Благовест

28 октября 2004, 17:27

Избавительница России
4 ноября —
праздник в честь иконы
Божией Матери
Казанской. Два раза в году в нашей Церкви установлено празднование Казанской
иконе Божией Матери: летом, в честь явления иконы
Божией Матери в городе Казани, и 4 ноября,
в память избавления Москвы и России от нашествия
поляков в 1612 году.
Эта икона была обретена по указанию Самой Матери Божией глубоко в земле одной отроковицей.
Две иконы Божией Матери, Иверская и Казанская, являются особенными хранительницами Москвы.
Ныне, вы знаете, снова восстановлена Иверская часовня, и в ней поставлен образ Иверской иконы Божией Матери, список с чудотворного образа на Афоне.
Вы знаете, что восстановлен и Казанский собор, построенный именно для того, чтобы прославить Казанскую икону Божией Матери.
Оба эти образа стоят вблизи нашего Кремля.
Многое в своей жизни мы начинаем понимать позднее. Что в этом знамении — мы тоже уразумеем и узнаем после. Но то, что Матерь Божия снова стала у врат Кремля, — что-то значит.
Сегодняшний праздник — избавление Москвы от поляков в 1612 году, но Казанская икона Божией Матери и второй раз избавила нашу страну от нашествия иноплеменников. Вы знаете, наверное, как через митрополита гор Ливанских Илию Матерь Божия Сама сказала, чтобы Ее образом Казанским обошли Москву, Петроград и Царицын, когда враг приближался. И когда это было сделано, враг был остановлен. Россия второй раз заступничеством Матери Божией была спасена. Видимо, будет и третье избавление. От чего — об этом скажет история.
Чудеса совершаются на наших глазах. Еще лет тридцать назад провозглашалось, что скоро с верой будет покончено, последний поп будет по телевизору показан. Но годы прошли. Тот, кто говорил, как сказано в Священном Писании: «видех нечестивого высящагося яко кедры ливанския… идох и се не бе, взысках и не обретеся места его», — т.е. даже места, на котором он сидел, не было! Богу все возможно.
Но мы иногда говорим: «А нам-то что делать?» Да, Господь может все изменить, а — не готовы! Значит, с себя нужно начинать! Господь изменит все. А ты готов к этому? Богу ничего не стоит и на земле устроить нам рай, но мы нигде не уживемся, если не готовы. Мы и в раю все переругаемся! Там столько клеветы начнется, зависти: почему этому обитель лучше дали? Почему мне хуже?
Да, Матерь Божия ходатайствует за нас, а мы — еле ползаем… Еле шевелимся… А нужно жить единым на потребу. Многие ли понимают, что нужно прежде всего к Богу обращаться и над своей душой трудиться. Очень мало, кто это понимает.
Посмотрите вы на этот мир. Вот мы хотим избавления, хотим помощи, доброго желаем. Но кому помогать, кого избавлять? Тех, кто не молятся, пьянствуют, «колются», — сколько таких?
Вот сейчас праздник. Много ли народа в храме? А ведь эта жизнь — время борьбы духовной, прежде всего, время труда. Как святые отцы говорят: «Венец без победы, победа без брани, брань без врагов — не бывает!»
Поэтому все христиане в этой жизни как бы на военном положении. Идет война прежде всего со своими грехами, со своими страстями. Один из наших великих полководцев — Александр Васильевич Суворов — говорил: «Если ты самого себя победишь — будешь воистину непобедим». Он был православный человек, говорил точно. Нужно начинать с самого себя, со своих близких. Но когда пытаешься в этом направлении двигаться, то видишь, что стоишь на месте! Как это трудно — себя сдерживать. Это действительно подвиг. Поэтому когда нас крестят, говорят: «воин Христа Бога». А воин должен быть всегда в готовности номер один, т.е. непрестанно молиться! «Враг как лев рыкающий ходит, иский кого поглотити». Со всех сторон обстояние дьявольское.
Люди, которые стараются хоть сколько-то православной жизнью жить, прекрасно знают, что под праздники или в праздники церковный враг начинает особенную брань. Воздвигает озлобление, раздражение, неприятности… Причаститься собираешься — враг не допускает, борьба идет! Причащаешься — и тут мешает. Причастился — некоторые матушки говорят: «Враг приходит похищать благодать». Он благодать не может похитить, конечно, но старается ввести человека в состояние, в котором он бы потерял благодать, т.е. она бы от него отступила за его неправильное поведение.
И так будет до гробовой доски. Никому этого не миновать. Другого пути нет. Поэтому Господь говорит: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь». И «Царство Божие силою нудится и нужницы восхищают его» — т.е. трудящиеся.
Впереди христианского воинства — монашествующие, подвижники. Они в подвиге непрестанной борьбы. За их молитвы у нас не непрестанная борьба, конечно, а лишь время от времени, потому что непрестанной мы не выдержим. Когда и «время от времени» — уже стонем.
Смысл и сущность жизни — духовная борьба, стяжание чистоты сердечной, стяжание благодати Святого Духа.
В этом заключается весь подвиг. И когда народ обращался с молитвой к Богу, Господь посылал ему помощь. Так было в 1612 году, так было и с 1941 по 1945 годы, когда Сама Царица Небесная избавила нас от бед Своим Казанским образом.
Надеемся, что будет установлено и третье празднование Казанской иконе Божие Матери, за избавление России в Великой Отечественной войне.
Ну, а если будет четвертое — то это уже Крест. Три — в честь Святой Троицы, а четыре — четвероконечный Крест знаменует собой.
Будем же все — по силе своей каждый, — обращаться за помощью к Матери Божией, особенно к ее иконе Казанской: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышнего! За всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего и всем твориши спастися, в державный твой Покров прибегающим! Всех нас заступи о, Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя избавления всех зол, всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим». Аминь.
Протоиерей Валериан Кречетов,
настоятель Покровского храма
с. Акулово.

молитва к божией матери
Мира Заступница, Матерь всепетая!
Я пред Тобою с мольбой:
Бедного грешника, мраком одетого,
Ты благодатью прикрой!
Если настигнут меня испытания —
Скорби, утраты, враги,
В трудный час жизни, в минуту страдания,
Ты мне, молю, помоги.
Радость духовную, жажду спасения
В сердце мое положи;
В Царство Небесное, в мир утешения
Путь мне прямой укажи.

3.17.154.16

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
47
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи