Северная жемчужина

28 октября 2004, 17:27

Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь находится в юго-восточном углу Ладожского озера в 20 километрах от него на берегу двух живописнейших озер: Рощинского и Святого. Обитель основана в 1506 году. Монастырь включает в себя как бы два комплекса, расположенных друг от друга на расстоянии полукилометра с соборными храмами Свято-Троицким и Спасо-Преображенским. Последний восстановлен и с 1997 года полностью принадлежит монастырю. В первом продолжается реконструкция.
С вечера мы остановились на берегу озера среди вековых сосен. И на противоположном высоком берегу словно плыл на фоне закатного неба километровый красавец-корабль, отражаясь в тихой глади озера. Это было наше первое совершенно незабываемое впечатление от обители преподобного Александра.
Наутро мы вошли в Преображенский монастырь. Чистенький, новенький, весь воздушно-голубой, очень просторный и в лучах утреннего солнца как будто прозрачный. На прекрасном земном ковре газона по периметру комплекса поднимаются небольшие стройные деревца, похожие на кипарисы, разве не чудо? Всего за несколько лет монастырь воскрес, засиял, а на нашем пути он стал первым, в котором ничто не смущало, не огорчало.
У противоположной от входа стены расположился собор, рядом, слева от него, посреди лужайки — высокая колокольня, а справа, у входа в монастырь — часовня на месте явления Преподобному Святой Троицы. В новозаветные времена такое случилось лишь однажды, когда Святая Троица явилась грешному человеку, хоть и святому, и всего второй раз после Авраама во всей библейской истории. Может быть, поэтому мощи преподобного Александра Свирского остаются нетленными вот уже 500 лет. Мы были под впечатлением буквально от всего: красоты бело-голубого монастыря, службы с небольшим, но замечательным хором, колокольного звона, синего неба, зеленой травы, всего, всего, всего. Действительно — северная жемчужина Православия.
Увидели мы и маленькое чудо, как нам показалось, специально сотворенное для нас. На надвратной иконе при входе в обитель изображена Святая Троица и стоящий перед ней коленопреклоненно преподобный Александр. И вдруг в лучах утреннего солнца точно на плечо ангела — Святого Духа села огромная, в размер ладони, изумительная по красоте бабочка. Если бы сами не видели, то сказали бы, что таких в наших краях не бывает, только в тропиках. Она оставалась там пока мы не уехали. Что это было? Нам хотелось думать, что это сам преподобный Александр как бы благословил нас, а мы, приложившись к его нетленным мощам, поблагодарив от всей души за чудо всей его святой обители, направляемся дальше.
Евгений,
пос. Барвиха.

52.15.63.165

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
22
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи