Тайны Решетникова пруда

09 октября 2004, 17:21


Сказочной красоты озеро, вокруг лес, и кажется, что до людского жилья сотни километров. Но до Одинцова всего минут десять пешком, а за деревьями видны шпили современных дворцов, неуютных, похожих друг на друга безвкусной архитектурой. И воды Самынки уже больше не отражают старый усадебный дом, уступивший место уродливому коттеджу. даже фотография его затерялась, как и забылись имена владельцев этой подмосковной усадьбы.
Еще в 1880-х бывшие обширные владения купцов Бутиковых были распланированы под дачные поселки Верхнее и Нижнее Отрадное, название было дано с заведомо положительным оттенком. Верхнее сохранилось до наших дней, а Нижнее было снесено в 1971-1973 годах при застройке Северной улицы.
В конце XIX века местностью к северу от дачного поселка Верхнее Отрадное владел Иван Степанович Решетников (1822-1900), еще в 1860-х основавший торговый дом «Решетников И.С. и Ко». Торговый дом занимался продажей мануфактурного товара, а представительство его размещалось в самом центре Москвы на одной из самых престижных улиц — Ильинке. И.С. Решетников, купец с 1856 года, со своей семьей проживал в роскошном собственном доме в Москве на Большой Царицынской улице (ныне Большая Пироговская), а летом выезжал на отдых в усадьбу Отрадное.
В 1890-х на берегу речки Самынки им был создан типичный для своего времени усадебный комплекс. Площадь землевладения Решетниковых составляла 29 десятин. Речка Самынка была запружена, на высоком холме над прудами в 1891 году был построен деревянный дом. Тогда в моде были усадебные дома коттеджного типа в стиле модерн – подражание англо-американской дачной архитектуре. В усадьбе Отрадное, кроме дома, также существовали и хозяйственные постройки, вокруг был разбит пейзажный парк, сделаны посадки липы, лиственницы европейской и пихты сибирской. От дома к прудам спускалась открытая терраса, обсаженная елями. Сквозь пейзажный парк, окружавший дом, была проложена дугообразная еловая аллея. Подъездной дорогой к усадьбе служило Зубаловское (ныне Красногорское) шоссе. На месте пересечения шоссе и речки Самынки был сооружен фигурный кирпичный мост с красивой гранитной аркой, по бокам его украшали декоративные столбики. Впоследствии мост получил название Решетников.
С 1900 годов и до революции усадьба Отрадное принадлежала потомственному почетному гражданину Сергею Ивановичу Решетникову (1862-1920), одному из четверых сыновей Ивана Степановича Решетникова. Он продолжил дело отца и также занимался торговлей. в 1912 году приобрел собственный дом на 1-й Мещанской улице в Москве (ныне проспект Мира).
В 1917 году усадьба была национализирована, как и остальные имения в окрестностях Одинцова. С 1920-х в бывшем имении Решетниковых находилась дача замнаркома ОГПУ А.Х. Артузова (1891-1937). Артур Христофорович Артузов (настоящая фамилия Фраучи) родился 18 февраля 1891 года в селе Устиново Кашинского уезда Тверской губернии в семье сыровара. После окончания Кашинской гимназии поступил на металлургический факультет Петербургского политехнического института, принимал участие в студенческом движении. По завершении учебы в институте с дипломом инженера-металлурга он отправился работать на Урал. В 1917 году А.Х. Артузов вступил в ряды РКП(б), посвятив себя революционной деятельности. В 1918 году он работал в комиссии под руководством М.С. Кедрова, занимавшейся установлением советской власти на севере России, в мае 1919 года был направлен на работу в ВЧК, а в 1920 году А.Х. Артузов был назначен заместителем начальника особого отдела, затем — начальником отдела контрразведки, заместителем начальника секретно-оперативного управления ОГПУ. Вместе с Ф.Э. Дзержинским они осмотрели усадьбы в окрестностях Одинцова. Вскоре в ведении ВЧК находились почти все бывшие имения, это предотвратило их дальнейшее разграбление и разрушение. Во многих усадьбах были открыты дома отдыха для первых лиц советского государства. С августа 1931-го по май 1935 года А.Х. Артузов работал начальником ИНО ОГПУ — НКВД (внешней разведки). По воспоминаниям разведчиков, работавших вместе с ним, он был мягким в общении, весьма интеллигентным человеком, заботливым товарищем, очень скромным в быту. За заслуги перед государством А.Х. Артузов, много сделавший для становления внешней разведки, был награжден орденом Красного Знамени и двумя знаками «Почетный чекист». В 1937 году в связи с так называемым «заговором генералов» А.Х. Артузов вместе с Тухачевским, Уборевичем и другими военачальниками был репрессирован.
С 1937 года (после репрессии А.Х. Артузова) его бывшая дача была превращена в дом отдыха. Тогда возле усадебного дома построили еще несколько одноэтажных деревянных домиков дачного типа. В 1960-х из-за расширения Красногорского шоссе Решетников мост усадьбы был перестроен, утрачены столбики по бокам и кирпичная кладка. С 1990-х годов старые постройки усадьбы Отрадное, в том числе главный дом, находились в заброшенном состоянии, вскоре они были разрушены. Территория бывшей базы отдыха была застроена коттеджами поселка «4-й километр Красногорского шоссе».
От усадьбы Отрадное сохранился Решетников мост (гранитная арка), что уникально для подмосковных усадеб конца XIX века. Еще одно украшение забытой усадьбы — пруд на речке Самынка, хорошо известный в Одинцове как Решетников пруд. Уцелели лиственницы, некогда окружавшие главный дом, терраса, спускающаяся к прудам, и еловая аллея, проходящая через весь лес до Северной улицы.
P.S. Благодарим за ценные материалы старожила г. Одинцово, заслуженного юриста России, известного адвоката Сергея Владимировича Натрускина; сотрудников Одинцовского городского архива. При публикации также были использованы материалы ЦИАМ, ЦИАМО.
Василий МАКАРЧИКОВ.
Фото Александра КОЛЕСНИКОВА.

3.140.186.189

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
286
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи