За други своя

28 октября 2004, 17:27

6 ноября 2004 года Русская Православная Церковь совершает поминовение усопших. Эта поминальная суббота предваряет празднование памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Именно поэтому она именуется Димитриевской.
История появления Димитровской родительской субботы в богослужебной жизни Русской Православной Церкви восходит к 1380 году. В этом году в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы произошла славная Куликовская битва, в которой русское войско святого благоверного князя Димитрия Донского одержало победу над монголо-татарскими завоевателями. Победа в Куликовской битве дорого досталась русскому народу: погибла едва ли не основная часть войска — простых воинов и князей. Многие ратники были похоронены тут же, на поле Куликовом. Благословил и молитвенно поддерживал святого князя Димитрия в этом сражении великий угодник Божий преподобный Сергий Радонежский. Он же и совершил первую молитву о всех воинах, павших на поле брани.
Это событие и положило начало ежегодного поминовения усопших. В связи с тем, что небесным покровителем Димитрия Донского был великомученик Димитрий Солунский, поминовение совершается в субботу перед празднованием его памяти. В эту субботу Церковь молится о всех усопших православных христианах, но особенно день этот посвящён поминовению вождей и воинов, отдавших свою жизнь за веру Православную и Отечество.
Много пришлось вынести русскому воину за многовековую историю нашей страны. И сколько их полегло на полях брани! Не только за родную землю, но и защищая братские православные народы, они отдавали свои жизни. А если вспомнить мировые войны, то можно с уверенностью сказать, что весь мир обязан подвигу русского солдата.
И сегодня велика роль наших защитников. И сегодня, не щадя жизни, они дают нам возможность мирно трудиться, молиться Богу, создавать семьи, растить детей и смотреть на них с надеждой на их мирное будущее. Поэтому мы не можем забывать о своём воинстве, наши судьбы неразрывно связаны. Воин идёт на смерть не ради себя, а ради милого сердцу Отечества, ради сохранения в нём веры Православной, ради каждого из нас. И за то, как мы распорядимся этой мирной жизнью, данной нам ценой такой вот крови, мы ответственны не только перед Богом, но и перед ним — русским воином.
Наверное, каждый из нас имеет среди своих сродников воинов, павших на поле брани. А если у кого и нет таковых, то и в этом случае не останемся в стороне в святой день Димитровской субботы и вознесём свои молитвы о упокоении погибших.
В нынешнюю родительскую субботу, пожалуй, каждый из нас молитвенно вспомнит героев спецназа и группы «Альфа», прикрывавших своими телами беззащитных детей в Осетии. И как не стараются враги нашего Отечества с помощью СМИ представить русскую армию разложившейся, своим жертвенным подвигом они засвидетельствовали, что наше воинство и сегодня хранит силу русского духа.
Настоятель храма святого князя
Александра Невского
иерей Александр Карлюк.

Внимание!
Богослужения в Гребневском храме будут совершаться:
5 ноября в пятницу в 17 часов — Вечернеее заупокойное богослужение;
6 ноября в 6.30 и 9. 30 — Часы. Божественная литургия. Панихида.

3.12.74.18

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
66
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи