Встреть врага во всеоружии

25 декабря 2004, 17:03

Зимой враг – это грипп. Предупреждения звучат с экранов телевизоров. статистика по полочкам разложила, сколько человек заболеют и даже каков процент летального исхода. Так что же, сидеть и ждать этого невидимого врага? Разумеется, нет. Есть профилактические меры, прививки, а есть просто везунчики, к которым ни одна болячка не пристаёт. И все же, как быть, если простуда скрутила вас? Проконсультировавшись с врачами, опросив друзей и знакомых, «АБ» предлагает несколько общих советов, которые, надеемся, помогут вам, так как проверены временем и практикой.
ТЕМПЕРАТУРА. По общему мнению, лучшее средство — аспирин. При простуде аспирин действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Однако во время гриппа прием аспирина следует исключить и воспользоваться парацетамолом или эффералганом. Сбивать температуру следует, только если она выше 38 градусов.
НАСМОРК. В народе очень популярны сосудосуживающие капли. Но они только уменьшают отек, а не лечат. Вливая в нос обильное количество капель, можно заполучить гастрит. Поэтому закапывать надо буквально одну каплю и пускать по стенке носа противоположной перегородки. Для этого надо лежать на боку на той стороне, в какую ноздрю вы закапываете лекарство. Повторять процедуры следует не более трех-четырех раз в день. А лучше всего, как делают это индийские йоги, промывать нос ежедневно. Для этого налейте в чайничек воду (400 мл), подогретую до 36-37 градусов, и размешайте в ней чайную ложку соли со щепоткой питьевой соды. Чтобы не пораниться, наденьте на носик чайника детскую соску с прорезанным отверстием в 5 мм. Вставьте соску в ту ноздрю, которая лучше дышит, скажем, в правую, наклоните голову влево, подбородок поверните направо, и вода начнет струйкой вытекать из левой ноздри. Дышать следует ртом. Опорожнив чайник наполовину, сделайте несколько резких выдохов через нос. Нельзя в это время использовать носовой платок. И повторите процедуру через другую ноздрю.
КАШЕЛЬ. Здесь, прежде всего, необходимы отхаркивающие средства. Обычно врачи предпочитают выписывать бромгексин и аналогичные препараты. Однако, по мнению наших консультантов, флуифорт гораздо эффективнее. Хорошо зарекомендовали себя лекарства из группы ацетилцистеинов и карбоцистеинов. Не стоит сбрасывать со счетов травки. Хорош мукалтин – растительная смесь, в которой содержится корень алтея. Стоит попробовать солодку или девясил. Травяные настои следует принимать непрерывно через каждые четыре часа. Только тогда они дадут желаемый результат. Горячее молоко с горьким стручковым перчиком тоже принесет пользу при кашле.
И еще одно неудобство сопутствует простудным заболеваниям – это ломота во всем теле. Она появляется из-за отравления организма продуктами распада вирусов. Спасение — в большом количестве теплых напитков. Первые два места — за шиповником и клюквой. Многие используют малину. Верхушку молодых побегов срезают и отпаривают минут 10 в кастрюле. Один кусочек сахара сделает напиток более приятным. В числе лидеров и мятный чай. Он улучшает обмен веществ в организме, и иммунная система начинает работать значительно лучше. При ломоте врачи рекомендуют применять панадол или парацетамол. А для «убийства» вирусов можно использовать арбидол, который не только убивает возбудителей болезни, но и повышает сопротивляемость организма.
Мой друг лечит простуду вообще, на мой взгляд, экстремальным способом. В ванну по щиколотку наливается холодная вода. В этой воде он стоит ровно две минуту. Затем на мокрые ноги надеваются грубые чистошерстяные носки, и начинается строго десятиминутная ходьба. Далее — постель и горячий чай с мятой или малиной.

18.224.67.125

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
207
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи