Храните ваши денежки…

07 августа 2004, 17:03

В июле многие жители Одинцовского района, как и всей страны, получили заказные письма из Пенсионного фонда. В них – сообщение о состоянии лицевого счета каждого. Такой порядок информирования определил Федеральный закон «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе пенсионного страхования». Дело новое и не совсем привычное. Поэтому мы попросили подробнее рассказать об этом начальника управления ПФР № 5 Главного управления ПФР № 2 по Москве и Московской области Людмилу Ивановну Полесскую.
— Пенсионная реформа стартовала в прошлом году. Что показала практика за этот период? Осознали ли граждане, что теперь сами могут формировать свою будущую пенсию?
— Год назад мы впервые стали рассылать застрахованным лицам сведения, содержащиеся в их лицевых счетах. По закону граждане не позднее 1 июля должны получать информацию о состоянии их индивидуального лицевого счета и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений. Выписка из лицевого счета позволяет узнать, какие начисления имеются у застрахованного лица на страховой и накопительной частях пенсии.
— С 1 июля будущие пенсионеры должны были определиться, кому доверить свои пенсионные деньги — государственным или негосударственным пенсионным фондам. Как в нашем районе идет этот процесс? Если вкладчик не определился, кто будет управлять накопительной частью его пенсии, куда попадут его деньги?
— Каждый самостоятельно делает выбор: оставлять свои средства в государственном или негосударственном пенсионных фондах или предпочесть управляющую компанию. Если он останавливается на управляющей компании, то пишет соответствующее заявление в пенсионный фонд по месту жительства. Согласно поданного заявления пенсионный фонд должен перевести его накопления по указанному адресу. В Одинцовском районе проживают двести тысяч застрахованных лиц, из них только сто семнадцать человек написали заявления о переводе денег в управляющие компании. Накопления остальных остаются в пенсионном фонде, но это не означает, что они лежат там мертвым грузом. Деньги переводятся во Внешэкономбанк на инвестирование.
Если кто-то желает разместить свои средства в негосударственном пенсионном фонде, то ему сначала следует заключить договор с этим фондом и только после этого приходить к нам с заявлением о переводе. Перечень негосударственных пенсионных фондов с указанием адресов и телефонов вывешен у нас на стенде. Если человек заинтересуется, то можно ознакомиться с этим списком. А дальше уже ему самому предстоит выяснять все подробности о том или ином негосударственном пенсионном фонде.
Судя по обращениям граждан, многие задумываются над тем, как лучше распорядиться накоплениями. Люди, наконец, поняли, что если работодатель платит часть зарплаты по ведомости, а вторую — в конверте, то отчисления на лицевой счет попадут только от первой части. Многое зависит от работодателей, оттого, насколько честно и в полном объеме они делают отчисления в пенсионный фонд. Мы также проводим с ними разъяснительную работу.
Есть еще один момент, который вызывает нашу озабоченность. В фонд поступают жалобы, что почта не извещает о заказных письмах, а конверты опускаются прямо в почтовые ящики. Из пенсионного фонда застрахованным лицам отправляется конфиденциальная информация заказными письмами. Каждому должны принести на дом почтовое извещение и уже с ним человек идет на почту и получает свой конверт. Если были нарушения порядка, то просим сообщать нам. В каждом отдельном случае будем разбираться и выявлять виновных. В конверт для застрахованного лица кладутся три документа, в одном из них даются разъяснения о том, как можно распорядиться деньгами.
— Допустим, человек выбрал частную управляющую компанию, но потом передумал. Он может поменять управляющую компанию?
— Конечно, может. Как уже говорилось, раз в год застрахованное лицо получает выписку из лицевого счета и может сделать вывод, как использовались его перечисления. Если его что-то не удовлетворяет, то через год можно менять управляющую компанию.
— Если гражданин обращается в негосударственный пенсионный фонд, последний может без участия клиента выбрать управляющую компанию?
— Заключая договор с тем или иным пенсионным фондом, человек должен предварительно навести о нем справки. Хотя любой негосударственный пенсионный фонд должен быть заинтересован в выборе такой компании, где инвестиции будут использованы наиболее эффективно.
— Можно ли по итогам первого года судить, где доходность выше – в государственных или частных компаниях?
— У нас такого анализа нет. Застрахованные лица сами должны интересоваться, как используются их накопления.
— Клиент хотел бы не только сохранить свои деньги, но и приумножить. Как избежать риска, выбирая фонд или компанию, кто осуществляет за ними контроль?
— Что касается государственных пенсионных фондов, то в них формирование и инвестирование пенсионных накоплений контролируется общественным советом по инвестированию средств пенсионных накоплений на основании статьи 9 главы 4 ведения бухучета ПФР России. Кроме того, Счетная палата проводит проверки деятельности ПФР. А для контроля негосударственных фондов и управляющих компаний существует специализированный депозитарий – акционерное общество с ограниченной ответственностью.
Хотелось добавить для молодежи, что выбор — дело ответственное. Надо серьезно все взвесить. Пенсионный возраст приходит быстрее, чем мы думаем. О старости надо заботиться заранее.
Беседу вела Лариса РОДИОНОВА.

3.141.192.7

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
129
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи