Я вспоминала войну

01 декабря 2004, 17:36

как-то вечером я пыталась рассказать своей 8-летней дочери, как во время войны моя бабушка спасла жизнь моему дедушке, и только поэтому у них смогла родиться третья дочь — моя мама, а потом и мы; как другой мой дедушка погиб где-то под Ленинградом в 1941-м, так и не узнав, что у него родился сын — мой папа; как мальчишки в 16-17 лет уже осознавали себя мужчинами и шли на фронт; как дети на крышах домов гасили фугасы, а другие дети вместе с матерями рыли окопы под Москвой; что такое «сын полка» и что такое «сирота».
Как рассказать ребенку, кто такие Гитлер и Сталин, и почему началась война? Как рассказать всю нашу историю разом, когда она лишь смутно понимает, что были и другие времена? Что были какие-то коммунисты, которые раньше были большевиками, которые зачем-то устроили революцию, убили царя, разорили храмы и крестьян, а потом долго не могли победить какого-то Гитлера, который возомнил себя «пупом земли».
Зачем? Почему? Этого я так и не смогла объяснить. Но я пыталась рассказать, как в то же самое время непонятных коммунистов люди любили свою страну, свой народ, свою землю, как сражались «до последней капли крови» и «жизнь полагали за други своя», как жертвовали собою одним, чтобы спасти многих. Что были и Матросов, и Гастелло, чьи имена сейчас почти неприлично упоминать. Как матери благословляли сыновей на фронт, даже не подозревая в безверные времена, что подражают Богородице, благословившей Сына Своего на крест. На то они и взрастили сыновей, чтобы отдать на Служение. Как объяснить ребенку, что нужно любить свою Родину?! Как это — любить Родину? Она же не человек. За что любить? Мы просто здесь живем.
Я вроде бы еще молодая, но успела вырасти при Брежневе, повзрослеть при Горбачеве, а поумнеть при Ельцине. При этом мое отношение к Родине не трансформировалось в пренебрежительно-брезгливое: «Бежать отсюда надо», а плавно переросло из «моей Советской Родины» в «Русь Святую». Мне было 4,5 года, когда я впервые смотрела фильм «Семнадцать мгновений весны». Я до сих пор помню отчетливо острое чувство влюбленности в Штирлица. Мне не нужно было объяснять, что такое война. И теперь, когда смотрю на моего трех-летнего сына, я думаю, как бы не упустить момент, когда ему уже будет пора смотреть «Александра Невского» и «Зори здесь тихие», а не «Терминатора». Не упустить момент, пока в его глазах еще видно Небо.
А разговор про войну у нас с дочерью начался со слез. Она никак не могла понять, почему я плакала, когда смотрела в новостях, как натовская авиация бомбила Сербию. Может у меня нервная система слабая? Я могу вытерпеть боль, а вот смотреть старые кадры про День Победы без слез не могу.
Я ехала в автобусе, вспоминала все это и изо всех сил старалась снова не разреветься от невысказанных мыслей, от бессилия все сразу объяснить, а главное, от бессилия передать ребенку чувство: как это — любить Родину.
Екатерина ПУЗАНОВА,
журнал «Фома».

Моя Россия
Россия, росы, россыпи, рассветы…
Душа моя пронизана насквозь
Снегов сияньем, синевою лета
И русским незатейливым «авось»!
Здесь всё моё от самой колыбели:
И рябь пруда, и журавлиный крик,
И грусть берёз, и перезвон капели,
И каждый день, и каждый-каждый миг!
Я здесь живу, вдыхаю мои ветры,
Ступаю по моей родной земле...
Россия — жизнь, Россия — это светоч
Для мира, утонувшего во зле...
***
Она — как мера, полная любви,
Как море, не имеющее края,
Она — как лёгкий, в даль бегущий, вихрь —
То плачет, то смеётся, то играет...
Она, как солнце, льющее свой свет
В глубины человеческих страданий,
Она, как яркий огненный рассвет,
Как песнь, переходящая в рыданья.
Всё в ней прекрасно! Всё в ней велико!
Любовь и радость, грусть и состраданье!
И мне легко! О как мне с ней легко!
Россия — совершенство мирозданья!
Ольга Волкова.

3.147.28.245

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
34
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи