На пути к созиданию

29 декабря 2004, 17:04

14 декабря 2004 года на Одинцовском телевидении в прямом телеэфире обсуждалась тема: «Экополис Одинцовский и Православие». В течение часа длился заинтересованный разговор о духовно-нравственном воспитании молодого поколения.
На встречу были приглашены иерей Николай Комаров, методисты Центра повышения квалификации учителей Одинцовского района Л. Б. Ясюкевич, Л. В. Кержковская, Л. В. Нефедова; директор школы № 8 О. Н. Бояринова, руководитель Молодежного центра при Гребневском храме Н. П. Швыряева; учителя Основ православной культуры школ № 9, № 12 О. Л. Волкова, М. В. Шипунова, О. М. Захарова, их выпускники и представители родительской общественности.
Ведущий программы А. Лычагин после короткого вступления о значении Православия в истории России адресовал первый вопрос предстоящего обсуждения о связи экологии и духовности иерею храма во имя Гребневской иконы Божией Матери отцу Николаю Комарову. Священник особо акцентировал внимание на том, что церковь занимается спасением души человеческой. Человек не сможет созидать, если его душа лежит во грехе; сначала надо постепенно очистить душу. Если человек будет чист и мирен душой, то также чисто и мирно будет вокруг него.
Лейтмотивом разговора по предложенной теме стало понятие «созидание». Все присутствовавшие, каждый в своей области говорили о созидании города и человека в нем.
Н. П. Швыряева, отвечая на первый телефонный звонок о значимости для города Православного социального центра, сказала о том, что кроме приюта и богадельни, здесь действует Молодежный культурно-спортивный центр, в котором созданы все условия для того, чтобы молодежь могла реализовать свои способности, таланты и проводить здесь досуг. В Центре работают кружки, спортивные секции, Воскресная школа. Двери открыты для всех молодых жителей города Одинцово, стремящихся к созиданию своей личности по образу и подобию Божию. Звонки телезрителей показали актуальность проблемы введения основ православной культуры в школы города.
Л. Б. Ясюкевич охарактеризовала общую обстановку, сложившуюся в системе образования района в связи с введением ОПК. Курс ведется в 17-ти образовательных учреждениях города и района факультативно и исключительно на добровольной основе.
Слово берет О. Н. Бояринова, которая закладывала основы православного просвещения в своей школе задолго до официального введения курса ОПК. Она поделилась опытом работы. В школе № 8 преподавание ОПК ведется с 1 по 8 класс. Ежегодно проводится анкетирование родителей о введении курса. Родители, изъявившие желание, пишут заявление с просьбой о зачислении ребенка на факультатив или кружок по Основам православной культуры. Занятия в школе ведет опытный педагог В. В. Ильина. Занятия являются открытыми, на них приглашаются желающие учителя и родители. Л. В. Кержковская — инициатор проведения первых курсов повышения квалификации педагогов для подготовки к ведению курса ОПК, рассказала в каких направлениях в этой связи продолжает работать Центр повышения квалификации. Важное значение придается повышению квалификации в части духовно-нравственного просвещения учителей-словесников, потому что невозможно в наше время преподавать русскую литературу вне православной традиции.
«Может быть, достаточно введения в школу курсов «Основы культуры» или «Основы мировых религий»? Почему имени «православная культура»? — задает вопрос ведущий. В разговор включаются учителя ОПК.
С одной стороны, Православие — тысячелетняя культура русского народа, вошедшая в плоть и кровь каждого человека, живущего в России, без которой нельзя понять ни русскую историю, ни русскую литературу, ни русское искусство. С другой стороны, Православие — единственная мировая религия, правильно славящая Бога и сохранившая истину от апостольских времен. Именно поэтому Православная культура способна решить задачу духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В отличие от других религий, Православие не подавляет, а формирует всесторонне развитую личность.
Разговор продолжает мама учащейся школы № 8, которая на протяжении двух лет изучала Основы православной культуры. «Меня поразил ответ дочери на вопрос: «Ты веришь в Бога?» — «Конечно, верю, мамочка, как же взрослые могут не верить?» Курс ОПК только обогатил мою дочь, она лучше стала понимать основы других гуманитарных предметов, в частности, мировую художественную культуру».
Пришедшие в студию со своими учителями выпускники, которые изучали ОПК или знакомились в курсе других предметов с основами православия, высказали удивительно глубокие суждения. Изучение ОПК помогло избежать многих ошибок на пути становления в жизни; человек, изучающий ОПК, преображается, извлекает из души все хорошее, настоящее и очищается; знакомство с православием помогло познать культурно-исторические памятники нашей необъятной России в ходе экскурсионных поездок.
Беседа в студии прерывалась телефонными звонками телезрителей. Одного из телезрителей интересует вопрос о том, почему новый храм, заложенный летом нынешнего года, будет носить имя святого Георгия Победоносца. Святой Георгий Победоносец издревле считается покровителем воинства. Неслучайно поэтому воздвигается храм на старой Смоленской дороге, по которой шли Кутузовские войска в 1812 году и войска Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.
Подводя итоги встречи, все пришли к единому выводу: город созидается, созидается и человек в нем — наше будущее. А будущее начинается уже сегодня, и Церковь, и школа, и городские власти движутся в одном направлении — в направлении созидания.
В завершение телеэфира ведущий программы подвел итоги голосования телезрителей, которым в начале передачи было предложено высказать свое мнение по следующему вопросу: «Духовность и экология — это понятия: одного порядка, близкие понятия, различные понятия?»
Большинство телезрителей высказалось, что это понятия одного порядка. Наверное, одинцовцы интуитивно почувствовали, что в основе и духовности, и экологии лежит чистота.

3.147.69.50

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
160
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи