Минин и Пожарский, или Октябрьская революция?

07 ноября 2005, 13:15

В прошлом году Государственная Дума провела «ревизию» праздничных дней своих сограждан. Появились длинные зимние каникулы для работников государственных предприятий, отменен День Конституции, якобы дублирующий День России, а день 7 ноября — «красный день календаря», как сказал поэт, — заменили на День народного единства, отмеченный ратным подвигом ополчения Минина и Пожарского, освободивших Москву от польско-литовского нашествия в 1612 году. Так чем же знаменательна эта дата?

Углубимся в историю

Как известно, к 1610-м годам национальное правительство России фактически перестало существовать, а столица государства была занята иностранными войсками. Первое ополчение для освобождения Москвы не смогло достичь поставленной цели. Тогда 11 сентября 1612 года в Нижнем Новгороде по инициативе Козьмы Минина было создано второе ополчение, поддержавшее стремление Дмитрия Пожарского сохранить Россию. Его предводители настаивали на единении всех земских людей «в одном совете», чтобы «на польских и литовских людей идти вместе». Второе ополчение стало не только ядром возрождающихся вооруженных сил, но и политической базой восстановления единой государственной власти. Его руководители фактически образовали временное правительство, принявшее на себя ответственность за судьбу страны.

4 ноября 1612 года (22 октября по старому стилю) был взят Китай-город — сильнейшее фортификационное сооружение в Москве. Именно там находились польский и литовский гарнизоны. Героический штурм этой первоклассной крепости был воспринят современниками как освобождение Москвы. Сами участники событий решили увековечить день 22 октября, дав обет построить храм в честь Казанской иконы Божией матери, ставшей символом победы.

В память об избавлении российской столицы у Красной площади был воздвигнут при содействии Пожарского Казанский собор, куда князь перенес в 1633 году чудотворную икону. День же 4 ноября (по новому стилю) стал праздником Казанской иконы Божией матери «во всех городах, по все годы». Подвиг Минина и Пожарского оставался одним из самых почитаемых в дореволюционной России. Поэтому один из первых памятников в Москве был воздвигнут не царям или известным вельможам, а именно Минину и Пожарскому (скульптор И.П. Мартос). Он был открыт 4 марта 1818 года на Красной площади. Надпись на нем гласила: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

Историческое значение великого подвига Минина и Пожарского состоит в том, что народное ополчение спасло от гибели Московское государство в период Смутного времени. Созванный после победы Земский собор восстановил российскую государственность. Посажeнный на царский престол Михаил Романов присвоил Минину за его выдающиеся заслуги перед Отечеством чин думного дворянина. С той поры Минин считается первым гражданином России, которая и сегодня благодарна ему за великий подвиг.

4 ноября стало праздником еще и потому, что его историческое значение не ограничивается событиями 1612 года. Спустя 109 лет, 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1721 года родилась Российская империя. Петру Первому был присвоен титул Всероссийского императора и Отца Отечества. Приняв титул императора, царь не только подвел окончательную черту под Смутным временем, но и обозначил начало нового этапа в истории Российского государства.

Угодье в Звенигородье

Если Козьма Минин довольствовался чином думного дворянина, то Пожарский за службу восшедшему на престол царю получил «по государеве жалованной грамоте за московское осадное сидение» деревню Поречье близ Звенигорода. Именно благодаря этому факту она была впервые упомянута в русской летописи под 1624 годом. В деревне был двор приказчика Василия Виткова, два крестьянских двора (четыре человека) и восемь бобыльских (девять человек). Сам Дмитрий Михайлович после 1612 года был пожалован боярством. во время коронации Михаила Романова нес державу. участвовал в отражении похода польского королевича Владислава в 1618-м, а затем из военачальника переквалифицировался в «чиновника». Возглавлял Ямской и Разбойный приказы, был воеводой в Новгороде, начальником Московского Судного приказа. Скончался Пожарский 20 апреля 1642 года.

Подоплёка праздника

Волей-неволей депутаты Государственной Думы и другие законотворческие инстанции, утверждавшие поправки в Трудовой кодекс о праздничных днях, повернули значение первого ноябрьского праздника (7 ноября против 4-го) на 180 градусов. Очередная годовщина окончательного свержения монархии заменена чествованием людей, которые защитили и возвели на престол династию Романовых.

Более 80 лет 7 ноября мы отмечали очередную дату Великой Октябрьской социалистической революции. От нее нельзя просто так отмахнуться. Увидев успехи в строительстве первого социалистического государства, после вооруженного восстания, репрессий и коллективизации, руководители многих стран задумались: «А вдруг и у нас произойдет такое?» Спешно создавались социальные программы, которые не сразу, но начали воплощаться в жизнь. В результате многие в Европе и Америке могут сказать спасибо России за ее Октябрьский переворот. Шведский социализм, американская система помощи малоимущим, ливийская арабская джамахирия — все это плоды взятия Зимнего и холостого выстрела «Авроры». Россия тогда напугала всех. Может быть, поэтому нас, вновь вставших на путь развития капитализма, сегодня не хотят воспринимать как равноправных партнеров.

Но 393 года назад после Великой смуты руководителем государства был избран не иноземец, а русский царь — Михаил Федорович Романов. От него пошла династия, собиравшая земли империи, сделавшая наше государство по территории почти одной пятой суши планеты. Его потомки посылали флот для поддержки независимости Северо-Американских соединенных штатов, войска в Европу для противодействия Наполеону, помогали средиземноморским странам, открывали новые острова в Тихом океане. Да и сама Россия, особенно после реформ Александра II, стала приближаться к Европе, а во многом и опережала ее. Наверное, все-таки оба этих праздника имеют право на существование как исторические вехи в судьбе нашего Отечества, способствующие реальному примирению. Но в Думе об этом, наверное, не стали задумываться.

Николай МИТРОНОВ

3.136.17.252

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 260
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи