Визитная карточка будущего

04 сентября 2004, 17:11


Интервью с главой Одинцовского района, доктором
юридических наук Александром Гладышевым
— Александр Георгиевич, День города — праздник, и можно было бы задать вам легкие праздничные вопросы. Например, вы всего на год старше города Одинцово, похожи ли ваши судьбы? Но по традиции хотелось бы оставить на газетной полосе серьезные вехи развития города и района. Не секрет, что люди сегодня в большинстве абсолютно безразлично относятся к любым гражданско-демократическим идеалам. И критериями «хорошего местного самоуправления» на местах зачастую являются горячая вода и тепло. Есть они — хорошее местное самоуправление. Перебои — такое-сякое! С какими критериями вы бы подошли к этому вопросу?
— Я считаю, что это специально выстраиваемая кем-то и пропагандируемая в прессе идеология. Людей пытаются убедить, что хорошее местное самоуправление — это горячая вода и тепло. Но ведь «самоуправления» как такового просто не существует. Везде происходят управляемые процессы. В своей докторской диссертации я как раз и доказывал, что термин «местное самоуправление» надо заменить на термин «местное сообщество». Если бы это вошло в закон о местном самоуправлении, все изменилось бы принципиально. Вот тогда было бы необходимо учитывать интересы людей там, где они конкретно живут и работают. Именно поэтому мы пошли на разработку концепции «Одинцовский Экополис». Это конкретная программа действий для решения проблем прежде всего нашего местного сообщества.
— Уже очевидно, что несмотря на преобладание потребительских настроений в обществе, несмотря на формирование обособленности одних социальных групп от других, идея Экополиса все же становится главной и реальной программой развития района. Что, на ваш взгляд, поддерживает эту столь необычную идею?
— Главное, что Экополис должен нас всех сплотить. В администрации рады каждому отклику, каждому предложению, каждому замечанию по этой программе. И я вновь обращаюсь к жителям города и района — участвуйте в ней, давайте свои идеи, подсказывайте, поправляйте. Будем все вместе делать нашу жизнь достойной.
— По прогнозам, ожидаемая реформа местного самоуправления приведет к дальнейшему сокращению доходов районного бюджета. Пять лет мы последовательно теряли долю собственных доходов в местном бюджете в результате налоговой реформы, но о реформе местного самоуправления сегодня шутят: «За успех безнадежного дела!»…
— Там, где решает «прогноз», — действительно будет плохо. А у нас есть конкретная программа действий и поверьте мне, что в бюджете Одинцовского района и ряда муниципальных образований района будет достаточно ресурсов. Где их не будет хватать, будем добавлять из районных фондов. Уверен, что и 2005 год будет для Одинцовского района годом подъема. Один только гарантированный на сто процентов пример: более тысячи одинцовцев переедут в прекрасные бесплатные квартиры в связи с уже начатым сносом старых домов. К тому же снос старого жилья — это единственная сейчас возможность предоставить людям бесплатные квартиры. По всем микрорайонам Одинцова уже в этом году такая программа начинает воплощаться, аналогичные программы разрабатываются и по другим населенным пунктам.
— Александр Георгиевич, в районе каждый год — рекордное в области и в России число медалистов. Многие молодые люди после дальнейшей учебы хотели бы остаться жить и работать именно здесь. Есть ли и у молодых семей реальный шанс обзавестись собственным жильем?
— Конечно! Несколько лет назад губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов создал ипотечную компанию Московской области. Зарегистрирована она у нас в городе Одинцово. Мы одни из первых в области строим огромный ипотечный дом, где квартиры предназначены для жителей Одинцовского района.
— Какие профессии приобретут первые студенты Одинцовского университета?
— В этом году начнется подготовка будущих управленцев района. Занятия же начнутся с физкультурно-оздоровительного лагеря. Вообще, кроме специальных дисциплин, значительная часть учебного процесса отводится физическому воспитанию: пять раз в неделю — плавание, Ледовый дворец. На территории университета будут запрещены (в том числе и для преподавателей!) курение и спиртные напитки. За нарушения — отчисление и увольнение с работы. Интереснейшая программа готовится для детских садов. Это будут самые первые шаги для освоения университетской программы обучения. Мы попытаемся осуществить в районе уникальную бесплатную систему образования — от детского сада до университета.
— Практически через два месяца после Дня города-2003 в нашем районе и городе прошли три долгожданных события — в Голицыне открылась муниципальная поликлиника, в Перхушковской больнице — лечебно-диагностический центр по классу «супер», а в Одинцове заложен Волейбольный центр Московской области. А перед Днем города-2004 состоялись тоже важнейшие события — открытие первого в России православного социально-культурного Центра, закладка главного храма Одинцовского благочиния и празднование 200-летия Гребневского храма. Через три года Одинцову исполнится полвека. Какие еще три достижения вы хотели бы видеть в летописи города и района?
— Пожалуй, их будет больше. Если коротко — новый спортивный комплекс; завершение всех работ в Перхушковской больнице; многое изменится в Одинцовской ЦРБ: для больных и врачей будут созданы достойные условия; далее — спортивно-культурная часть университета; собор Георгия Победоносца; несколько новых уникальных зданий детских садов и школ с бассейнами. Наверное, менее экзотично, что ли, будет звучать, что все котельные хотелось бы «подтянуть» до уровня наших суперсовременных, построенных в 2003-2004 годах. И это, скажем, не празднично-показательный момент. Для людей это жизненно необходимо.
— То, что мы видим сегодня в Одинцове и в районе, можно смело назвать социальным творчеством. Причем без преувеличения — стремительным. Но почему при тех же законодательных условиях подобное происходит только в единичных районах, а многое — только именно в нашем?
— Потому что у нас есть команда единомышленников не только внутри администрации. У нас уникальный депутатский корпус: из 20 депутатов три доктора наук, несколько кандидатов наук, руководители уникальных предприятий, лучшие руководители школ, представители малого бизнеса, военные, медики. Раньше, помните, давали сверху разнарядку — столько-то среди депутатов должно быть рабочих, столько-то женщин. А наши жители избрали таких депутатов, которые на порядок выше всяких разнарядок. Сессии очень содержательные, иные вопросы сложно проходят — серьезно взвешиваются все точки зрения. Много решений принимается по инициативе депутатов. Мне интересно работать с этим депутатским корпусом. Но самое главное — в районе живут и работают уникальные люди. Так уж распорядилась судьба, что у нас столько выдающихся талантов в любой отрасли — будь то промышленность, сельское хозяйство, экономика, бизнес, образование, здравоохранение, культура, спорт и так далее. А сколько беззаветных тружеников, всей душой преданных именно этой земле — Одинцовской! Мы все вместе работаем на благо нашего района. Мы хотим сделать его самым лучшим, и сегодняшний праздник — как визитная карточка в завтра. Пусть на ней не сотрется, не исчезнет все то, что нас сегодня объединяет, то, что позволяет нам добиваться намеченного — наша общая любовь к своей земле, наш общий труд, наша ответственность за будущее.
Записала Тамара Семенова.
Фото Александра Зайцева.

3.145.199.51

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
41
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи