Прежде думай о Родине, а потом о себе…

24 октября 2005, 08:47

На днях ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке В.М. Дейновцу исполнилось 80 лет. Свою офицерскую карьеру Владислав Мартынович, как принято говорить, сделал на Власихе. 4 января 1961 года он получил здесь должность офицера оперативного управления Центрального командного пункта главного штаба РВСН. А вышел в отставку в 1977 году с должности заместителя начальника воздушного командного пункта.

В канун юбилея он поделился с «Новыми рубежами» своими мыслями о времени и о себе.

— Ваша память хранит немало интересного. Даже президент США Джон Кеннеди в свое время предупреждал руководителей секретных служб, что если они хоть на несколько часов упустят из вида Власиху, он их всех поставит к стенке. Как вы считаете, было за что?

— Я думаю, да. Ведь именно в то время в строжайшей секретности на Власихе только что создавался главный штаб Ракетных войск и его командный пункт, который не мог не интересовать американские спецслужбы. А потом многие считали, что здесь располагалась ракетная база, но ракеты-то устанавливались далеко-далеко от Власихи.

— Владислав Мартынович, любой бы позавидовал вашему настроению и тому, как вы выглядите в свои восемьдесят лет! Даже, знаю, болеете за «Шинник»!

— Я тут ни при чем, наверное, природа помогает. У нас вся семья долгожители: моя бабушка прожила 105 лет! А за «Шинник» болею, потому что это мои земляки. Правда, сейчас там исконно ярославских ребят — раз-два и обчелся. Отсюда и нестабильность в игре, выше шестого-седьмого места не поднимаются. Обидно.

— Часто вам война напоминает о себе?

— Такую боль время не залечивает. Нет-нет да и встают перед глазами картины танковых атак при форсировании рек Драть, Днепр, Висла и канала Одер-Шпрее, где полегло много моих друзей. Царствие им небесное. Первое ранение получил при форсировании Днепра, второе — при взятии Кенигсберга. За успешные операции при освобождении Белоруссии и Восточной Пруссии награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Самая главная награда — это день Победы. Закончил войну старшим лейтенантом, начальником разведки дивизиона.

— Вы долго бок о бок работали с самим маршалом Крыловым — главкомом, депутатом Верховного Совета СССР по Одинцовскому округу. Интересно, каким он был в неофициальной обстановке?

— Мне посчастливилось работать со многими командующими. А с Николаем Ивановичем Крыловым несколько раз летал на воздушном командном пункте. Могу сказать о его исключительно теплом и уважительном отношении ко всему личному составу. Любил Николай Иванович в свободное время вспомнить остроумный анекдот. В общем, ничто человеческое ему было не чуждо.

— Вы поддерживаете мнение, что авторитет армии в последнее время в стране резко упал?

— Наполеон говорил: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Наши младореформаторы, которые рыночную грамоту впопыхах постигали из брошюр ленинской библиотеки, никогда не служили в армии и понятия не имеют о ее роли в государстве. Последние события в стране — яркий тому пример.

— В последнее время в России все чаще стали говорить о патриотическом воспитании. Даже создают финансовые организации в поддержку этой работы. Получается, что чувство патриотизма можно поддержать рублем?

— Я верю в то, что патриотизм не покупается, что это — страстное желание блага Родине. Но при этом и Родина должна заботиться о своих гражданах, а не бросать их на произвол судьбы. Хотя я хорошо понимаю молодежь, которая стремится быстрее укрепиться в этой жизни, не быть нахлебниками и иждивенцами. И все-таки от души советую молодежи не гнаться за длинным рублем. Учитесь, накапливайте знания, думайте о перспективе, а главное — не потеряйте вкус к жизни.

— Лев Толстой определил счастье как «удовольствие без раскаяния»…

— В жизни у каждого много такого, чем можно гордиться и о чем печалиться. Я благодарен судьбе и за то, и за другое. Иначе, наверное, не смог бы понять, в чем главные наши ценности. У меня всегда была любимая работа, даже, когда я уволился из армии и перешел в одинцовский «Водоканал». Затем нашел интерес в работе в садоводческом товариществе «Мечта», где был председателем. Главное, что везде приобретал друзей, а не растерял их на дороге жизни.

Виктор Трушин.

3.147.28.111

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 848
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи