Группа риска, или Психология наркомана

26 июня 2004, 17:25
Каждый из нас знает, что такое наркотики, знает, как губительно действуют они на нервную систему, на организм...
Как правило, наркоманы — молодые люди от 12 до 20 лет, реже — люди от 25 лет. Почему, спросите? Да потому, что подростки, личности еще не сформировавшиеся, чаще, чем кто бы то ни был, подвержены чужому влиянию. У них сильно развито так называемое стадное чувство. Боимся мы быть белыми воронами, лучше быть такими, как все. И гнаться за модой — как все. Так легче, спокойнее. Да, наркоманы в нынешней России в моде, как это ни печально звучит. Америка вся уже попробовала, а мы-то чем хуже? Конечно, молодежь входит в группу риска, но не вся. Так кто же больше всего подвержен влиянию наркотиков, алкоголя и другим вредным привычкам?
Особую группу составляют люди слабые духом, которые всегда идут у кого-то на поводу, не могут отказать, потому что своего собственного мнения у них, как правило, не бывает. Нет у них силы воли. Вот и начинают слабаки, чтобы стать сильнее, кто травку курить, кто порошочек нюхать, кто за сигарету хватается, а кто к бутылке тянется. «Вот какие мы самостоятельные!» —заблуждение номер один. Да, под действием зелья видения радостные приходят и самооценка повышается — сам бы Наполеон Бонапарт позавидовал! Но опьянение быстро проходит, наступает суровая действительность, еще суровей, чем была (похмелье, ломка). И опять руки к зелью тянутся, но уже затем, чтоб забыть собственное бессилие. Очень часто такими оказываются дети из неблагополучных семей или просто отбившиеся от рук подростки, которыми никто не интересуется.
Еще в группу риска попадают и любознательные испытатели, чье существование проходит под лозунгом «Бери от жизни все!. Им нужно все попробовать, испытать на себе лично, «что такое хорошо и что такое плохо». А что такого? Не понравится — можно бросить: от одного раза зависимость не наступает — заблуждение номер два! Ну да, от первого раза можно и не попасть в зависимость от наркотика, сигарет, вина, но можно оказаться в зависимости от компании, в которой «испытатель» впервые попробовал эту дрянь. Один раз увидев, как этот товарищ «дурью» балуется, курит или пьет, ребята постоянно будут приглашать его в свою компанию и почти требовать, чтобы он пил, курил или кололся. Они поймут, что самонадеянный «испытатель» слаб духом, раз согласился.
Заблуждение номер три: парням нравятся этакие «современные» легкомысленные девицы, которые курят, пьют, травкой побаловаться не прочь. Чушь полная! Молодым людям не всегда нравятся девушки, с которыми они общаются (статистика!). Просто с ними легче установить контакт, они доступнее, сигаретку у них попросить можно. И все! Каждый в душе хотел бы дружить со скромной, веселой и милой девчонкой (по крайней мере, если парень не дурак, а если дурак, то зачем он нужен скромный, веселой и милой девушке?). Что, прекрасный пол, не верите? Ну, поговорите на эту тему со знакомыми молодыми людьми.
Иногда к наркотикам приучают специально. Зачем? Просто наркоторговцам денежки нужны, и немалые (иначе бы не пошли на такой риск). Ищут места для сбыта наркотиков, выбирают себе помощников в школах, например (несмышленых школьников ведь легче легкого обмануть). А в задачу помощников входит рекламировать кайф, который можно получить с помощью их товара, дать одну-две дозы бесплатно. Потом те, кто уже попробовал, будут просить еще — но следующие дозы уже за деньги.
Бывает и так, что дети начинают принимать наркотики, чтобы отомстить родителям. Вот вам пример из жизни. Тринадцатилетняя Леночка Ч. решила, что ее родители слишком строги с ней, незаслуженно обвиняют ее и так далее. В общем, придираются. Назло «тиранам-родителям» начала курить анашу. Естественно, родители узнали о новом «увлечении» дочери. Пытались и ругать, и увещевать, но ничего не помогало. Дочь настаивала, что это они довели ее до такой жизни и продолжала мстить. Родители стали бить во все колокола, обратились к врачу-наркологу. Вылечить ее удалось только благодаря тому, что вовремя спохватились. А ведь в отношении с родителями можно было сделать все гораздо проще: поговорить по душам, найти компромиссы, взрослые, наверняка бы, все поняли.
Зачем я это все пишу? Может быть, кто-нибудь, прочитав статью, хорошо подумает, как ему жить, потому что каждый человек сам делает свою судьбу. Это касается не только «глупых подростков», но и «умных дяденек и тетенек», которые могут и должны помогать молодым найти достойное место в жизни.
Подготовила Марина Канина,
пос. Кубинка.

18.216.174.32

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
62
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи