Если вам понадобится дорога через лес

22 сентября 2004, 17:16

С 1 ноября вступает в силу новое Положение о переводе земель лесного фонда. Оно утверждено Кабинетом министров РФ. Теперь принимать окончательные решения по проектам, которые затрагивают территорию лесов первой группы, то есть наиболее ценных, будет только правительство.
А судьба лесов второй и третьей групп будет решаться на региональном уровне — местной властью и региональным органом агентства лесного хозяйства. Но специалисты подчеркивают, что речь не идет о выводе той или иной территории из лесного фонда. Просто на время меняется статус земель. В новом Положении более четко чем раньше сформулировано, в каких случаях и для каких целей может осуществляться перевод. Прежде всего это работы, связанные с разведкой и добычей полезных ископаемых, а также со строительством и эксплуатацией различных трубопроводов, линий электропередачи. Кстати, в Положении теперь не оговариваются конкретные сроки для проведения тех или иных работ и соответственно сроки перевода лесных земель.
Еще один момент вызывает вопросы. Перевод лесных земель может быть инициирован не только предприятиями, юридическими лицами, но и гражданами. Что это значит? Сразу же возникает предположение о строительстве коттеджей. Ведь их уже немало «выросло» в тех же подмосковных лесах. Но начальник отдела лесного и смежного законодательства правового департамента Министерства природных ресурсов Андрей Миняев подчеркнул, что ни о каком сооружении жилых домов и капитальных объектов речи не идет. И гражданин может проявиться здесь, например, как частный предприниматель, которому потребовалось проложить дорогу или трубу. В таком случае ему придется пройти все процедуры, которые предусмотрены и для юридических лиц. Но лесное ведомство может и отказать в переводе земель, если данный участок уже «приметил» кто-то и заявил о своем намерении, если там обнаружены полезные ископаемые или планируются посадки.
Подготовил Виктор роговик.

3.144.228.19

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
51
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи