Пять веков села Знаменское
14 августа 2004, 17:05
страницы истории
На высоком берегу Москвы-реки расположилось село Знаменское. Одно из древнейших поселений на территории Московской бласти, оно впервые было упомянуто в разъезжей грамоте 1504 года как «сельцо Денисовское, что за Ермолою за дьяком». В 1584 году селом владел дьяк Андрей Щелкалов — человек необыкновенно умный и трудолюбивый. На протяжении своей почти полувековой службы царю и государству он успешно руководил несколькими Приказами одновременно, определяя курс всей русской внешней политики. В дальнейшем, уже в царствование Михаила Романова, село принадлежало думному дьяку Томиле Луговскому. В 1678 году село перешло во владение боярина Кирилла Нарышкина. В это время здесь была возведена Знаменская деревянная церковь, и с последней четверти ХVII века село стало носить двойное название Денисово-Знаменское.
От следующего владельца — князя Бориса Прозоровского — село перешло во владение императрицы Екатерины I, которая подарила Денисово-Знаменское цесаревне Елизавете Петровне, будущей императрице. В 1742 году Елизавета отдала село своему фавориту — графу Алексею Разумовскому. Простой казак Разумовский был настолько мил императрице, что она тайно с ним обвенчалась. При Разумовском в Знаменском в 1769 году была выстроена кирпичная церковь, которая сохранилась до сих пор.
Следующий владелец села — первый ректор Московского университета, сенатор Иван Шувалов. После его смерти Знаменское перешло к его родной сестре Варваре Ивановне, которая была замужем за генерал-поручиком князем Николаем Голицыным. В 1852 году в Знаменском насчитывалось 50 дворов, в которых проживали 157 мужчин и 188 женщин.
…В коммуне остановка
Революция 1917 года внесла свои коррективы в жизнь села. Еще до этого Знаменское славилось своими мастерами по деревообработке и производству металлоизделий, хотя и связь с землей здесь никогда не прерывалась. В 20-30-е годы, когда по стране начали повсеместно организовываться артели, в селе был создан промколхоз «Рассвет коммуны» с промышленным и сельскохозяйственным направлениями. Объединившись, мастеровые кустари стали налаживать производство замков и петель, ведер, корыт, стиральных досок, шахмат, латунно-бронзовых люстр и даже курительных трубок высшего класса. В это время в селе появились детский сад, ясли, баня, амбулатория, школа, изба-читальня. Росло и хорошело село, где удачно сочетались промышленное и сельскохозяйственное производство и жил дружный трудовой народ. И кто его знает, вполне возможно, что могло бы стать село городом, но время распорядилось по-другому. Началась Великая Отечественная война, а с ней пришло в Знаменское горе. В родное село с фронта не вернулись 70 его жителей. Они отдали свою жизнь за Родину.
Святыни
В Знаменском две святыни — памятник жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и каменная церковь, построенная в 1769 году.
— Сто человек из села ушли на фронт и только тридцать вернулись в родное Знаменское, — рассказывает староста села Владислав Николаевич Степченков. — Поэтому мысль об установке памятника с указанием имен всех погибших никогда не покидала жителей. В конце 60-х годов в селе поселился инженер-полковник в отставке Василий Автономович Гудков. Он взялся воплотить мечту знаменцев в реальность. Горский сельский Совет поддержал его. Гудков самостоятельно подготовил чертеж монумента, согласовал его в отделе архитектуры и получил разрешение на строительство. В сооружении монумента приняло участие все село. Кстати, в строительство памятника Василий Автономович вложил свои личные сбережения. 23 февраля 1968 года состоялось торжественное открытие мемориала. С тех пор здесь проводятся патриотические мероприятия, а в День Победы жители села возлагают к монументу цветы.
В день нашего приезда вовсю кипели реставрационные работы, которые должны были завершиться ко дню празднования 500-летия села.
— Все жители готовятся к пятивековому юбилею села, — продолжает беседу Владислав Николаевич. — Косим траву, убираем мусор, готовим скамейки для гостей. Нашли спонсора, с помощью которого решили вопрос нумерации домов и установлении при въезде в село указателя «Знаменское». На днях начнем работу по телефонизации — нам выделили 40 номеров. Конечно, как и везде, проблем хватает, но, думаю, всем миром мы их решим. Люди у нас в селе замечательные, и это самое главное.
Второй святыней в Знаменском по праву является построенная в 1769 году графом Разумовским каменная церковь Знамения Пресвятой Богородицы. В 30-е годы храм был закрыт и разорен. И только в 1991 году он был передан верующим. В 2002 году в годовщину убиения императора Николая II и его семьи рядом с церковью Знамения Пресвятой Богородицы был торжественно освящен крестильный храм во имя царя-мученика. Этот первый в России каменный храм памяти государя был сооружен на пожертвования прихожан. Русский народ всегда был силен своей православной верой, которая не раз отводила беду от государства. Поэтому никогда не пустеет в селе Знаменском дорога, которая ведет к храму.
Старожилы
А народ в селе на самом деле добрый и отзывчивый. Это было заметно при встрече со старожилами. Даже незнакомых людей охотно приглашали в дом, поили ароматным с травами чаем, угощали дарами садов и огородов и охотно делились своими воспоминаниями.
П. В. Шибаев: «Я здесь родился. Сегодня, конечно же, село не узнать. Правда, раньше детей было много. Две школы было. Клуб двухэтажный, который потом снесли. Помню, как в 1935 году колокола церковные разбивали, как вместе с отцом во время войны копали противотанковые рвы. Работал в колхозе, служил в армии, 36 лет трудился на заводе «Алмаз». Как живется нынче? Как всем, так и мне. Селу желаю процветания, любите свое родное гнездо, молодежь! Оно того заслуживает».
П.К. Коротков: «Этот дом строил еще мой дед. Здесь родились и мой отец, и я. Село было богатое. Оно и строилось с размахом. Четверо дедовских сыновей построили дома и осели в Знаменском. За что люблю Знаменское? А как можно не любить родину предков? Да вы поглядите вокруг: красота какая и благодать. К 44-м годам у моего деда уже было девять детей. Это о чем-то говорит? Думаю, Знаменскому уготовано дальнейшее процветание. Не зря же новые дома у нас растут, как грибы».
П. А. Леонидова: «И я была на трудовом фронте. Окопы рыла, лес валила. Натерпелись. Помню, зима была, дров нет, а у меня ребеночек маленький. Решила пойти хоть щепок каких-нибудь набрать. А война идет, кругом войска. Набрала, только возвращаться — тут часовой. Я плачу, про ребенка говорю, а он не отпускает. Хорошо, командир шел мимо. Приказал солдату проводить меня до дому. Да, сейчас жить стало лучше, богатых больше появилось. А вот раньше жили беднее, но дружнее и веселее. Хотя делились последним куском хлеба, последней копейкой. Ну да Бог с ним, не забывайте только, деточки, про нас, пенсионеров».
Пять столетий — срок, которому может позавидовать любой город. Катаклизмы истории не стерли с лица земли маленькую точку под названием Знаменское. Село было, есть и будет – в этом уверены местные жители. А раз люди не сомневаются, значит, так тому и быть.
Виктор РОГОВИК.
18.226.226.158
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
665
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: