Доброе начало полдела откачало

27 ноября 2004, 17:35

Старый терапевтический корпус Центральной районной больницы (Можайское шоссе, дом 55) имеет солидный возраст. Старожилы города помнят, как он начал принимать первых больных с середины 50-х годов прошлого столетия. И за эти полвека — ни одного капитального ремонта. Строили здание когда-то основательно, стены до сих пор крепкие, но все, что в них заключено, сильно обветшало. Нетрудно представить, как нелегко приходилось медицинскому персоналу и пациентам в таких условиях. Однако лечебный процесс не прекращался ни на минуту, принимали и поднимали на ноги самых тяжелых больных.
И вот с весны этого года повеял добрый ветер перемен. В терапевтический корпус пришли строители.
Заведующий отделением неврологии ЦРБ, районный невропатолог, заслуженный врач РФ, врач высшей категории Владимир Петрович Щербаков с гордостью показывает, как преобразились на глазах подвальный и первый этажи здания.
— Ремонт начался с подвала. Именно отсюда шел неприятный запах застоявшейся воды. Ее откачали полностью, сделали новую гидроизоляцию. Вокруг строения положили цементную отмостку, чтобы влага не разрушала фундамент. Заменены системы канализации, водоснабжения, частично отопления. Отремонтировано приемное отделение.
В отделении неврологии устанавливается новая сантехника. Обратите внимание, какие красивые раковины теперь в каждой палате. На окнах сияют белоснежные стеклопакеты. Заменена электропроводка. На потолках, выложенных белой плиткой, сверкают нарядные плафоны.
Отделение рассчитано на сорок коек. Общая площадь не изменилась, но, заметьте, насколько просторнее выглядят отремонтированные палаты. В торце первого этажа, там, где раньше хранились аптечные препараты, расширяется помещение для палаты улучшенного типа. В нее планируем класть участников Великой Отечественной войны, заслуженных людей. Для тяжелобольных, перенесших инсульт, также будет подготовлено специальное помещение.
К нашему разговору присоединяются две женщины. Светлана Степановна Грабовская возглавляет бригаду маляров:
— Стараемся работать быстро и качественно. Четыре палаты уже готовы для перевода в них больных. На сегодняшний день большинство пациентов находятся в других отделениях, лежат в коридорах, поэтому мы торопимся обеспечить для них нормальные условия. Надеемся, что за декабрь полностью завершим работы в общем коридоре первого этажа и оставшихся палатах. Ждет мастеров и кабинет функциональной диагностики.
Любовь Васильевна Доброва, прораб ООО ПСФ «Капремстрой» (генеральный директор Е.А. Говоров), занималась строительством нескольких лечебных учреждений в нашем районе, в том числе и филиала Голицынской поликлиники. Коллеги отзываются о ней как об ответственном, знающем дело человеке. И на данном объекте Любовь Васильевна придирчиво контролирует производственный процесс, внимательно относится ко всем пожеланиям медицинских работников:
— Сейчас у нас здесь трудятся 28 человек — маляры, плиточники, электрики, сантехники. Большая часть объема запланированных работ уже сделана. Надеемся, что на следующий год финансирование будет продолжено, и тогда мы сможем отремонтировать второй и третий этажи здания, где расположены терапевтические отделения. Хорошо бы в эти прекрасно отделанные палаты установить новую мебель — койки, тумбочки, шкафы.
В.П. Щербаков:
— Мы тоже мечтаем об этом. В России всегда находились меценаты, которые оказывали поддержку лечебным учреждениям, отечественному здравоохранению. Милосердие — наша национальная черта. Поэтому рассчитываем, что на наш призыв о помощи откликнутся отзывчивые, добрые люди.
Главный врач Центральной районной больницы, заслуженный врач РФ Петр Иванович Жулего не только по долгу службы, но и по-человечески переживает за ремонт. Ведь в отделение неврологии чаще всего попадают престарелые люди, которые нуждаются в особом, высококвалифицированном уходе. Подчас врачам приходится в буквальном смысле возвращать пациентов с того света.
— Сам факт, что ремонт уже идет, — можно оценить как отличный. Здорово, что администрация района изыскала возможность вложить средства в этот объект. Текущий, а тем более капитальный ремонт требует немалых денег. К тому же стоит вспомнить, в каком состоянии еще недавно находилось здание и каких переделок потребовало. Хочу подчеркнуть еще один важный момент: несмотря на неудобства, курс восстановительного лечения не прекращался. Все больные получали своевременную, необходимую помощь, за что большое спасибо медицинскому коллективу отделения неврологии. Руководство города и района уделяет сегодня максимальное внимание ЦРБ. И это предвестник того, что мы будем иметь в Одинцове приличное лечебно-восстановительное учреждение. Строители, которые ведут ремонт, пациенты и медики понимают, что это только начало, и впереди — дальнейшее обновление центра здоровья.

18.223.107.32

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
131
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи