Сад и огород круглый год
22 января 2005, 17:10
Дорогие мои читатели, друзья, коллеги — огородники и садоводы, с Новым вас годом! Набирайтесь до весны сил, которые пригодятся для работы на грядочках-кормилицах. Не унывайте, радуйтесь каждому новому дню. Зима не бесконечна. Не успеем оглянуться, как из-под снега проклюнутся новые зеленые ростки жизни. Пишите мне в редакцию, звоните по телефону 593-09-90, предлагайте свое видение тематической странички «Сад и огород круглый год». До встречи в «Новых рубежах»!
…И жук не отложит яиц
— Чистим картошку с собственного участка – вся изъедена проволочником. Что делать, как бороться с напастью? Может, керосином побрызгать? Или какой яд против проволочника есть?
Клавдия Сергеевна,
пенсионерка из Звенигорода.
Отвечает агроном Светлана Лычагина:
— Боже упаси! Почему-то у людей старшего возраста есть какая-то вера в чудодейственные свойства керосина. Просто удивительно – они и против болезней его умудряются использовать. Самолечение вредно. Это справедливо и в медицине, и в агрономии. Не брызгайте керосином – не поможет. А много набрызгаете – не то, что проволочника не будет, вообще ничего не вырастет!
Проволочник — личинка жука-щелкуна, которому дали такое название за то, что будучи перевернутым на спину, он пытается, подпрыгивая, вернуться в исходное положение и издает при этом характерные щелчки. Для борьбы с проволочником, помимо почвенных инсектицидов, производятся также феромонные ловушки под различные виды жуков-щелкунов. Это действенное и безопасное средство против вредителя. Дело, правда, осложняется тем, что в природе около 10 тысяч видов этого жука, а ловушка действует избирательно, следовательно, надо разбираться в энтомологии. То есть применить ловушки с пользой смогут только профессионалы.
Так же в принципе обстоит дело и с почвенными инсектицидами. Они выпускаются (например, препарат «Базудин»), однако пользоваться ими надо умело, строго соблюдая инструкцию. Подобные средства – скорее из арсенала профессиональных агрономов и больших хозяйств, где есть возможность произвести анализ продукции с тем, чтобы в ней не была превышена допустимая концентрация яда. Но есть ряд совершенно безопасных средств, которые доступны и непрофессионалам. Личинок много на тех участках, где растет пырей, так как на его корнях жуки откладывают яйца. Поэтому основная мера борьбы с этим вредителем – уничтожение пырея и других сорняков. Причем надо выбирать их корни — не будет потенциальной пищи для личинок, и жук не отложит яиц.
Помогает поздняя осенняя перекопка участка или отвальная вспашка на полную глубину пахотного горизонта. Лучше всего перекопать землю накануне наступления устойчивых заморозков — личинки проволочника, оказавшись на поверхности почвы, погибают от холода. С конца апреля - начала мая на участке можно разложить в небольшие углубления в почве кучки прошлогодней полуперепревшей травы, увлажнить их и закрыть досками. Проволочники охотно в них переберутся в поисках пищи и тепла. Через день - два такие приманочные кучки будут заселены личинками. Траву нужно собрать и сжечь на костре, операцию повторяют несколько раз. Можно применить и еще один вид «ловли на приманку» — насадить на палочки длиной 20 сантиметров кусочки сырого картофеля и закопать на участке на глубину 10 сантиметров. Концы палочек оставить торчащими над землей. Каждые два-три дня приманки вытаскивать, собирать личинок и снова закапывать. Этот способ надо применять за три-четыре дня до посадки, а потом в течение всего сезона. Кстати, вам скорее всего попадутся и колорадские жуки. Поверхностное рыхление в мае-июне способствует тому, что яйца жуков-щелкунов под лучами солнца становятся нежизнеспособными, то есть личинки из них не появляются. Кроме того, этот прием поможет сохранить влагу в почве и уничтожить сорняки.
Что еще хорошо помогает – это двух-трехпольные севообороты. Чередуйте, если это возможно, картофель и бобовые культуры (смеси вика-овес, горох-овес или люпин), можно посеять гречиху или яровой рапс. Это очень полезно — вредные насекомые и многие другие почвенные обитатели, в том числе и проволочник, обычно не повреждают растения, находящиеся на участке первый год (у них еще не адаптирована пищеварительная система к новому корму, что ведет к гибели большинства вредителей). Кроме того, чередование растений дает возможность обогатить почву азотом, а также избавиться от сорняков. Битва с проволочником продолжительна – цикл развития жука-щелкуна составляет четыре года.
На снимках:
· Жук-щелкун и его личинка — проволочник.
Закатал — неси!
У моих родителей в погребе хранится мно-о-го консервированных запасов. Иным баночкам-скляночкам по нескольку лет. Вот этой — лет пять-шесть, не меньше. Как вы думаете, что внутри? Позвоните мне по телефону — 593-09-90. Первых правильно ответивших назову в следующей страничке «Сада и огорода».
Напоминаю о конкурсе, объявленном «Садом и огородом» 6 ноября. Жительница Одинцова, оператор тепличного комбината АОЗТ «Матвеевское» Татьяна Шубина, пенсионерка Марина Жукова из Одинцова-10, победительница конкурса на лучшую репу Антонина Родина из Кобякова, жительница Одинцова-10, повар Одинцовского госпиталя РВСН Татьяна Германова уже принесли нам консервированные баклажаны, огурчики, овощное ассорти, лечо, заправку для борща, икру из баклажанов, повидло, тыквенно-яблочное варенье. Несите нам свои зимние заготовки-фантазии на зиму и вы. Каждый участник найдет свое имя в газете, а за самое-самое приятное на вкус — приз. Конкурс «закруток» продлится до весны.
Фу, какая гадость — плесень, гниль, фомоз…
Для картофеля наиболее опасны мокрая, сухая и фомозная гнили. Клубни в хранилищах можно укрыть слоем свеклы толщиной в два-три корнеплода, хорошо очищенных от земли. Это способствует уменьшению развития гнили. Также в закромах можно поставить ящики с негашеной известью. Не перебирайте зимой всю картошку разом! Это приводит к перезаражению клубней. Перебирайте их только в очагах гнили.
Капуста при хранении больше всего страдает от точечного некроза и также от гнили. Больные кочаны следует очистить от пораженных листьев. Затем протереть стеллажи, на которых лежала зараженная капуста, смоченной в 0,5 - процентном растворе марганцовки тряпкой. Для предотвращения дальнейшего развития гнили кочаны опыливают мелом.
Опыливают мелом (150-200 граммов на 10 килограммов корнеплодов) и лежавший рядом с очагом заражения редис.
На морковь, свеклу и другие корнеплоды нападают гнили, вызываемые грибами и бактериями, а также грибные заболевания (фомоз и альтернариоз). Хранить корнеплоды рекомендуется в ящиках, в полиэтиленовых мешках, пересыпанными смесью гашеной извести и песка. Свеклу и редьку можно также хранить в закромах, как картофель, с высотой настила не более метра. А вот оригинальный способ защиты: покрыть корнеплоды слоем… глины. Засохшая, она образует своеобразный чехол, который не пускает болезнь и задерживает увядание.
Лук страдает от серой (шейковой), белой и бактериальной, зеленой и черной плесени. Соблюдайте режим хранения и периодически осматривайте луковицы. Относительная влажность воздуха при хранении лука любого назначения — 70-80 процентов. При большей влажности луковицы начинают прорастать и загнивать.
«Богатырские забавы» садоводов и огородников
Вот такой урожай вырастила на своем огороде жительница деревни Юдино Валентина Васильевна Рубцова!
А знаете ли вы, каких гигантских размеров могут достигать овощи и плоды? В Книгу рекордов Гиннесса занесены вот такие показатели:
В 1986 году в штате Нью-Джерси (США) была выращена тыква весом 304 килограмма 359 граммов, 368,3 сантиметра в окружности. В 1982 году в Канаде созрел кабачок-цуккини весом 16 килограммов 414 граммов и длиной 74,9 сантиметра. Самый тяжеловесный баклажан — 2 килограмма 421 грамм — вырос в 1984 году в штате Южная Каролина (США). В 1987 году в Австралии вымахал огурец весом 24 килограмма 5 граммов.
В штате Калифорния (США) вырастили головку чеснока весом один килограмм 247 граммов и 47 сантиметров в окружности (1985 год), столовую свеклу весом 10 килограммов 92 грамма и 86,6 сантиметра в окружности (1974 год), плод лимона весом 3 килограмма 856 граммов (1984 год). В Нью-Мехико (США) в 1975 году созрел сладкий перец длиною 34,3 сантиметра, а в американском штате Оклахома в 1985 году сорвали помидор весом 3 килограмма 515 граммов. Самая большая урожайность одного растения-томата зафиксирована в том же году в Японии — 12312 плодов! В Новой Зеландии в 1978 году выкопали морковь весом 7 килограммов 2 грамма. В 1984 году отличилась и Шотландия — здесь выросла головка репчатого лука весом 3 килограмма 508 граммов. В ЮАР вырастили апельсин весом 2 килограмма 495 граммов. Самая крупная груша — один килограмм 402 грамма — созрела в 1979 году в Австралии. А в Англии вызрело яблочко весом килограмм 389 граммов, 44,5 сантиметра в окружности (1965 год) и ягодка-земляника весом 231,6 грамма. В туманном Альбионе вырастили также самую огромную краснокочанную капусту — 55 килограммов 795 граммов (1965 год), вилок цветной капусты весом 23 килограмма 914 граммов (1966 год), салат весом 11 килограммов 340 граммов (1974 год), сельдерей весом 16 килограммов 103 грамма (1986 год). Здесь же в 1975 году выкопали и самую крупную в мире картофелину — 8 килограммов 278 граммов! Вот так. А нам, россиянам, слабо?
3.14.143.149
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
175
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: