Чехов в Звенигороде
17 июля 2004, 17:32
То лето он жил на даче в Воскресенске (ныне г.Истра) у своего брата, И.П. Чехова, учителя местной школы. Со студентами-медиками, которые проходили практику в Воскресенске, будущий известный писатель и совершил свою первую прогулку в соседний городок.
Надо сказать, первые его впечатления о Звенигороде были весьма нелестными. Быть может, они связаны с инцидентом, произошедшим с молодыми людьми, и весьма типичным для тогдашней России. Они решили навестить своего коллегу, заведующего Звенигородской земской больницей Персидского и, вспоминая студенческие годы, стали петь хором революционные «Дубинушку» и «Укажи мне такую обитель». Появившийся полицейский надзиратель тут же составил протокол, из-за чего впоследствии Персидский лишился места.
На этом посту его заменил «молодой человек из семинаристов» С.П. Успенский. Именно по просьбе Успенского в 1884 году А.П. Чехов, к тому времени уже окончивший курс медицинского факультета и получивший звание лекаря, заменил его на две недели в Звенигородской больнице. Тогда в земской больнице был всего один врач. Уходя в отпуск, он обязан был найти себе замену. Так что вместе со своим братом Михаилом Антон Павлович в июле этого года приехал в Звенигород уже в качестве заведующего земской больницей. В это время отсутствовал и уездный врач, друг Чехова Розанов. Молодому доктору пришлось одновременно исполнять и его обязанности: быть экспертом в суде, выполнять поручения местной администрации…
А о городе в письме от 14 июля 1884 года Чехов напишет редактору одного из московских журналов Лейкину так: «Перед моим окном гора с соснами, правее дом исправника, еще правее паршивенький городишко, бывший когда-то стольным градом… Налево заброшенный крепостной вал, левее лесок, а из-за последнего выглядывает Савва освященный… заднее крыльцо глядит на реку». На основании этого описания теперь считается, что Чехов жил на нынешней улице Фрунзе, рядом со старым мостом через Москва-реку, на той стороне улицы, дома которой обращены дворами к реке. Постепенно Чехов окунулся в самую гущу провинциальной жизни: принимал больных, выезжал на вскрытия в окрестные деревни, бывал в присутственных местах… Впоследствии он так талантливо и верно отобразил это в своих рассказах «В суде», «На вскрытии», «Мертвое тело» и других.
В 1885 году Антон Павлович снова приехал в Звенигород. В мае он навестил Успенского, а в июне уже был назначен уездным врачом. В ноябре 1885 года Чехов приобрел много новых знакомых, с некоторыми из них встречался и вел переписку. К их числу, кроме Розанова и Гамбурцевых, относится и судебный следователь В.С. Мамышев. Дружеские отношения связывали Чехова и с семьей фельдшера Звенигородской больницы С.М. Барминцева. Постепенно Чехов во многом изменил свое мнение о Звенигороде как о «паршивеньком городишке». Перед свадьбой, в 1901 году, он написал Ольге Книппер: «В Звенигороде в самом деле хорошо, я работал там в больнице когда-то, … из церкви укатить бы не домой, а прямо в Звенигород, или повенчаться в Звенигороде».
Последний раз писатель посетил Звенигород в 1903 году, незадолго до смерти. Невеселые вести ждали его здесь: друзей молодости он уже там не встретил. В это время Антон Павлович, которому из-за обострения болезни южный климат стал противопоказан, начал подыскивать дачу под Москвой, в Царицыне или в Звенигороде. Но покупка не состоялась. Поселиться под Москвой в любимом Звенигороде Чехову было не суждено.
Звенигородцы всегда гордились тем, что их город связан с именем великого русского писателя. И, конечно же, они всегда чтут память о нем. Его именем названа больница, где работал Чехов. В сквере перед одним из больничных зданий установлен бюст Чехова, а на сохранившемся старом корпусе — мемориальная доска. Недалеко от больницы растет старая липа, под ней, по преданию, любил отдыхать писатель. Одна из улиц Звенигорода носит имя Чехова.
15 июля исполнилось сто лет со дня смерти А.П. Чехова. В связи с этим в Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее была проведена театрализованная лекция «А.П. Чехов в Звенигороде». В исполнении Светланы Юревич прозвучали несколько рассказов Антона Павловича, написанных им под впечатлением жизни в «паршивом городишке». Дмитрий Седов ознакомил слушателей с найденными в архиве неизвестными письмами Чехова. Не остался в стороне и музей С.И. Танеева в Дютькове. Здесь, в бывшем музее Чехова, Левитана и Танеева, развернута экспозиция о пребывании Чехова в Звенигороде.
18.223.237.218
Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 110
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: