Нас молодыми делает добро

07 декабря 2004, 17:00

«Беспокойные сердца» — так когда-то говорилось в песне о комсомольцах. На самом деле в любом возрасте есть люди, болеющие душой за всех и вся. Трудно даже объяснить, что заставляет их порой принимать на свои плечи чужой нелегкий груз. Но по-другому они, видимо, просто не умеют. Вот слушаю рассказ Ольги Алексеевны Соколовой, и перед глазами, как в кино, возникают эпизоды ее биографии.
Шестнадцатилетняя девушка зимним холодным утром торопится из Одинцова пешком в Москву. На ней — легкое короткое пальтишко и резиновые ботики, которые звенят на морозе. Коленки обмотаны тряпками. За два часа она успевает добраться до Кутузовского проспекта, где садится в трамвай, который довезет ее до Филей, а точнее, до 23-го военного завода. Здесь Оля окоченевшими руками вставит заготовку в токарный станок. Рабочая смена началась, она продлится 16 часов. В полночь девушка проделает такой же путь обратно. Забудется дома на два часа в тревожном сне — и все повторится сначала.
Работников на авиационном заводе зимой 41-го осталось совсем мало. Большинство из них вместе с оборудованием были эвакуированы в Казань. Должен был уехать и брат Ольги — Семен Сафроненков. На заводе он работал с довоенных времен и считался опытным мастером, но тут парень заупрямился: «Снимите бронь, хочу на фронт». Как последний довод привел в цех сестренку: «Вот моя замена. Она к труду привычная. С любой нагрузкой справится». Худенькая, маленькая Оля выглядела моложе своих лет, но тем не менее брат не преувеличивал. С детства мама брала их с собой на 6-й кирпичный завод, где дети подносили готовую продукцию на сушку. Жили в переполненном холодном бараке скученно, но дружно. Опустело их жилье, когда молодежь ушла на фронт. Добился своего и Семен. Повоевать, правда, довелось ему недолго: сгорел в танке под Наро-Фоминском. До недавнего времени, пока болезнь не приковала к постели, Ольга Алексеевна часто приходила к памятной стеле у Вечного огня в Одинцове, на которой выбита и фамилия брата. А тогда, в начале войны, она изо всех сил старалась доказать, что справится с любыми трудностями. Один только раз опростоволосилась. Подвела резец к детали и… уснула. Очнулась от толчков. Мастер за плечо трясет: «Леля, что же ты делаешь?» А вообще он девчонок жалел. Видел, как они разрываются на части. То у станка стоят, то бензобаки клеят, то на крыше «зажигалки» тушат. Голодные, уставшие, но в работе безотказные. А уж когда сводки с фронта обнадеживающие пошли, девчата просто расцвели: и они победу своими руками приближают! Не один боевой самолет собрали.
Ближе к концу войны к Ольге любовь пришла. С будущим мужем по дороге на работу познакомилась. В победном 45-м она первую дочь родила. Через семь лет — вторую. Послеродовые отпуска в то время не годами, месяцами мерили. Ребенок еще не научился головку держать, а маме уже нужно в трудовой строй возвращаться. Однако Ольга на тяготы не жаловалась. Везде успевала. Жила молодая семья в доме свекрови. И уж как ни старалась невестка ей угодить, благодарности не дождалась. С мужем тоже отношения не складывались. Он стал выпивать, обижать жену. А однажды произошла трагедия — сгорел вместе с домом. Ольге Алексеевне с дочерьми дали небольшую квартирку. Здесь и внучка у нее появилась. Помогала ее растить, да еще на двух работах успевала трудиться. Перед уходом на пенсию несколько лет работала в Одинцовском ПАТП. Причем на одном из самых сложных участков — покраске автобусов. Со вторым мужем — Виктором Григорьевичем — она живет уже 35 лет. Получилось у них по шекспиру: «Она его за муки полюбила, а он ее — за состраданье к ним». Во время оккупации Вязьмы немец автоматной очередью прошил маму Виктора с детьми. Он выжил, хотя пули разнесли пол-лица, раздробили челюсть и язык. Ольга Алексеевна стала для него главной опорой и поддержкой. А теперь, когда ее парализовало, их роли поменялись.
Но болезни ничуть не изменили характер Соколовой. Ей по-прежнему до всего есть дело. Как-то зимой увидела сидящего на снегу мужчину:
— Что с вами?
— Ноги отнялись. Не могу встать.
А Ольга Алексеевна сама только выписалась из больницы после операции. Однако мысли были не о себе, а о том, как человеку помочь. Сбегала за санками. Кое-как затащила на них мужчину и повезла к его дому. Через год встретила его с супругой в магазине. Они обняли ее, долго благодарили за своевременную помощь, одарили подарками к Новому году. Был еще один случай, когда она спасла человеку жизнь. Сосед чистил колодец и потерял сознание. Ольга Алексеевна помогла его вытащить, быстро нашла машину и отвезла в больницу...
Правду говорят — добро всегда возвращается. Недавно получила Ольга Алексеевна неожиданный приятный подарок. Позвонила в МУП «Управление жилищного хозяйства» по поводу ремонта квартиры. Начальник инженерной службы Наталья Анатольевна Левинская без всякого письменного заявления со стороны Соколовой прислала ей мастеров. Девушки-маляры оказались очень внимательными, аккуратными и сноровистыми. Хозяева не могут нахвалиться ими и с гордостью демонстрировали мне свою преобразившуюся комнату.
Оказывается, не так уж и много надо для того, чтобы сделать людей счастливыми. Скоро Ольга Алексеевна будет отмечать свой 80-летний юбилей. Она посеяла на земле столько добра, что оно и в этом возрасте хранит ее душу молодой и по-прежнему чуткой.

3.137.169.14

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
28
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи