Нас поддержат субсидиями

12 февраля 2005, 17:16

Исполнительная власть регулирует цены на жилищно-коммунальные услуги (1 февраля принято решение о недопустимости повышения оплаты жилищно-коммунальных услуг более чем на 50 процентов)
В повестке дня заседания правительства Московской области, состоявшегося 1 февраля, значилось 14 вопросов: 8 основных и 6 — в части «разное». Однако вице-губернатор Алексей Пантелеев предложил обсудить два дополнительных вопроса, связанных с упорядочением цен на жилищно-коммунальные услуги и проезд отдельных категорий граждан на транспорте. Срочность, подчеркнул вице-губернатор, вызвана как необходимостью наиболее полно и грамотно выполнить федеральный закон о монетизации льгот, так и решением губернатора Бориса Всеволодовича Громова, направленным на социальную защиту малоимущих слоев населения.
С докладом по первому вопросу — «О дополнительных мерах по упорядочению на территории Московской области государственного регулирования цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги» выступил министр экономики Вячеслав Крымов. Он отметил, что с января 2005 года в 61 муниципальном образовании в соответствии с требованием федерального законодательства, была введена 100-процентная оплата услуг жилищно-коммунального комплекса. И хотя средний уровень тарифов в целом по Московской области составил менее 30-ти процентов, тем не менее всплеск цен очевиден. Наибольший рост платежей (более 50-ти процентов) наблюдается в 13-ти муниципальных образованиях: Лотошинском, Шатурском, Орехово-Зуевском, Волоколамском, Домодедовском, Мытищинском, Озерском, Шаховском, Зарайском и Луховицком районах, городах Рошаль, Жуковский, Орехово-Зуево.
В 11-ти муниципальных образованиях (Дмитровский, Ленинский, Одинцовский, Рузский, Сергиево-Посадский, Серпуховский, Чеховский районы, города Лыткарино, Электрогорск, Котельники и Черноголовка) тарифы и ставки платежей еще не пересматривались и будут изменены и введены позже. В Бронницах новые ставки утверждены, но начнут действовать с февраля.
Рост платежей, по словам министра, вызван целым рядом причин. Не последнюю роль в повышении сыграли рост тарифов на отопление (27,2 процента), водоснабжение (28,2 процента), электроснабжение (16 процентов), газоснабжение (23 процента) для организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги населению. Кроме того, на рост цен повлияло экономически неоправданное сдерживание тарифов и ставок оплаты населением жилищно-коммунальных услуг в предыдущий период.
— Конечно, — согласился позже, отвечая на вопросы журналистов первый заместитель министра экономики Цырен Цагадаев, были и необоснованные расходы. — В настоящее время совместными усилиями министерств ЖКХ, финансов и экономики идет проверка порядка формирования и утверждения цен на жилищно-коммунальные услуги, оказываемых населению, с целью исключения необоснованных расходов.
Проверка проверкой, а что-то делать с тарифами надо! И главное, подчеркнул вице-губернатор Алексей Пантелеев, не завтра и не послезавтра, а сегодня. И члены правительства согласились с предложением, прозвучавшим в докладе министра экономики, — «...рекомендовать главам муниципальных образований… принять меры к ограничению роста ставок оплаты населением жилищно-коммунальных услуг в 2005 году по отношению к уровню ставок оплаты жилищно-коммунальных услуг в 2004 году в пределах 50 процентов». И далее: «...обеспечить включение в расчетно-платежные документы указание на размер субсидий и льгот на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемых гражданам» (полностью постановление будет опубликовано в одном из ближайших номеров нашей газеты). Иными словами, там, где рост платежей будет «зашкаливать» за 50 процентов, область будет частично компенсировать расходы муниципальных образований. В этой связи первый заместитель председателя правительства — министр финансов Алексей Кузнецов, выступивший при обсуждении проекта постановления, сказал: «Наши специалисты подсчитали, что если в муниципальных образованиях, в которых ставки платежей населения возросли более чем на 50 процентов, снизить уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, то из средств бюджета потребуется около 700 миллионов рублей».
Что и говорить, недешево обойдутся области дополнительные меры по упорядочению жилищно-коммунальных тарифов. И все же, согласитесь, стабильность жизни и спокойствие малоимущих дороже.
— Принятие данного постановления, — прокомментировал решение правительства вице-губернатор Алексей Пантелеев, — позволит стабилизировать ситуацию в тех муниципальных образованиях, в которых рост ставок оплаты оказался слишком высоким, а также обеспечит скоординированность действий исполнительных органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления по вопросам тарифной политики в жилищно-коммунальном комплексе.
Но уточнения в бюджет-2005 придется вносить не только из-за возросших компенсаций за услуги ЖКХ. Обсудив предложение заместителя министра транспорта Людмилы Зенковой «Об упорядочении проезда отдельных категорий граждан на территории Московской области», члены правительства приняли решение дополнить постановление «О тарифах на перевозки пассажиров…» разделом об установлении «гражданам отдельных категорий» единого социального проездного документа на проезд в транспорте общего пользования стоимостью в 150 рублей в месяц. В льготную категорию входят ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла, реабилитированные лица и пострадавшие от политических репрессий. Ну а если эти люди по каким-то причинам не захотят пользоваться проездным документом, они имеют право на ежемесячную денежную выплату. Для этого необходимо написать заявление в органы социальной защиты населения по месту жительства (этот документ также будет опубликован в одном из ближайших номеров нашей газеты). По словам первого заместителя председателя правительств, министра финансов Алексея Кузнецова, на реализацию этого постановления потребуется еще около 400 миллионов рублей.
Заслушав информацию министра здравоохранения Владимира Семенова, правительство приняло третье постановление социальной направленности — «О порядке реализации и финансирования мер социальной поддержки по обеспечению лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих место жительства в Московской области». Этот документ не только определяет порядок реализации и финансирования мер социальной поддержки по обеспечению лекарственными средствами определенных групп больных, но и устанавливает условия ведения регистра граждан, имеющих право на получение социальной помощи, функции и взаимодействие сторон, участвующих в процессе.
На заседании в первый день февраля были приняты еще несколько важных отраслевых документов.


52.14.239.155

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
51
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи