Мал кремль, да славен

01 сентября 2004, 17:10

Строгий, белокаменный, глядит он на Зарайск щелями трёхуровневых бойниц уже около пяти столетий. Что видели его стены, высокие башни, защитные галереи и тайные ходы? Что может поведать он нам о жизни, о бурных годах своего «младенчества»?
Время расцвета кремлей и их становления как грозных сооружений пришлось на XIV-XVI века. Именно в эти три столетия решалась судьба Руси как единого сильного государства. Великий князь Московский Иван III за походы и твёрдое правление был прозван Собирателем земель русских. Сменивший его сын Василий III стал продолжателем отцовых дел и защитником государственных границ.
В его правление (1505 - 1533 годы) претворялась в жизнь стратегия защиты юго-восточных рубежей от набегов волжских и крымских татар. В основе её лежал принцип строительства по линиям рубежей — засечных черт — десятков мощных крепостей, способных не только задержать вражье войско, но и выстоять при длительной осаде. Одна из таких черт тянулась вдоль границ Рязанского и Московского княжеств, связав Серпухов, Зарайск, Михайлов, Пронск, Ряжск в единую оборонительную ветвь. По указанию Василия III на Осетре, что являлся дорожной рекой (войска в то время продвигались по пологим берегам рек), был поставлен каменный кремль в месте, считавшемся издревле обжитым и имевшем свой божественный символ — хранимую чудотворную реликвию. Икону Николы Чудотворца, по преданию, доставили из Корсуни в град на Осетре и хранили в нем с 1225 года.
По дошедшим письменным свидетельствам, строительство Зарайского кремля длилось с 1528 по 1531 год — срок крайне малый для подобных сооружений. Место для его размещения — массивный холм на склоне у слияния рек Монастырки и Осётра — было избрано со знанием дела.
В плане кремль — идеальный прямоугольник. Небольшой по размерам (отнесен к самым малым из сохранившихся кремлей), он с честью вынес не одно боевое крещение. Лишь однажды был захвачен. В годы польско-литовского нашествия обманом ворвавшийся отряд польского воеводы Лисовского перебил всех защитников: зарайцев, рязанских и арзамасских ополченцев. Пораженный их стойкостью и мужеством, Лисовский приказал похоронить павших защитников с воинскими почестями, при оружии и насыпать памятный курган. Недолог был час торжества поляков — спустя год рязанский воевода Прокопий Ляпунов после недолгой осады изгнал захватчиков из заня-того кремля. Отсюда, из рязанско-московских земель, началось изгнание захватчиков с земли Русской.
Постепенно нужда в защите отпала, Зарайск вырос в уездный купеческий город. Грозный некогда кремль утратил оборонное значение, став государственно-религиозным учреждением. В нем находились присутственные места, строившиеся в разное время городские соборы. Вследствие смут, революций, долгого забвения ветшала кровля, ломались и разрушались участки галерей, повершья стен. Но кремль выстоял и застал время, когда город вновь вспомнил о нём.
Сотрудники музея «Зарайский кремль» проводят работы по его восстановлению, созданию в его стенах интересных экспозиций.

3.142.40.195

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
39
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи