Tiliqua scincoides intermedia( австралийский северный синеязыкий сцинк)

07 августа 2004, 17:03

«Синеязыкий» — потому что язык у этих сцинков ярко-фиолетовый. Tiliqua scincoides в Австралии представлены несколькими видами. Их название происходит от ареала обитания, например, Intermedia — это северный вид. Основное отличие — окраска. Северные — светло-коричневые, с яркими черными и оранжевыми или желтыми полосами.

Перед тем, как тащить его в дом
В Москве и Московской области в продаже встречаются особи в основном местного разведения, причем уже не одного поколения. Подросток в возрасте трех-четырех недель стоит 40-55 долларов. Взрослый — около 70 долларов. Лучше покупать маленьких, так как взрослые могут оказаться в магазине, побывав в руках необразованных хозяев и соответственно уже с развившимися болезнями, одна из которых — рахит. Я видел особь, которую вернули с искривленным позвоночником, и все из-за неправильного ухода. При покупке следует обратить внимание на следующее: не должно быть никаких выделений из носа, дыхание должно быть свободным, кожный покров гладким и чистым, без повреждений и язв, глаза без нагноений. Здоровое животное подвижно и реагирует на прикосновение... В принципе требования такие же, как и к любым рептилиям.
Не подселяй к нему соседа
Синеязыкий сцинк — земная, дневная ящерица с широким, плоским, очень гибким и сильным телом. Короткие лапы поначалу могут вызвать удивление: они совсем не сочетаются с мощным туловищем. Но дело в том, что сцинки передвигаются очень неспешно, как бы переваливаясь с боку на бок и почти не отрывая тело от земли, поэтому длинные лапы им не нужны. Хвост у сцинков короткий и толстый. В природных условиях сцинк накапливает в нем жировые отложения на время засухи. Гладкая кожа предохраняет животное от грязи, песка и мусора. Периодически происходит линька. В этот период животное начинает тереться о коряги и камни, пытаясь содрать старую кожу. В домашних условиях этому процессу необходимо помогать, сцинка можно купать в теплой воде, но после этого обязательно вытирать насухо. Также нужно внимательно следить, чтобы старая кожа не засохла на пальцах лап и кончике хвоста, иначе могут быть проблемы.
Различить самку или самца визуально практически невозможно. Определить это может только специалист-герпетолог. Максимальная длина сцинка (от мордочки до кончика хвоста) может достигать 60 сантиметров. Зрение у этих рептилий черно-белое, видят они прекрасно и могут различить малейшее движение. Уши представляют собой отверстия в черепе. Передвигаясь, сцинки периодически высовывают язык и берут пробы воздуха. Обработка этих проб происходит с помощью рецепторов, находящихся на небе. Охотясь, сцинки в основном реагируют на движение и шорох.
Сцинки — скрытные рептилии, но в случае опасности не спешат убегать — раздувают тело, пытаясь казаться больше, открывают пасть, показывая фиолетовый язык, и громко шипят. Они не имеют четко выраженных зубов, однако укусить могут очень сильно (но при правильном обращении никогда этого не сделают!) Спасаясь бегством, сцинки передвигаются очень быстро, так что иногда кажется, будто они «телепортируются» с одного места на другое.
Сцинки — территориальные животные, поэтому держать их лучше поодиночке. Малыши более склонны к агрессии, в драках они нередко отрывают друг другу хвосты и лапы. Потеря хвоста восполнима, со временем он может отрасти, а вот лапа — нет.
Живут сцинки до 20 лет. Для них необходим специально оборудованный террариум. Его высота не так важна, главное — площадь дна. Минимальные размеры террариума для маленького сцинка следующие: длина 60 сантиметров, глубина 40 и высота не меньше 40. Можно купить готовый, можно сделать самому. В террариуме обязательно должны быть лампа накаливания для обогрева (можно использовать лампы с зеркальным напылением, при малой мощности они дают много тепла), лампа дневного света с УФ -спектром (ReptiGlo 5.0 или подобные), термометр (желательно две штуки, один — в «холодном» углу, другой — в зоне обогрева) и гигрометр, неподвижные камни и коряги, большая мелкая емкость с водой. Дневная температура в жилище сцинка должна быть 25-30 градусов, под лампой — 35-37 градусов. Ночная может быть ниже на несколько градусов. Влажность воздуха 40-60 процентов.
Запасайся сверчками
Сцинки всеядны. На воле они питаются мелкими грызунами, насекомыми, различными червями, улитками, плодами и цветами растений. В домашнем террариуме до полугода животное можно кормить каждый день, количество пищи должно быть равно размеру головы сцинка. Растительная пища должна составлять 30 процентов всего рациона. Взрослых животных кормят раз в два-три дня. Сцинки неплохо едят мясо индейки, говядину, вареные яйца, помидоры, киви, бананы. Корма для кошек и собак, хотя и были рекомендованы продавцами, я не даю, не считаю это нужным. Если есть возможность, можно угощать сцинков живыми сверчками: полезно и повеселит рептилию. Также необходимо добавлять в пищу минеральные и витаминные добавки, особенно в первый год, когда животное активно растет. Я использую Sera Reptimineral C и Sera Reptilin. Пищу сцинки переваривают только при определенной температуре, поэтому кормить их лучше утром, для того чтобы сцинк имел возможность прогреться. Чистая питьевая вода должна быть постоянно!

3.15.12.124

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
496
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи