Наши снова в Париже. На конях!

22 января 2005, 17:10


В Российском фонде культуры, в роскошном особняке на Гоголевском бульваре чествовали российских коневодов. Представляю себе реакцию читателя – здравствуйте, мол, приехали. Почему не птичниц или виноградарей? Одну минуточку, дорогой читатель, даже секунду терпения. Во-первых, можно и птичниц при случае наградить – было бы за что. А во-вторых, берусь доказать, что лошадь – не просто благородное животное, а по-настоящему – одно из явлений именно культуры, для развития человеческой цивилизации сделавшее невероятно много. И в знак благодарности неоднократно отмеченное, если можно так выразиться, «деятелями культуры» всех времен и народов – скульпторами, живописцами, поэтами, писателями, кинематографистами.
Доказательство моё будет очень простым и наглядным – вспомните фронтон Большого театра. (Если кто подзабыл, как он выглядит – возьмите сторублевую купюру). Чем правит бог Аполлон, покровитель культуры и искусства? Правильно, четверкой лошадей – квадригой. Лошади сопровождали человека с незапамятных времен, с начала цивилизации, с тех самых лет, когда и лета-то еще не умели исчислять. И в те благодатные времена, когда еще не были изобретены массовая культура и бесконечные телевизионные сериалы, чадящие автомобили и железнодорожный транспорт – именно лошади (в буквальном смысле этого слова) двигали культуру в массы. Являясь средством и развития человеческой цивилизации, и контактов между людьми и целыми народами, и даже перевозки культурных ценностей, – а на чем ещё было привезти картину из Парижа в Москву? Странствующие артисты с их кибитками тоже наглядный пример. А уж картин и скульптур с участием конных фигур столько создано великое множество.
Ну а для того чтобы устроить прием специально для конников, Российский фонд культуры имел очень хороший повод. Дело в том, что в начале декабря прошлого года в Париже на Венсенском ипподроме прошли Дни русской культуры во Франции. именно за работу на этом празднике и были отмечены их участники, в числе которых – группа Московского конного завода №1: наездники братья Семен и Владимир Пупко, Виктор Мишин, директор завода Юрий Прохоров.
Программу приема вела Алла Михайловна Ползунова – президент Российской ассоциации рысистого коннозаводства, личность в среде конников, без сомнения, культовая. Кавалер ордена «Знак Почета», она установила 11 рекордов, четыре раза выигрывала Приз Мира, в 1972 году выиграла Дерби. Рассказав о том, как проходили Дни русской культуры, она представила собравшимся режиссера Леонида Бочкова, снявшего фильм «Рысак» – название, как вы понимаете, значащее. Художественный фильм, который появится в прокате в апреле-мае, посвящен орловским рысакам. Были показаны кадры из фильма, режиссер рассказал о своей работе и поблагодарил многих из присутствующих за помощь в съемках. Фильм выдержан в историко-приключенческом жанре, снят по книге Петра Ширяева «Внук Тальони». Действие происходит в 1916-1924 годах и рассказывает о трех совершенно разных по характеру и социальному положению людях, чьим судьбам предстоит пересечься благодаря уникальной лошади – орловской кобыле по кличке Лесть.
Перед конниками выступили музыканты Большого театра, а затем началась приятная процедура награждения дипломами, которые подписали одновременно руководители двух национальных ассоциаций – Алла Михайловна Ползунова от России и глава SECF граф Доменик де Беллег от Франции. Процедура сопровождалась показом заездов наших конников – видеопленку прислала французская телекомпания, снимавшая соревнования. Здесь и выяснилось, какими героями показали себя конники нашего МКЗ и его питомцы – орловские рысаки.
Надо сказать, розыгрыш призов происходит по довольно интересным правилам – сначала по шесть французских и русских наездников соревнуются на орловцах, привезенных из России (кому какой жеребец достанется – определяет жребий), а затем, через день, – на французских рысаках. На орловцах победили французы, но, надо отметить, первыми пришли рысаки Баварец и Белгород Московского конного завода, а победитель Ив Дре, оценив качество жеребца, передал выигранный приз тренеру рысака Семену Пупко. Через день Семен выиграл заезд на французских рысаках, показав свое мастерство уже как наездник. Был и третий заезд – на приз франко-русской дружбы под патронажем фонда Льва Толстого. этот приз вручал праправнук Льва Николаевича Дмитрий Толстой. По итогам соревнований чемпионом был назван наездник Владимир Пупко – хотя ему и не удалось выиграть ни одного заезда, он показал наилучшую сумму по занятым местам.
Но если к соревнованиям рысаков французы привыкли, то можно представить себе их реакцию от показательного заезда на русских тройках! Огромные трибуны знаменитого ипподрома ревели от восторга, а французские телеканалы наперебой снимали россиян в своих телесюжетах – упряжки и наездники троек были нарасхват во все дни пребывания конников во Франции.
К сожалению, на церемонии чествования участников Дней культуры России во Франции не было главы Российского фонда культуры Никиты Михалкова – по служебной необходимости за день до этого он уехал за границу, однако он передал слова благодарности и признательности. Впрочем, с теми же словами могли обратиться и конники к Никите Сергеевичу, невероятно много сделавшему для организации поездки. Мало того – знаменитый кинорежиссер и артист лично приехал на соревнования во Францию, участвовал в церемонии награждения, активно болел, что, впрочем, неудивительно – ведь выступал и его жеребец Исток.
На снимке:
· «Дрим-тим» МКЗ № 1: наездники братья Семен и Владимир Пупко, директор завода Юрий Прохоров, наездник Виктор Мишин — на приеме в Российском фонде культуры.
Фото автора.

18.226.222.132

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
83
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи