одинцовского района.
В сферу деятельности подразделения Николая Григорьевича Корявко (управление по экономическим и налоговым преступлениям) входят Одинцовский, Наро-Фоминский, Рузский, Можайский районы, города Звенигород и Краснознаменск.
За 2004 год управлением выявлено, раскрыто, расследовано и направлено в суды более 120 уголовных дел по экономическим и налоговым преступлениям. Наиболее важным вопросом управление считает борьбу с попытками незаконного извлечения налога на добавленную стоимость недобросовестными налогоплательщиками. Так, находясь в сговоре с отдельными работниками таможенных органов, злоумышленники пытаются лишь на бумаге провести поставку товарно-материальных ценностей за рубеж. после чего начинают добиваться возмещения якобы уплаченных пошлин через федеральное казначейство. Есть возможности для махинаций, связанных с НДС, и внутри страны.
Управление проводит комплексные проверки, целью которых является доказательство фиктивности подобных поставок и платежей. Один из характерных случаев – дело о восьмидесяти миллионах, которые злоумышленники пытались получить якобы за шарикоподшипники, отправленные на Украину. Запрос на завод, который указывался в качестве изготовителя, показал, что такое количество продукции там просто не могло быть изготовлено. При этом таможенные документы, как ни странно, свидетельствовали о том, что таможня на российско-украинской границе подшипники видела чуть ли не своими глазами… В результате пресечения этого преступления 80 миллионов рублей из района не ушли. В целом же экономический эффект от деятельности управления только по Одинцовскому району составил 98 миллионов 266 тысяч рублей. еще 58 миллионов 680 тысяч рублей вернулись в казну по решениям судов, до которых материалы уголовных дел довели сотрудники управления.
Отчиталась за свою работу и служба судебных приставов – маленькое, но очень важное звено в работе судебной системы. Как рассказал руководитель этой службы Владимир Афанасьевич Ефимов, во вверенном ему подразделении трудятся лишь 26 человек. Средняя зарплата составляет 4 тысячи рублей, что, по сути дела, предопределяет высокую текучесть кадров и трудности при комплектовании штата. При этом на плечи коллектива ложится огромная нагрузка по обеспечению исполнительных производств – по 1100 дел на каждого судебного пристава в год. Это в два раза превышает средние по области показатели. По итогам 2004 года службой были взысканы и перечислены в бюджеты различных уровней свыше 36 миллионов рублей, из которых шесть – в бюджет района. В целом судебные приставы собрали из 573 миллионов рублей, предъявленных к взысканию, 326 миллионов, то есть 57 процентов. Если учесть среднеобластной показатель – 30 процентов, – то одинцовские судебные приставы перекрывают его почти вдвое.
Отчитался за результаты работы своего ведомства и прокурор района Леонид Семенович Дворкин.
В Одинцовском районе зарегистрировано больше преступлений, чем в каком-либо другом районе Московской области, а конкретно – 5197. Мытищинский район, занимающий по этому показателю второе место, отстает от нас на целую тысячу преступлений. В суд направлено 2 500 уголовных дел.
Милиция представила в прокуратуру 6000 материалов, примерно 1700 из которых были отменены, около 400 приостановлены, 200 прекращены. Было рассмотрено около 1000 жалоб и еще 500 – «спущенных» в район прокуратурами вышестоящих уровней. Собственными силами прокуратурой было расследовано 121 уголовное дело, среди которых 76 умышленных убийств. их раскрываемость оказалась равной 74,6 процента. Это довольно высокий показатель.
Среди причин роста преступности и сомнительного лидерства по этим показателям прокурор назвал экономическую составляющую – район привлекателен не только для предпринимателей и инвесторов, но и для преступников, рассчитывающих на наживу в результате краж или грабежей. Кроме того, озабоченность вызывает большое количество в районе нелегальных мигрантов, которые, начав с шабашничества, легко скатываются на путь преступлений.
Еще одна очень серьезная причина роста криминальной статистики, как бы это ни показалось странным, носит название «гипермаркет «Ашан». Именно здесь фиксируется большое число преступлений, и хотя они дают рост процента раскрываемости (в статистику здесь попадают в основном изобличенные преступники, задержанные собственной службой безопасности), одновременно увеличивается общее число преступлений. Причем, как правило, совершают их неместные жители, не имеющие отношения порой не только к нашему району, но и к стране пребывания. Почти каждый день задерживаются подростки, которых на преступление толкает кажущаяся простота выноса товара. Сотовые телефоны, которые путем насилия или обмана подростки отбирают у сверстников, – еще одна причина роста статистики подростковой преступности.
По делам общего надзора прокуратура выявила 584 нарушения закона, 142 незаконных правовых акта, 22 лица были официально предостережены, 23 лица наказаны в административном порядке, возбуждено 3 уголовных дела.
Раскрываемость преступлений составила 60 процентов, что на 7 процентов превысило уровень 2003 года, причем рост произошел не только по кражам, но и по убийствам, и по особо тяжким преступлениям.
Под занавес оперативного совещания, по традиции происходят приятные события. куратор Одинцовского района от министерства по делам территориальных образований Московской области Владимир Кириченко вручил Александру Гладышеву знак губернатора Московской области «За полезное». а он, в свою очередь, поздравил с 80-летием Владимира Ивановича Жадана, полковника, председателя комитета ветеранов войны и военной службы.

Фото автора.

3.15.7.13

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
333
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи