Следствие ведут налоговики

24 ноября 2004, 17:34


Интервью с руководителем инспекции МНС России по г. Одинцово советником налоговой службы РФ первого ранга заслуженным экономистом РФ Е.А. Вайнер.
— Елена Аркадьевна, на днях налоговая служба страны отметила свою очередную годовщину. Судя по всему, прошедший год совпал у налоговиков с масштабными переменами.
— Действительно, весной этого года было ликвидировано Министерство по налогам и сборам, и мы стали относиться к Министерству финансов Российской Федерации. Впрочем, за 14 лет, прошедшие со времени создания налоговой инспекции по Московской области, мы пережили столько перемен, что стали относиться к ним спокойно. Во всяком случае, как и 14 лет назад, мы снова вернулись к статусу федеральной налоговой службы. Только сейчас она стала подчиняться не напрямую президенту, а Министерству финансов. На мой взгляд, это сделано правильно. Теперь, если можно так выразиться, все деньги идут в один карман. Наша задача осталась неизменной — контроль за поступлением денежных средств от предприятий и организаций, а также физических лиц. Но, думаю, больше всего эти неоднократные структурные преобразования почувствовали на себе налогоплательщики, которые вынуждены привыкать то к одним, то к другим требованиям со стороны налоговых органов. Правда, на этот раз налогоплательщики могут быть спокойны: никаких новых правил в работе вводиться не будет. Мы по-прежнему настроены на то, чтобы поворачиваться лицом к плательщику.
— Как вы думаете, налогоплательщики смогли оценить такое ваше отношение?
— Трудно сказать. Ведь мы иногда не в силах создать для плательщиков такие условия, чтобы они, к примеру, не мучились в очередях в коридорах налоговой инспекции. Это наше больное место. Индивидуальный подход к каждому налогоплательщику организовать в условиях нехватки кадров очень сложно. Такие нагрузки выдерживает не каждый, а они за последние лет пять только возросли. У нас появились дополнительные функции, связанные не только с контролем за налоговыми платежами, но и социальным налогом, который, как известно, перешел в разряд контролируемых налоговой службой, а также с регистрацией юридических и физических лиц, контролем за уплатой транспортного налога. За всем этим тянется огромный шлейф, казалось бы, незаметной работы.
— С другой стороны, вам все и всё доверяют.
— Это правда. Иногда приятно удивляемся, когда получаем в адрес налоговой инспекции письма, которые к нам ну никакого отношения не имеют. Например, почему за газ или свет столько взимается, почему в одной столовой кормят хорошо, а в соседней безобразно. Хотя, если задуматься, слава Богу, что хоть кому-то верят. Это дорогого стоит, если к нам обращаются как в последнюю инстанцию. Значит, заслужили уважение. Но, должна признать, что у нас еще много проблем. Мы, как известно, бюджетники. и нас напрямую касается больной вопрос оплаты труда. Из налоговой службы уходят только из-за низкой зарплаты. Но если уходят, то квалифицированными специалистами и — с большим сожалением.
— Вам часто приходится сталкиваться с нежеланием граждан платить налоги?
— Наш район считается элитным, здесь живет и работает немало хорошо обеспеченных, получающих приличный доход людей. Но все-таки налоговой культуры у них нет. Получается, что есть средства построить огромный дом, но почему-то нет желания заплатить налоги. Правда, в последнее время люди, похоже, призадумались. Последнее время на вопрос, какие у нас налогоплательщики в районе, я могу отвечать — очень хорошие, терпеливые, понимают наши трудности, не жалуются. А тех, которые думают только о себе, мало.
— Бывает, что вы идете навстречу налогоплательщикам, делая им уступки?
— Существует закон, который ставит всех в определенные рамки, а также порядок и точные сроки, к примеру, в выдаче справок. Но мы всегда стараемся учитывать проблемы налогоплательщиков, которые к нам обращаются. Если надо, можем подготовить документы и за более короткое время. Жизнь есть жизнь. Но что касается вовремя не заплаченных налогов, тут мы не в силах ничего сделать, потому что просто не имеем на это право. В наших кабинетах мы, выполняя порученную нам ответственную государственную работу, всегда надеваем мундир чести. Но ничто человеческое нам не чуждо. В свой профессиональный праздник, а чаще всего перед Новым годом мы собираемся всем коллективом, семьями. к нам на эти праздники приходят даже те, кто давно уволился. Именно эти доброжелательные отношения помогают нам выдерживать сложный ритм жизни.
— Елена Аркадьевна, ожидаются ли в будущем изменения в работе налоговой службы?
— Они уже происходят. Мы практически первыми в Московской области перешли на электронную обработку данных, у нас появилось много современной техники. Это дает возможность получать больше информации для правильного налогообложения. И все-таки время показало, что как ни хороша техника, а совершеннее и надежнее человека, который основывается на своем профессиональном чутье, нет. Я бы сказала, что это особенно свойственно нашим ветеранам, на их знания и опыт в основном и опираемся в работе. Это И.Г. Губина, И.А. Медникова, А.В. Татаренко, Н.Е. Легова, Т.М. Заичко, С.П. Путова, И.А. Орлова, Л.В. Гончаренко, О.Н. Белоусова и многие другие. Проблем, с которыми приходится сталкиваться налоговикам, становится все больше. А налогоплательщики, извините, становятся все хитрее и изощреннее. Такие схемы и механизмы придумывают, чтобы уйти от налогов, просто диву даешься. Поэтому мы порой бываем завалены бумагами, до мелочей разбираемся во всем. Главная задача — раскусить хитрецов и доказать свою правоту. Как правило, мы «копаем» глубоко и добиваемся своего. Не случайно наш район по-прежнему в пятерке лучших по сбору платежей в консолидированный бюджет. Количество налогоплательщиков у нас постоянно растет. За многие годы научились ценить, какое значение в нашей работе имеет взаимопонимание между такими районными организациями, как финансово-казначейское управление, казначейство и другими. Большую поддержку нам оказывает администрация района, все необходимые вопросы решаются всегда в спокойной обстановке. Я думаю, именно в этом взаимопонимании и есть самый лучший итог нашей работы.
Беседу вела
Наталья Игумнова.

3.143.4.181

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
34
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи