Вести благочиния

22 сентября 2004, 17:16

• 4 июля впервые в Александро-Невском храме Звенигорода была отслужена Божественная литургия в день памяти новомученика Николая – последнего настоятеля этого храма перед его закрытием. Он был расстрелян на Бутовском полигоне 4 июля 1938 г. После Литургии прихожане отправились из Звенигорода в Бутово, где настоятель храма иерей Александр Карлюк отслужил молебен.
• 14 июля, в день памяти святых врачей-бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, состоялась первая Божественная литургия в больничном храме села Перхушково. Храм в их честь создан при новой больнице по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и является приписным к церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Перхушково. Планируется еженедельное проведение богослужений в новом храме.
• Дубовая колода с останками православного воина обнаружена, когда копали яму для фундамента ограды Михаило-Архангельского храма села Михайловское. Группа археологов, осмотревшая захоронение, в частности изучившая нательный крестик и пуговицы, предположила, что находка датируется XVI веком. Останки воина были перезахоронены вблизи храма.
• В конце августа в Никольский храм села Сидоровское из Иерусалима и с Синая привезены списки с древних чудотворных икон: Казанского образа Божией Матери и Иисуса-Вседержителя. Списки привёз прихожанин Никольского храма, который провёл три месяца в труднических послушаниях на Святой Земле.
• 28 августа жители села Знаменское встретили 500-летие своего села. Изначально оно называлось Денисьево, а в 1769 году, с постройкой Знаменского храма, стало также именоваться Знаменским. Праздник начался с Божественной литургии в служении благочинного церквей Одинцовского округа архимандрита Нестора (Жиляева) и настоятеля Знаменского храма протоиерея Алексия Николина. Одним из главных событий праздника стало освящение отреставрированного памятника знаменцам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны.
• 29 августа отмечалось 500-летие и другого знаменитого селения Одинцовского района – деревни Солослово. Празднование началось благодарственным молебном перед часовней святой великомученицы Параскевы Пятницы в центре деревни. Ещё до молебна по всей деревни звучало церковное пение.
К этому дню территория часовни и памятника погибшим в Великой Отечественной войне была обустроена мощёными тротуарами и газоном. На молебне, совершенном настоятелем Троицкого храма поселка Назарьево и Никольского храма деревни Дарьино иереем Виктором Васильевым, присутствовало невиданное число жителей и гостей деревни, в их числе заместитель главы администрации Назарьевского сельского округа Галина Константиновна Науменко и староста деревни Елена Валентиновна Бедина.
После молебна настоятель храма присутствовал при возложении цветов к памятнику погибшим воинам и обратился, вместе с главой администрации Назарьевского сельского округа Владимиром Анатольевичем Богдановым, к жителям и гостям деревни.
• 29 августа престольный праздник прошёл в Спасском храме села Уборы. Богослужение совершили благочинный церквей Одинцовского округа архимандрит Нестор (Жиляев) и настоятель храма протоиерей Сергий Панов. За Литургией и крестным ходом пел хор православного молодёжного центра из Одинцова. В тот же день отец Нестор провёл совещание, на котором рассматривались вопросы о необходимости отопления храма — памятника культуры федерального значения, строительства трапезной и помещений причта.
• В Серафимовской церкви посёлка Голицыно в день празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского состоялось первое богослужение. 31 августа настоятелем церкви священником Вадимом Шинкевичем было отслужено всенощное бдение, а 1 августа после Литургии совершён водосвятный молебен с крестным ходом. Накануне, при активной помощи и участии администрации посёлка, благотворителей, учителей школ и местных жителей была благоустроена территория будущего храма, приобретено всё необходимое для уличного богослужения. При стечении множества людей, под звон колоколов торжественно состоялся праздник в честь особо почитаемого угодника Божия преподобного Серафима Саровского.
• 1 сентября при Никольском храме села Сидоровское открылся филиал Троицкой православной школы. Юные прихожане смогут получить здесь начальное образование.
• 1 сентября начала свою деятельность частная школа на базе пансионата «Химик» («Лесное») вблизи деревни Дарьино. Накануне, 30 августа, школа была освящена. Руководство школы выразило готовность к сотрудничеству с православным культурным центром «Тропинка» при Троицком храме посёлка Назарьево.
• 1 сентября настоятель Троицкого храма в посёлке Назарьево и Никольского храма в деревне Дарьино иерей Виктор Васильев обратился к школьникам, их родителям и учителям Назарьевской средней школы во время линейки, посвящённой Дню знаний. После этого настоятель храма принял участие в проведении уроков в трёх классах начальной школы. Планируется, что все учащиеся средней школы и воспитанники детского сада в Назарьево будут охвачены многообразными программами православного культурного центра «Тропинка» как в учебных аудиториях, так и вне стен муниципальных учреждений.

18.224.30.42

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
47
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи