Живём по средствам, горим меньше

07 августа 2004, 17:03

В прошедший вторник в здании администрации района прошла очередная большая планерка. В этот раз были заслушаны отчеты об исполнении бюджета за истекшие шесть месяцев этого года и о ситуации с пожарами.
ПЕРВЫМ, естественно, был вопрос о бюджете. Отчитывалась заместитель начальника финансово-казначейского управления администрации района Раиса Анашкина. За шесть месяцев текущего года налоговых доходов было собрано два миллиарда 897 миллионов рублей, это 97,9 процента от запланированного. 39 процентов от собранных денег ушло в федеральный бюджет, 42 процента — в областной и лишь 19 процентов — в районный бюджет (это ни много ни мало — 570 миллионов рублей).
Где же произошла утечка, вернее, недобор денег. Со слов Раисы Анашкиной, бюджет недополучил налог на прибыль. Так, на территории района есть закрытое акционерное общество «Альянс-ойл». В прошлом году оно заплатило 27 миллионов рублей, а в этом году из-за увеличения закупочной цены на нефть налоговые поступления резко снизились и составили лишь 0,9 миллиона рублей.
Вторым существенным моментом недополучения налогов стало возмещение потерь сельхозпроизводителей в связи с изъятием сельхозугодий. Местный бюджет из-за этого недополучил 12,7 миллиона рублей. Основные неплательщики — это фирма «Жилищный капитал», приобретшая земли в поселке ВНИИССОК, и фирма «Междуречье», приобретшая земли в Волковском сельском округе. Если со второй фирмой еще ведется работа силами финансово-казначейского управления, то в отношении первой все доводы уже исчерпаны и сейчас готовятся бумаги для обращения в арбитражный суд.
Но не только это сказалось на наших финансах. К сожалению, и областной бюджет не спешит рассчитываться с районом, а это более четырех миллионов рублей.
Расходуем мы тоже бережно, что называется, живем по средствам. По итогам шести месяцев расходы составили 90,4 процента от запланированного. Вся бюджетная сфера и подготовка к зиме профинансированы в полном объеме и вовремя.
Особых вопросов у собравшихся не было и потому плавно перешли ко второму вопросу.
Ситуацию с пожарами в городе и районе по-военному четко доложил начальник районной противопожарной службы Сергей Фролов. Хоть и небольшое, но снижение по пожарам есть. За первое полугодие прошлого года в городе было зафиксировано 46 возгораний, а по району — 236. В этом же году за тот же срок — 42 в городе и 231 в районе. Хотя, как заметил вице-глава района Алексей Голиков, который вел эту планерку, пожарной службе расслабляться не стоит, ведь меньше пожаров стало из-за дождливой погоды, тем не менее они унесли 28 человеческих жизней.
В докладе Сергея Фролова более заинтересовала другая информация: в ближайшие годы нас ждет перевод пожарной службы на муниципальный уровень. Есть вопросы в связи с этим. Как будет осуществляться взаимодействие пожарных разных районов, не говоря уже о разных субъектах федерации? Сумеют ли районы в полной мере профинансировать и обеспечить пожарных нужной техникой? И это только несколько вопросов… Нам только остается посочувствовать многим районам, хотя и с нашим большим потенциалом работа предвидится солидная. Сегодня нашу пожарную безопасность обеспечивают 250 огнеборцев и уже назрел вопрос о создании пожарных депо в Кубинке, Успенском, Заречье, Жаворонках и о расширении уже имеющихся в Голицыне. Это позволит более оперативно реагировать на все вызовы. А в Одинцове в связи с бурным строительством (особенно в высоту) назрел вопрос покупки машины с выдвижной лестницей на 50 метров.
В конце оперативки был затронут и вопрос сегодняшнего большого праздника в Одинцове: открытие православного социально-культурного Центра и закладка капсулы в фундамент будущего храма Георгия Победоносца. Ожидается прибытие множества почетных гостей, и Алексей Голиков призвал все службы привести город в надлежащий вид. В этот день будет на несколько часов перекрыто движение по Можайскому шоссе, закрыт вещевой рынок. Руководство района обращается к автовладельцам с просьбой без лишней надобности в первой половине дня не выезжать на улицы города.

18.218.182.50

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
26
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи