Летопись Победы

09 октября 2004, 17:21

13 октября.
60 лет назад (13-15 октября 1944 г.) советские войска освободили столицу Латвии г. Ригу от фашистских захватчиков.

Что знает он о той войне...

Самое приятное в работе журналиста-газетчика — слышать добрые отклики читателей о подготовленном им материале. Я не ожидала, что на мою статью «Давным-давно была война», опубликованную в нашей газете 21 августа, откликнется так много людей. Спасибо. А еще спасибо за то, что после этого вы, дорогие читатели районки, начали приносить в редакцию свои воспоминания и размышления о Великой Отечественной войне, рассказы об участии в ней ваших родных и близких.
Николай Изосимович Мельков нашел меня в одинцовском Муниципальном выставочном центре, когда я оформляла там подписку на «Рубежи». «Вы Ася? — спросил он. — узнал вас по фотографии в газете. Хочу рассказать вам о себе и моей семье»… Через несколько дней я пила чай в квартире Николая Изосимовича и слушала его повествование.
— Родился я 2 февраля 1921 года в Алтайском крае в семье крестьянина. Накануне войны, в мае 41-го, окончил Томское артиллерийское училище, получил звание лейтенанта и был направлен в Московский округ, в артиллерийский полк, который формировался в Гороховецких лагерях Владимирской области. 22 июня после выступления Молотова по репродуктору жизнь в полку резко изменилась. То, что делали за неделю, стали делать за сутки. 25 июня нас направили на фронт. Какими молодыми и наивными были мы тогда! Думали, что едем на фронт, как в командировку — на несколько дней, полагали, что после неминуемого скорого разгрома врага все вернемся живыми и невредимыми. Курсантам училища внушалось искаженное понятие о войне, о силе фашистской Германии, о вооружении и возможностях нашей армии. Перед войной на занятиях и с трибун звучали лозунги: «На удар врага ответим тройным ударом!», «Войну будем вести только на территории врага!» Уже на четвертый день войны я узнал, что такое терять друзей — когда наш эшелон бомбили с самолетов. Первое сражение принял у города Остров 30 июня — 1 июля и впервые в жизни прочувствовал всю тяжесть ответственности за порученное задание. С июля по сентябрь 41-го испытал горечь отступления. Запомнил печальные глаза женщины с ребенком на руках, стоявшей у домика лесника. Она пристально всматривалась в наши лица, а потом, разрыдавшись, спросила: «На кого вы нас покидаете?..»
Говорят, что у каждого бойца на фронте был свой Сталинград. Для меня — это город Великие Луки. Батареи полка днем и ночью вели огонь, отражая контратаки и подавляя обнаруженные артиллерийские батареи противника. 6 января 1943 года на рассвете, выбирая наблюдательный пункт, мы не заметили, как пересекли наш передний край. Один из немецких танков произвел по мне три выстрела болванками. Они падали рядом и рикошетом улетали вверх. Не зацепило меня только каким-то чудом. Ранило чуть позже, весной того же года. С наблюдательного пункта плохо просматривалась впереди лежащая местность, для корректировки огня мне приходилось забираться на дерево, где была закреплена стереотруба. Однажды утром поднялся к ней, тут же раздался взрыв, и от удара в левый бок, на котором висела полевая сумка, полетел на землю. Стал осматривать себя. Оказалось, осколок пробил полевую сумку, ватник и застрял в гимнастерке. Маленький осколок до сих пор «живет» в моей левой руке.
Что еще я знаю о той войне? Как в середине декабря 1942 года немцы ночью ворвались на наблюдательный пункт одной из наших батарей и захватили спящих в землянке командира батареи и его подчиненных. Как в боях под Ямом и Авином погиб мой лучший друг, лейтенант Геннадий Добровольский. Вместе с разведчиком он наткнулся в лесу на засаду, и был в упор сражен автоматной очередью. Как наводчик орудия Григорий Ерофеев, перешагивая через павших товарищей, один подносил к орудию тяжелые снаряды и произвел десять выстрелов. За этот бой под Велижем (12 февраля 1942 года) его представили к ордену Боевого Красного Знамени. Григорий, как и я, прошел всю войну. После Победы вернулся в родные края на Псковщину и на месте своей деревни увидел пепелище: немцы, отступая, сожгли ее. Вместе с родительским домом сгорела и мать солдата…
Белорусская, Рижская, Мемельская наступательные операции, операция «Багратион» и другие, бои на Курляндском полуострове — тысячи километров фронтовых дорог пройдены мною. Победу встретил в Курляндии. Утром 8 мая произвел последние залпы по артиллерийской батарее противника. В 12 часов дня, как по команде, немцы выбросили по всему фронту белые флаги, простыни. Фашистская армия капитулировала. Наступила непривычная тишина. По дороге Лиепая-Приекуле, вблизи которой разместился наш наблюдательный пункт, потянулись колонны пеших немцев. Рядовые и генералы сдавались в плен, оставляя на переднем крае оружие и военную технику. Они шли до позднего вечера. А потом наши ликовали. Ликовали безумно. Стреляли трассирующими снарядами и пулями, осветительными ракетами. Пили водку и до хрипоты кричали «Ура-а-а!»
Чем еще памятно мне, непосредственному участнику Великой Отечественной войны, то время? Мой 42-летний старший брат Егор замерз на трудовом фронте, на лесозаготовках в Комсомольске-на-Амуре в 43-м году. Мой второй брат, Василий, —выпускник химического факультета Томского университета — командовал взводом 220-го лыжного батальона и погиб 20 февраля 1942 года в боях в районе деревни Веретейка Новгородской области. За два месяца до его гибели я получил от него открытку со словами: «Еду помогать тебе бить немцев». В конце декабря 41-го его батальон проходил рядом с расположением нашего дивизиона, я помчался догонять брата, но машина застряла в снегу. Так мы и не увиделись. Спустя годы, в День Победы, в парке культуры в Москве я встретил человека, служившего вместе с Василием. Он и рассказал, как погиб мой брат — его «скосила» пулеметная очередь. Василий покоится в братской могиле в Новгородской области. Вместе с ним похоронены восемь тысяч бойцов. Последний раз я был на месте его захоронения в начале 90-х годов и, думаю, больше туда уже не выберусь. Хочу, но вряд ли хватит сил. Что еще? Не вернулся с фронта муж моей младшей сестры Раисы Владимир. Они поженились в 42-м году. Через месяц его призвали в армию, и вскоре он погиб. Не вернулся с фронта и отец моей жены — Семен Васильевич Мельников. Он был сапером и погиб 13 мая 1943 года под Смоленском, когда возводил переправу через реку. Там же на Смоленщине и похоронен, тоже в братской могиле. Сын Семена Васильевича, Александр, воевал на бронепоезде командиром зенитного орудия, ушел на фронт в 17 лет…
Я рассказал лишь крохи из того, что знаю о той войне. В мирное время служил во Владимире начальником школы сержантского состава, закончил Ленинградскую артиллерийскую командную академию, был командиром артиллерийского полка № 1133, дислоцировавшегося в районе озера Хасан, служил замначальника Хабаровского артучилища, замначальника Камышинского ракетного училища. С 1966 по 1976 год служил в главном штабе ракетных войск на Власихе. Вышел в отставку и… написал книгу воспоминаний «Моя война». Она издана малым тиражом, поэтому, читатели «Новых рубежей», кому интересно, обращайтесь ко мне. В ней вся правда о той далекой войне.
В завершение же хочу сказать, как больно мне, ветерану, видеть заброшенные, неухоженные могилы наших солдат, полное запустение в местах нашей ратной доблести. В 86-м году я побывал там, где довелось воевать. Горько, обидно, тяжело, что многое поросло бурьяном…

В семье Мельковых хранятся письма с фронта отца жены Николая Изосимовича, Елены Семеновны. Время «стерло краски», но кое-что еще можно разобрать. По сохранившимся обрывкам фраз понимаешь: никто не хотел, не думал умирать.
...Здравствуйте, дорогая моя семейка. Кланяюсь, целую вас всех. Благодарю за деньги, которые я получил очень быстро. Очень соскучился. Пишите подробнее обо всем, даже о скотине. Я здоров. Левая рука раны затягивает. Настроение хорошее. Скоро выйду истреблять гадов немчуру. Уход и лечение в госпитале хорошее. Очень врачи внимательно относятся к больным. Люба (жена. — прим. авт.), если что Леле (дочь, Елена Семеновна. — прим. авт.) требуется, все шей, покупай по моде. Пускай барышня хоть бы этим жила-прогрессировала. Она заслуживает. Если нужно, продай что-нибудь. Люба, пиши мне обязательно.
…Из госпиталя выписался в маршроту. Почтовый адрес сообщу. Посылку вы мне, вероятно, послали по старому адресу.
…Жду от вас письма немедленно. Как у вас дела, все ли живы? Что нового, как дела с картофелем? Люба, получаешь ли пособие? Если нет, то почему? Следи за хозяйством, запасай на зиму все необходимое. Довольно жить и быть, как мы были и жили сосунками, чуб развеся.
…Леля, Шура (сын. — прим. авт.), слушайтесь мамы. Живите мирно, дружно. Ну, обо мне только не беспокойтесь. Я не голоден, всего хватает. Кормят советских бойцов хорошо. Как был на передовой, так и сейчас. Хлеба 800 гр. и 3 раза дают кушать.
…Я жив-здоров. Служу в саперах. Работаем по плотничному — мосты, переправы. Выдали все теплое, не зябнем. Я вам пишу часто, ну почему вы не пишете, не знаю…
На снимках:
• Николай Изосимович с фотографией брата Василия, погибшего в районе деревни Веретейка Новгородской области в 1942 году.
• Письма с фронта Семена Васильевича Мельникова, погибшего под Смоленском в 1943 году.
В годы войны Николай Изосимович Мельков был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, многими медалями. Полковник в отставке, участник парадов Победы в Москве — в 1995 и 2000 годах. Ему многое есть что рассказать и о своей послевоенной жизни. Например, как участвовал в перезахоронении великого русского певца Федора Шаляпина. Мы обязательно еще предоставим Николаю Изосимовичу слово на страницах «Новых рубежей».

Простите
В эти дни исполняется 40 дней со дня трагедии в Беслане.

Цветы на надгробных плитах
Для тех,
кто бессмертно юны,
Застывшие,
навеки отлитые —
Немой укор для страны.
Их жизни война растоптала,
Она все рассыпала в прах!
Вспомните, как метались
В глазах их отчаянье,
страх.
Вода в тех сентябрьских
лужах
Соленой была от слез.
Лежал, никому не нужный,
Букет окровавленных роз.
Дымился фасад у здания,
Валясь на детей, на бок,
Пока в темноте сознания
Не замер школьный звонок.
Текут с колоколен звоны…
В мерцании тысяч свечей
По темной щеке иконы
Бежит золотой ручей.
Вы с неба на нас глядите,
А раньше могли — с земли.
Простите, просите,
простите!
Мы вас не уберегли…
Елена Мешкова,
ученица 9«Б» класса
Одинцовской гимназии № 7.

30 сентября скончался ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных сил
ПЕРЕЙМА Виктор Иванович
В. И. Перейма родился в 1921 году под Мелитополем. По окончании школы поступил в пехотное училище, где через полтора года получил лейтенант-ские погоны и был направлен в Ленинградский военный округ. Здесь на северо-западе страны Виктор Иванович встретил Великую Отечественную войну. Командуя артиллерийским взводом, В. И. Перейма все дни блокады находился на Ленинградском фронте, а после ее прорыва участвовал в боях на границе с Финляндией. После окончания войны остался в Ленинграде, в штабе артиллерии дивизии, затем три года был старшим преподавателем стрельбы в высшей офицерской артиллерийской школе, служил в Китае советником при командующем артиллерией округа. По окончании военной академии Виктор Иванович преподавал в Ростовском училище ракетных войск, а завершал службу в главкомате Ракетных войск стратегического назначения. сначала — в отделе оперативной подготовки войск штабов командования, затем — в издательском отделе. При нем была реконструирована типография РВСН, построено новое здание для нее. В 1981 году В. И. Перейма ушел в отставку и стал редактором центральной фотослужбы издательства «Планета». неоднократно его фотографии публиковались и на страницах газеты «Новые рубежи». Виктор Иванович был награжден многими боевыми орденами и медалями, активно участвовал в общественной жизни ветеранских организаций.
Светлая память об этом уважаемом, интересном и творческом человеке, умелом руководителе, добром товарище навсегда сохранится в наших сердцах.
Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Одинцовского района.

3.139.234.124

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
83
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи