Его музыка– на все времена

01 сентября 2004, 17:10

В этом году Дому-музею композитора в Клину исполняется 110 лет
“…Я к Клину сам не знаю как ужасно привязался и не могу себя представить в другом месте”, — писал Петр Ильич Чайковский о городе, в котором он провел последние годы своей жизни.
Вообще дом в Клину был его третьим в Подмосковье. Сначала он жил в Майданове – небольшом селе около Клина, потом переехал во Фроловское, а в 1892 году поселился в Клину, где прожил свои последние полтора года, занимая комнату на втором этаже.
Петр Ильич любил дом в Клину. Здесь он проводил все свое время между многочисленными поездками, связанными с гастролями, которые удобно было ему совершать, так как в то время в городе уже существовала железная дорога.
С другой стороны, в Клину Чайковского никто не беспокоил. В доме существовал строгий распорядок дня и без приглашения приезжать сюда не рекомендовалось.
Сегодня посетители Дома-музея могут увидеть на двери табличку, сохранившуюся еще со времени проживания Чайковского в Москве. На ней – имя того, кто проживал в доме – П. И. Чайковский. Время приема: от 3 до 5 ч. по понедельникам и четвергам. И последняя фраза такая: “Дома нет, просят не звонить”.
Так Петр Ильич пытался оградить себя от лишних посетителей, которые мешали ему работать, особенно в утренние часы.
Последний раз из этого дома Чайковский уехал в октябре 1893 года. Сначала он отправился в Москву, где прошло несколько репетиций его концертов. Затем – в Петербург, где состоялось первое исполнение его Шестой симфонии. Композитор сам в последний раз дирижировал оркестром. Буквально через несколько дней после концерта Чайковский, случайно заразившись холерой, тяжело заболел и умер от осложнений 25 октября 1893 года.
Похоронили его в Петербурге, в Александро-Невской лавре. Похороны были очень многолюдными, а все заботы о них взяло на себя правительство. Это произошло впервые после смерти Пушкина.
Уже во время них стали говорить о том, как же сохранить память о композиторе: никто не был готов к этой неожиданной смерти. Чайковскому было всего 53 года.
Во время сбора всей семьи брат Петра Ильича – Модест Ильич — предложил создать в Клину музей. Так клинский дом стал первым музыкальным мемориальным музеем России. И в этом году ему исполняется 110 лет.
Музей никогда не переставал быть музеем, за исключением короткого периода во время оккупации Клина фашистскими захватчиками в 1941 году. Тогда в течение трех недель в доме Чайковского располагались немецкие войска, и он, конечно, пострадал, особенно внутри. Но дом не был разрушен, и поэтому восстановление его после ухода немецких захватчиков произошло достаточно быстро. А все экспонаты заранее были вывезены на Урал, в Воткинск, в город, где родился Петр Ильич.
Когда-то мне тоже довелось побывать на родине Чайковского, в Воткинске. Там чтят память о великом композиторе, и Дом-музей выглядит очень ухоженным. Вот только подлинных вещей практически не сохранилось, а те, что есть, были переданы из Клина.
Новая страница в истории клинского государственного Дома-музея П. И. Чайковского началась в 1958 году, когда впервые в России был проведен международный конкурс имени великого композитора. Лауреатам конкурса предоставляется право играть на рояле Чайковского, обязательно в парке сажается памятное дерево.
Рояль, хранящийся в клинском Доме-музее П. И. Чайковского, был подарен композитору в 1885 году Петерсоном, владельцем фирмы “Беккер”. В то время Петр Ильич как раз поселился в Майданове. Потом этот инструмент постоянно сопровождал Чайковского, переезжая вместе с композитором из майдановского дома во Фроловское, затем в Клин. А во время войны рояль был эвакуирован в далекий уральский Воткинск.
Это старый заслуженный инструмент. И, как правило, звучит он три раза в год: в день рождения Чайковского – 7 мая, в день его памяти – 6 ноября (по новому стилю) и в день Петра и Павла – 12 июля – день именин.
— Все вещи, все предметы в музее – подлинные, — говорила мне Галина Белонович, директор государственного Дома-музея П.И. Чайковского. – Даже шпингалеты на окнах, ручки на дверях. И ткани, которые в первую очередь подвержены старению, их трудно поддерживать, поэтому надо постоянно заниматься их реставрацией, консервацией – тоже подлинные.
В музее можно увидеть и стол, за которым работал композитор, и мемориальный шкаф с полным собранием сочинений Моцарта, которого очень любил Петр Ильич, называя музыкальным Христом. Для него он был идеалом и композитора, и человека. Биография Моцарта на немецком языке тоже есть в музее.
Среди подарков и сувениров можно увидеть небольшую статую Свободы, которую привез Чайковский из Америки в 1891 году. Большие каминные часы он приобрел в Праге во время своего самого первого концертного турне в качестве дирижера в 1887 году. Важным событием было то, что в Праге его признали.
В архивах клинского музея хранятся 4 тысячи писем, написанных самим Чайковским, и еще 3 тысячи писем, адресованных ему. Композитор называл себя “настоящим мучеником почты”. Возвращаясь с гастролей, он находил кипы писем и считал своим долгом отвечать на каждое, хотя и уходило у него на это много времени. Письма написаны на разных языках. Петр Ильич знал шесть иностранных языков – французский, немецкий, латинский, итальянский, чешский и английский.
И хотя сейчас мемориальный дом находится на реставрации, все его содержимое, все экспонаты выставлены в концертном зале, расположенном рядом, и экскурсанты также приезжают в музей.
Вообще, последняя реставрация музея была 20 лет назад, в начале 80-х годов прошлого года. А толчком к нынешним ремонтным и реставрационным работам послужил пожар, случившийся в апреле этого года. Но, как говорят работники музея, ничего страшного не произошло, потому что огонь пошел вверх по чердаку, то есть сами комнаты не были затронуты. Все экспонаты, мемориальные вещи удалось спасти.
— Благодаря средствам, которые выделил губернатор области Борис Громов, а это 28 миллионов рублей плюс 3 миллиона, которые планировались на реставрацию этого года, нам удастся отреставрировать все мемориальные постройки: дом, флигель, каретный сарай, парковое тропиночное покрытие, — говорила Галина Ивановна.
После реставрации мемориальных объектов туристы смогут увидеть и новые композиции. Планируется, что начавшаяся реставрация будет закончена в этом году. Но преобразования будут продолжаться, и в планах восстановление оранжереи и теплицы.
Большие возможности для музея будут открыты и с завершением строительства депозитария для его уникальных коллекций.
На территории музея планируется в следующем году и открытие памятника П. И. Чайковскому.
— Наш музей ежегодно посещают свыше 100 тысяч человек, — говорила Галина Белонович. — Причем примерно 30—40 процентов — иностранные туристы.
И это неудивительно. Ведь П. И. Чайковский – одна из самых ярких фигур в истории мировой культуры. А музыка этого композитора, по данным ЮНЕСКО, одна из самых исполняемых в мире.

18.117.172.189

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
92
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи