На зеркало неча пенять…

23 октября 2004, 17:26


В администрации города Голицыно в понедельник, 18 октября, состоялся серьёзный разговор с участием главы Одинцовского района Александром Гладышевым и практически всех районных руководителей, ответственных за вопросы жилищно-коммунального комплекса. В сферу нашего внимания встреча по рабочему, хотя и жизненно важному вопросу попала по той причине, что «Новые рубежи» оказались в роли предвестника серьезной проблемы, стоящей перед городом. Предыстория такова: 14 июля мы опубликовали материал Ларисы Родионовой под названием «Озёр в Голицыне много – воды нет». В нем корреспондент описывала проблему водного дефицита, который в последнее время встал перед коммунальными службами Голицына, и, в конечном итоге, перед потребителями – жителями посёлка.
Глава района Гладышев начал разбирательство по материалу. Ответ чиновников обескуражил — в Голицыне с водой всё в порядке! С упорством, достойным лучшего применения, специалисты отстаивали свою точку зрения: корреспондент не права, не разобралась, проблема действительно была, но теперь её как бы нет, меры приняты, вода есть, факт публикации следует признать ошибкой.
Некоторые меры и впрямь были приняты. Лариса Родионова, кстати, рассказывала в публикации о том, какие именно, — когда клюнул жареный петух, начались спешные ремонты скважин водозабора, водоводов, насосов. Проводились рейды по устранению незаконных врезок. Однако всё это нужно было делать, по расхожему выражению, позавчера. А вчера специалисты должны были поставить вопрос о кардинальном решении вопроса, чтобы не доводить дело до авралов и штурмовщины. Кому, как не им, знать нормативы потребления воды и перспективы развития поселка, ставшего в этом году городом.
Наша июльская «неправильная и ошибочная» статья заканчивалась такими словами: «Этим летом вопрос с новой скважиной должен быть решен, иначе столкнемся с серьезной проблемой зимой, когда дома могут остаться без тепла и воды. А этого допустить нельзя. Вот уже и середина лета. Еще полтора месяца пролетят незаметно. Вопрос остается пока открытым».
Как в воду глядела Лариса Родионова. Прошло лето, вот уже и октябрь на дворе, того и гляди, полетят белые мухи… Однако глава района Александр Гладышев был вынужден сломать свой рабочий график из-за того, что жалобы голицынцев на плохое водоснабжение и отсутствие тепла пошли массовым потоком, и приехать в Голицыно лично.
Ответить на вопрос, почему голицынцы вновь взялись за ручки и трубки телефонов, пришлось главе администрации города Голицыно Андрею Шевченко, его заместителю по ЖКХ и благоустройству Ирине Мироновой и директору МРЭП «Голицыно» Василию Студикову. На беседе присутствовал также заместитель по тылу начальника Голицынского пограничного института ФСБ РФ полковник Молоканов — вопрос водо- и теплоснабжения города Голицыно теснейшим образом завязан на инфраструктуру института.
Коротко причину массовых жалоб жителей можно обрисовать следующим образом. Все меры, предпринятые летом, оказались неким подобием тришкиного кафтана. Перебои с водоснабжением удалось устранить, но, к сожалению, временно. Осенью появился еще один, очень серьезный потребитель воды — пришла пора запускать систему теплоснабжения. Чтобы сделать это как надо, «пробить» все воздушные пузыри и пробки, нужно обеспечить давление воды как минимум в три атмосферы. Лучше больше, да где взять хоть такое? Одна проблема потянула за собой другую.
Конечно, перед работниками МРЭП стоит ряд, скажем так, объективных трудностей, о которых рассказал Василий Студиков. Начиная с того, что три процента голицынцев упорно не платят за услуги ЖКХ, а судебные приставы не могут описать имущество особо злостных неплательщиков по причине отсутствия такового. Выплаченная предприятием судебная пошлина также не может быть возвращена по той же самой банальной причине, и МРЭП, таким образом, подачей исков наказывает само себя.
Другие жители, стоящие на другом конце социальной лестницы, — запирают на замок пустующую квартиру и уезжают жить в другую. Красиво жить не запретишь, однако это приводит к тому, что слесари не могут устранить воздушные пузыри, не имея доступа к кранам. Еще одно «развлечение» состоятельных жильцов — несанкционированные ремонты, в ходе которых на место стандартных батарей отопления ставятся импортные красивые конвекторы. Незадача в том, что у этих приборов стоят фильтры, абсолютно не рассчитанные на качество воды в российских системах теплоснабжения. Они быстро забиваются и лишают тепла, как правило, весь подъезд.
Под конец доклада кто-то из зала не совсем к месту крикнул: «А еще они щенят в канализации топят!» Однако сей вопиющий факт вкупе с длинным перечнем причиненных жильцами обид впечатление на главу района произвел своеобразное.
Гладышев перешел к жесткой иронии: «Вот оно что! Я понял! Это народ в Голицыне не тот попался! Работники администрации — то, что надо, ЖКХ — молодцы, МРЭП — просто золото, пробу негде ставить… Вам самим-то не стыдно? — и добавил: — Я должен извиниться перед «Новыми рубежами» — выходит, они правильно ставили вопрос, о том, о чем надо, писали».
После двухчасового разбирательства глава района отвел на устранение недостатков жесткие сроки. В начале ноября все проблемы по вводу систем жизнеобеспечения города Голицыно в зимний режим должны быть сняты. Технические возможности для этого, уверяют специалисты, есть — придется в авральном порядке восстановить существовавшую некогда перемычку между системой водоснабжения города и котельной пограничного института. Изыскиваются и иные возможности для комплексного решения вопроса с водо- и теплоснабжением города.
После завершения совещания Александр Гладышев прошел по близлежащим улицам и дворам. Поинтересовался у сопровождавших его лиц, почему не убран мусор, почему в таком состоянии находятся теплоцентрали (см. фото). Поговорил с жильцами (перед подъездами всегда сидят бабушки, знающие всё), заглянул в подвал одного из домов по улице Советской. Здесь, рассказал старший по дому, никаких проблем с водой нет — в подвале она почти постоянно и в изобилии. Хотя, впрочем, именно это для жильцов и является проблемой.
Снимать процесс обхода было трудно — моросил противный холодный октябрьский дождик, капли постоянно летели в объектив. Однако подумалось: ходить и щелкать затвором всё же легче, чем по такой погоде рыть канаву и варить трубы. Так стоит ли пенять на зеркало, которым являются средства массовой информации, вместо того, чтобы внимательно в него поглядеть? И задуматься — а что же будет отражаться в этом зеркале через полгода или год?
Фото автора

18.119.143.32

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
23
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи