Дивен Бог во святых Своих
28 октября 2004, 17:27
Мы, группа прихожан церкви Архистратига Божия Михаила с. Михайловское, совершили 16-17 сентября паломническую поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.
Так случилось, что в день нашего приезда в Дивеево (16 сентября) совершилось обретение мощей святой блаженной Пелагеи Дивеевской. Святая блаженная Пелагея Ивановна (Серебренникова) родилась в октябре 1809 года в городе Арзамасе от купца Ивана Ивановича Сурина и жены его Прасковьи Ивановны, урожденной Бебешевой. Вскоре отец умер, и мать Пелагея вышла вторично замуж за купца Алексея Никитича Королева. Господь рано призвал ее к трудному подвигу. По рассказам матери, с малолетнего еще возраста с дочкою ее Пелагеею приключилось что-то странное: будто заболела девочка и пролежавши целые сутки в постели, встала не похожей сама на себя. Из редко умного ребенка вдруг сделалась она какой-то точно глупенькой. Уйдет, бывало, в сад, поднимает платьице, станет и завертится на одной ножке, точно пляшет. Уговаривали ее, срамили, даже били, но ничто не помогало, так и бросили.
Из этого рассказа можно увидеть, что Пелагея Ивановна с самых ранних лет обнаруживала в себе необыкновенное терпение и твердую волю. Она выросла стройной, высокой, красивой, и мать, как только минуло ей 16 лет, постаралась поскорее выдать замуж «дурочку». 23 мая 1828 года Пелагею Ивановну выдали замуж за Сергея Васильевича Серебренникова.
Вскоре после брака Пелагея Ивановна поехала с мужем и матерью в Саровскую пустынь. Преподобный Серафим ласково принял их и, благословив мать и мужа, отпустил их в гостиницу, а Пелагею Ивановну ввел в свою келью и долго долго, часов шесть, беседовал с ней. О чем они беседовали, это осталось тайной между ними. Между тем муж, ожидавший ее в гостинице, видя, что им пора ехать домой, а жены все нет, потерял терпение и, рассерженный, пошел вместе с матерью разыскивать ее. Подходят они к Серафимовой кельи и видят, что старец, выводя Пелагею Ивановну из своей кельи за руку, до земли поклонился ей и с просьбой сказал ей: «Иди, матушка, иди не медля в мою-то обитель, побереги моих сирот-то; многие тобою спасутся, и будешь ты свет миру. Ах, и позабыл было, — прибавил старец, — вот четки-то тебе; возьми ты, матушка, возьми».
Когда Пелагея Ивановна удалилась, тогда о. Серафим обратился к свидетелям события и сказал: «Эта женщина будет великий светильник!»
Муж Пелагеи Ивановны, услыхав столь странные речи старца, да вдобавок еще видя четки в руках жены своей, обратился с насмешкой к теще своей и говорит ей: «Хорош же Серафим! Вот так святой человек, нечего сказать! И где эта прозорливость его? И в уме ли он? На что похоже? Девка она, что ль, что в Дивеево-то ее посылает, да и четки дал». После этого разговора с преподобным Серафимом Пелагея Ивановна прочно стала на подвиг юродства ради Христа. За это она была много презираема и бита, в том числе и мужем, который, обезумев от ее выходок, заказал для жены, как для дикого зверя, железную цепь с таким же железным кольцом и сам своими руками заковал в нее Пелагею Ивановну и приковал к стене, и издевался над ней, как ему хотелось.
У нее родилось трое детей — два мальчика и девочка. Мальчики прожили по полтора года и умерли, а девочка прожила всего несколько недель.
Вскоре муж вернул Пелагею Ивановну родителям. Мать Пелагеи Ивановны решилась отправить ее с богомольцами по святым местам в надежде на исцеление. Богомольцы были в Задонске у святителя Тихона, а затем поехали в Воронеж к святителю Митрофану. Прибыв в Воронеж, они пошли к Преосвященному Антонию, известному в то время святостью жизни и даром прозорливости. Владыка Антоний ласково принял Пелагею Ивановну с богомольцами, благословил всех, а к блаженной обратился со словами: «А ты, раба Божия, останься». Три часа беседовал он с ней наедине. Спутницы Пелагеи Ивановны осуждали Пелагею Ивановну и Преосвященного Антония за их беседу. Прозорливый Владыка узнал их мысли и, провожая Пелагею Ивановну, сказал ей: «Ну, уже ничего не могу говорить тебе более. Если Серафим начал твой путь, то он же и докончит». Затем, обратившись к ее спутницам, он сказал: «Не земного богатства ищу я, а душевного». И всех отпустил с миром.
Много препятствий нужно было преодолеть ей, много скорбей и истязаний нужно было претерпеть страдалице, чтобы сами родные убедились в том, что ее надо отпустить в Дивеево, где ей предназначено было просиять своими необычными подвигами. В 1837 году Пелагея Ивановна поселилась наконец в Дивеевской обители, а 30 января (по ст. стилю) 1884 года проходившая путь Христа ради юродства раба Божия блаженная Пелагея отошла ко Господу. Отпевание было совершено 7 февраля 1884 года при громадном стечении народа. Могила была устроена особенно заботливо. Гроб, запертый замком, опустили в склеп с прочным сводом, устроенный в 20 метрах напротив главного алтаря Свято-Троицкого собора.
Когда мы приехали (примерно в 15 часов 16 сентября 2004 года) работы уже шли. Могила св. блаженной Пелагеи была полностью раскопана. Обнажен был склеп, в котором было положено тело усопшей Пелагеи Ивановны. С помощью крана была поднята крышка склепа, и рабочие стали вынимать содержимое склепа руками. Почему? После революции 1917 года, когда монастырь был закрыт, и новые власти хозяйничали по своему усмотрению, были порушены памятники и могилы захороненных сестер Серафимо-Дивеевской обители. В том числе и могила с памятником св. блаженной Пелагеи. Раскопан был и порушен склеп, на месте почитаемых могил поставили пивной ларек.
Осенью 1990 года на трех могилах, Пелагеи Ивановны, блаженной Натальи Дмитриевны и блаженной Паши Саровской (схимонахиня Параскева) были поставлены кресты, сделана оградка и посажены цветы. 20 октября 1991 года, в день Ангела Пелагеи Ивановны была впервые после многих лет отслужена панихида на ее могиле, а с сентября 1994 года панихиды стали служить регулярно по субботам после ранней литургии.
Над раскопанной могилой возвели временный шатер из полиэтиленовой пленки, на случай дождя и вокруг обнесли забором. Поставили охрану, на место раскопок могли пройти только сестры обители, священники, монахи. Непрерывно пелись каноны и акафисты преподобному Серафиму Саровскому чудотворцу и блаженной Пелагее. Службы вели как постоянно служащие в обители, так и приезжие священники и диаконы. Все вынимаемое из склепа тщательно просеивалось и осматривалось. Примерно в 21 час 16 сентября 2004 года обнажились мощи. Был принесен гроб, обитый белой тканью, и в него начали складывать частички мощей. В это время уже не разрешалось снимать фотоаппаратами и другими камерами ничего.
Все присутствовавшие при этих работах были взволнованные и внимательные. Примерно в 22 часа 30 минут все работы были закончены. Мощи занесли в Свято-Троицкий храм при пении тропарей и кондаков преподобному Серафиму и блаженной Пелагеи.
Прославление блаженной Пелагеи в лике местночтимых святых произошло в декабре 2000 года. Архиерейский собор 3-8 октября 2004 года прославил блаженную Пелагею в лике общецерковных святых.
Паломники увозили с места погребения, как святыни, кусочки кирпичей от склепа и землю с могилы и склепа.
Иерей Николай Базаров,
настоятель храма Михаила Архангела
с. Михайловское.
3.145.72.44
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
77
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: