«У природы нет плохой погоды. Есть плохое снаряжение»

20 октября 2004, 17:25


Одна за другой группы ребят в сопровождении взрослых выходили из теплого здания под дождь и направлялись к мокрому, неуютно смотрящемуся в хмурую погоду лесному массиву. «Выше нос! Не грустить! Победа будет за нами!» — раздалось у меня над ухом. Это один из рослых парней решил подбодрить своих несколько приунывших товарищей…
Ребята направлялись в краткосрочный, но нелегкий поход по лесу в пятом микрорайоне Одинцова. Турслет учащихся 7-10-х классов образовательных учреждений района был посвящен 75-летию Московской области и переносить его из-за атмосферных осадков не стали. «Почему не отменили из-за дождя?» — возмутился кто-то. — «У природы нет плохой погоды, есть плохое снаряжение», — парировала заместитель директора Одинцовского детского оздоровительно-экологического центра «Турист», главный секретарь слета Ирина Доброва. — Как у вас со снаряжением? Все ли в порядке? Давайте проверим…» Тут же, в «Туристе» (месте старта и финиша соревнований), команды предъявляли судьям наличие ремонтного инвентаря, аптечек, запасной обуви, носков, теплой одежды, курток-штормовок, плащ-накидок, головных уборов, рюкзаков или спортивных сумок. За некомплект снимались баллы. Обязательным были состав команды (не менее десяти ребят) и наличие у участников паспортов (для фейс-контроля, чтобы вместо себя ребят постарше не выставили). Директор Центра Людмила Хомякова инструктировала учащихся и педагогов по карте предстоящего маршрута и посылала в путь с пожеланием: «Ни пуха, ни пера!». Раскованные в ответ посылали к черту, а «консерваторы» говорили «спасибо». Замыкали движение ребята из Одинцовского лицея № 2. «Вам очень ответственное поручение — проследить, чтобы никто из соперников не потерялся», — озадачила лицеистов Ирина Доброва. — «А что, они такие «чайники»?» — пожали плечами девчонки. — «В вашей команде многие не раз участвовали в подобных мероприятиях, некоторые занимаются у нас в Центре. Так что вы — люди знающие»…
Прошагать по чавкающей под ногами земле до контрольных пунктов и обратно пришлось в общей сложности километров восемь. На участие в слете было подано 25 заявок, но когда дошло до дела, восемь команд не явились. «Это нормально, даже очень хороший результат», — подытожили список прибывших на соревнование организаторы. На маршруте было сделано несколько остановок для конкурсов на знание краеведения (викторина «Великая Отечественная война, защитники Подмосковья; природа, быт, народные промыслы и города Подмосковья»), экологии (викторина по вопросам охраны природы, загрязнения окружающей среды и признакам погоды), топографии (топографический диктант и другое). Но, конечно, самыми интересными этапами слета были конкурсы песни и преодоление полосы препятствий (бег по пересеченной местности, спуск и подъем по склону, преодоление заболоченного участка по кладям из жердей, преодоление натянутой на метр над землей четырехметровой «паутинки», переправа по одиннадцатиметровой веревке, натянутой между деревьями над оврагом). Извазюканные в грязи, но весьма довольные, ребята и взрослые к обеду вернулись в Центр «Турист». Обошлось без потерь — никто не бегал по лесу с жалобными призывами «ау-у!» Победителей назвали спустя несколько дней. Награждение состоялось в ОДОЭЦ «Турист» 13 октября. Первое место в группе А (9-10 классы) в общем зачете заняла команда Кубинской средней школы № 2, второе — Саввинской средней школы, третье — Одинцовского лицея № 2. В группе В (7-8 классы) лидировали ребята из Акуловской средней школы. Вторыми стали учащиеся, опять же, Кубинской школы № 2, а третьими — Саввинской школы. Командам были вручены дипломы, грамоты и подарки. «До новых встреч на туристических тропах!» — пожелала ребятам главный специалист управления образования района Наталья Караваева.
Следующий турслет школьников района пройдет весной 2005 года.
Фото автора.

18.119.248.214

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
172
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи