Горкам-2 – 80 лет

17 июля 2004, 17:31

Сегодня посёлок Горки-2 отмечает своё 80-летие. Выросший на благодатной Одинцовской земле посёлок пустил могучие корни, став, как и весь сельский округ, притягательной силой для желающих здесь поселиться людей. Для этого есть всё – экологически чистый ландшафт, развитая инфраструктура, близость столицы. В канун праздника в Горках побывали корреспонденты «Новых рубежей».
Именно так, как свидетельствуют карты 1875 года, изначально называлась территория, где сегодня располагается поселок Горки-2. Кстати, своим названием Горки обязаны когда-то существовавшей в устье реки Медвенки при впадении ее в Москва-реку пустоши Городище. Впоследствии эти земли стали собственностью помещика Трапезникова, который организовал здесь небольшой конный завод.
В 1924 году по инициативе Феликса Дзержинского в Горках-2 был организован совхоз, в задачу которого входило обеспечение свежими сельскохозяйственными продуктами номенклатуры из расположенных поблизости партийно-правительственных дач. И называться он стал «Совхоз ОГПУ». Кроме сельхозпродукции, по замыслу создателей хозяйство должно было специализироваться на птицеводстве и молочном животноводстве. И уже в 1940 году за высокие показатели в этих отраслях совхоз был награжден орденом Ленина. Трудились здесь на самом деле люди замечательные.
Уникальное и памятное событие произошло в хозяйстве в 1953 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР высокое звание Героя Социалистического Труда было присвоено одновременно группе тружеников совхоза: дояркам О. Аникеевой, П. Клевчук, А. Кожановой, Я. Прокудиной, Н. Сафроновой, К. Скворцовой, М. Селивановой, Ф. Сташенковой, А. Синенковой, Н. Ухватовой, М. Фроловой, зоотехнику Н. Комарову, бригадиру В. Чванову и директору совхоза С. Семенову.
Ударная работа и высокие показатели создавали хорошую финансовую базу. Были выстроены прекрасные дома, квартирные условия в которых не отличались от городских. Появились новые магазины, торговый центр, столовая, баня, прачечная, детский сад. И если в 1926 году в здешних местах в 57-ми дворах проживали чуть более ста человек, то к 90-м годам в поселке Горки-2 насчитывалось 995 хозяйств с населением 2966 человек.

Стройплощадка на школьном дворе
Школа летом не отдыхает — отдыхают учащиеся. А школы готовятся к новому учебному году. Горячая работа кипит во дворе Горской средней школы — идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Сюда войдут универсальный большой игровой, тренажерный залы плюс плавательный бассейн.
— После восьмилетнего перерыва в нынешнем году среди выпускников нашей школы вновь появилась медалистка, — делится радостью директор школы Т.В.Табачкова. — Надеемся, что за этой звездочкой потянется шлейф, и прерванная традиция вновь возобновится.
Для этого в Горской школе имеются все нужные составляющие. Устоявшийся, высокопрофессиональный коллектив педагогов, современная компьютерная техника, позволяющая расширить интересы и способности учащихся. Для отличников Горской школы существуют стипендии, а выпускникам вручаются грамоты и денежные премии.
Есть среди изучаемых предметов и те, которые непременно пригодятся учащимся в будущей жизни. В нынешнем году исполнилось тридцать лет, как в школе ведется преподавание автодела. С большим энтузиазмом старшеклассники изучают устройство автомобиля, решают задачи по Правилам дорожного движения и постигают азы вождения. Благо, в школьном автопарке есть грузовик и легковой автомобиль «Нива».

Лечебный воздух их ландшафта
Как и всякий достойный поселок, Горки-2 имеет свою амбулаторию. К услугам жителей — терапевтический, стоматологический, процедурный, перевязочный и массажный кабинеты. Трудится опытный медицинский персонал. Здесь можно пройти обследование при помощи аппарата УЗИ и другого современного оборудования, провести экспресс-анализ в лаборатории.
— В поселке проживают около четырех тысяч человек. Из них — 635 детей, — рассказывает врач-педиатр с почти тридцатилетним стажем Р.Я.Смирнягина. — И с каждым годом детское население увеличивается. У нас вполне здоровые дети. В поселке свой сад, школа, и в них есть свои медицинские работники. При необходимости администрация выделяет деньги на проведение вакцинации. Мы регулярно проводим осмотры детей школьных и дошкольных учреждений, читаем ребятам лекции на актуальные медицинские темы.
Места здесь благодатные, воздух прекрасный. Вопрос, что больше помогает здоровью детей: отсутствие в горском ландшафте вредных факторов или вовремя и регулярно проводимые профилактические осмотры — остается открытым. Но, судя по тому, что детей в поселке с каждым годом становится все больше, он не требует однозначного ответа.

Лакомая «Ягодка» для малышей
Свой 40-летний юбилей отмечает в нынешнем году поселковый детский сад «Ягодка». Это, пожалуй, единственное в районе детское учреждение с круглосуточным пребыванием детей. В семи группах — около ста тридцати малышей. Дети занимаются по специально разработанным программам плюс по заявкам родителей здесь организуются дополнительные занятия по ритмике, хореографии, подготовке к школе.
— В воспитании детей у нас два приоритетных направления, — рассказывает заведующая детским садом А.Н.Казарян. — Первое — это культурно-оздоровительное направление, второе — экологическое воспитание. С малых лет мы стараемся приучить детей к жизни в одинцовском Экополисе. У нас есть свой огородик, где малыши под наблюдением воспитательницы осваивают основы земледелия, с удовольствием ухаживают в зимнем саду за растениями, птицами и рыбками.
Коллектив воспитателей в «Ягодке», несмотря на маленькую зарплату, стабилен. Люди душой прикипели к выбранной профессии. Не поэтому ли садик для малышей становится поистине вторым домом.

«Мы живём заботой каждого»,
— утверждает глава Горской
сельской администрации Н.Е.ИСАЙКИНА
— Надежда Егоровна, восемьдесят лет — возраст довольно приличный. Как сегодня живет поселок?
— Если коротко, то поселок развивается и хорошеет. Правда, очень много было мороки, когда жилищный фонд и территория были переданы на баланс в муниципальную собственность. Жилищный фонд мы получили в аварийном состоянии. Внутренние дороги и электросети остались без хозяина. За прошедшие пять лет пришлось вложить немало сил и средств в благоустройство. Только в течение этого года на ремонт дорог мы направили 8,5 миллиона рублей, из которых на сегодня 5 миллионов уже освоено. Справились и с освещением, заменив провисшие на столбах провода на кабель, установили новые светильники. Возле многоэтажных домов оборудовали новые детские городки, так как старые уже устарели и не отвечали предъявляемым требованиям. На это было израсходовано 1,8 миллиона рублей. Приятно, что в ответ на нашу заботу откликнулось население поселка. К примеру, когда мы занялись озеленением, люди охотно приняли участие в этом мероприятии. Сажали сами, что хотели, а теперь ухаживают и берегут посадки.
В этом году мы взялись за ремонт подъездов жилых домов. Составили договоры. В четырех уже приступили к работе.
— Праздники приходят и уходят, остается повседневная жизнь. Какая сегодня, на ваш взгляд, самая актуальная проблема и в чем вы видите пути ее решения?
— Главная и самая больная проблема – это наш жилой фонд. Чтобы его содержать и чтобы он отвечал современным нормам, требуются большие средства. Проще построить новый дом и снести старый. Например, решили отремонтировать подъезд в одном из домов, а там сети и подвал в таком состоянии, что тоже необходим ремонт. А в поселке из 27 домов 14 ветхих. Кстати, начиная ремонт подъездов, мы проводим собрания жильцов с тем, чтобы после завершения они гарантировали сохранность проделанной работы.
Вторая, не менее важная для нас проблема – бытовые отходы. Та категория населения, которая у нас отдыхает, доставляет немало хлопот. После выходных дней автобусные остановки находятся в жутком состоянии. Наше население ответственность ощущает, а вот садово-дачные кооперативы по-прежнему чувствуют себя гостями и даже не всегда любезны. В этом вопросе нам сложно достичь компромисса.
— Что делается администрацией в отношении социально незащищенных жителей поселка?
— В поселке достаточно много ветеранов, пенсионеров, многодетных семей. Стараемся, чтобы они чувствовали себя вполне комфортно в поселковой жизни. На праздниках, посвященных Дню матери, Дню пожилого человека, вручаем подарки, готовим продуктовые наборы. Недавно к нам в администрацию обратилась бывшая учительница, проработавшая много лет в школе. У нее сломался холодильник, денег на покупку нового нет. Мы оплатили счет. Помогаем нуждающимся в приобретении дорогих лекарств, в общем, оказываем посильную помощь всем, кто к нам обращается. Договорились с универсамом «Перекресток» об оказании помощи нашим участникам войны. Теперь каждый месяц всем 38 ветеранам вручается продуктовый набор на сумму шесть тысяч рублей.
— В чем вы видите перспективы развития поселка?
— В последнее время жителей тревожит вопрос о сносе поселка. Я их успокаиваю. Ведь у нас такой прекрасный торговый центр, стадион с хоккейной площадкой, идет стройка в школе, возводится Ледовый дворец, вокруг ведется строительство коттеджей. О каком сносе может идти речь? Конечно, ветхие здания будут сноситься, но поселок был, есть и будет.
Сегодня мы работаем над благоустройством зоны отдыха на Москва-реке. Нашли, кто этим будет заниматься, определили место. В перспективе — строительство аквапарка, детского развлекательного центра. Есть предложения по строительству новой школы и медицинского центра.
— Эдак лет через двадцать-тридцать?
— Как написал поэт: «Здесь будет город заложен…».
— Осталось только пожелать вам удачи и поздравить с юбилеем.

3.12.150.203

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
202
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи