Где дети, а где спорт?

23 июня 2004, 17:23
Уважаемая редакция! Обращаются к вам родители детей, занимающихся в спортклубе "Искра" в секции дзюдо, и воспитанники тренера Фридриха Николаевича Кузнецова с просьбой помочь нам в организации (разрешении администрации СКА 127 РВСН) своевременного выезда в оздоровительно-спортивный лагерь в республику Карелия наших детей.
Ф.Н. Кузнецов организует оздоровительно-спортивные лагеря в республике Карелия с 1990 года, один лагерь он организовал в 1996 году в Адлере. В этом году начальник клуба "Искра" А.А. Семенюченко написал на заявлении о предоставлении отпуска за свой счет тренеру Кузнецову и проведении лагеря — "нет уважительных причин", а попросту — отказал. При встрече 15 июня на наш вопрос, почему он отказывает тренеру Ф.Н. Кузнецову в отпуске за свой счет в этом году для проведения лагеря, он ответил, что здоровье наших детей его мало волнует, а больше интересуют достижения на российских и международных соревнованиях, а тренер Кузнецов, который занимается оздоровительно-спортивной работой с детьми, его не устраивает.
Мы были крайне удивлены, что начальник СК РВСН "Искра" А.А. Семенюченко сознательно игнорирует Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", принятый Государственной Думой 13 января 1999 года и одобренный Советом Федерации 27 января 1999 года. В нем (глава 1, статья 3) говорится о создании благоприятных условий финансирования культурно-спортивных и спортивно-технических организаций. Глава 1, статья 4, пункт 5 — о создании условий для увеличения количества детско-юношеских спортивных школ всех видов и типов, детских и молодежных спортивно-оздоровительных лагерей. Глава 3, статья 13, пункт 1 — о повышении качества физического воспитания на основе обязательных нормативных требований физической подготовленности в детских оздоровительных, молодежных и спортивных лагерях. Глава 3, статья 19 — об использовании физической культуры как средства профилактики и лечения заболеваний.
Во-первых, всем особо непонятливым необходимо уяснить, что тренер направляется не на курорт, а в служебную командировку, и при командировках все трудовые гарантии должны быть сохранены (рабочее место, зарплата, стаж и так далее).
Во-вторых, воспитание — тяжелая работа, но более того, начальник клуба, наверное, знает об индивидуальных программах тренера при подготовке (воспитании) каждого юного спортсмена; летние сборы в лагерях — необходимая форма занятий, что подтверждается Законом "О физической культуре и спорте РФ".
В-третьих, дети — не солдаты, они должны не в пыльных городах летом отдыхать, а на природе.
Убедительно просим опубликовать наше обращение и помочь решить этот вопрос положительно, так как сроки сборов ограничены летними каникулами детей, а поездка в дальний лагерь требует много времени по организации.
Е. и С. Запорожец, Н. Большакова,
Н. Шуманова, Н. и А. Передерий
по поручению родителей,
чьи дети занимаются в секции дзюдо.

От редакции. Опубликовав это письмо, мы, честно говоря, не знаем, как помочь разрешить эту проблему — ведь у газеты нет возможностей воздействия на начальника СКА "Искра". Мы лишь надеемся, что он даст письменный ответ на эту публикацию со своей точкой зрения. Мы обязательно ее опубликуем, и пусть читатели судят, на чьей стороне правда. Хотя нам кажется, что правда должна быть за детьми…

3.22.42.153

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
49
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи