Памятный знак в лесу прифронтовом…

23 июня 2004, 17:23
Под Звенигородом, в пансионате "Звенигород" в торжественной обстановке был открыт памятный знак в честь воинов 144-й стрелковой дивизии.
Идея создания этого памятника принадлежит директору пансионата полковнику в отставке В.Е. Подшивалову, возглавляющему пансионат с 1999 года. Однажды, обходя территорию пансионата, он опытным взглядом кадрового военного разглядел на берегу Москвы-реки в полузасыпанном окопе боевую позицию орудийного расчета.
Более 60 лет прошло с тех пор, как под Звенигородом шли ожесточенные бои Великой Отечественной. Прошедшие десятилетия стирают следы этой войны на земле. Вот и на рубежах обороны Москвы все меньше остается мест, напоминающих о великой битве. Скоро земля скроет последние следы той войны. Но люди, прошедшие войну, без труда узнают в поросших кустарником и деревьями уже едва заметные оборонительные сооружения. Этих людей остается все меньше, но память о великом подвиге не должна умереть.
Так родилась идея сохранения памяти о тех, кто осенью 1941 года оборонял на этом рубеже подступы к Москве, защищал город от наступающих немцев, а в декабре отбросил врага от Звенигорода.
К ноябрю 1941 года оборону в районе Звенигорода удерживала 144-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Михаила Андреевича Пронина. Дивизия была сформирована в 1939 году и принимала участие в войне с белофиннами. С первых дней Великой Отечественной в составе 20-й Армии дивизия вступила в схватку с фашистами, вела тяжелые оборонительные бои под городами Орша, Рудня, удерживала оборону на восточном берегу Днепра, была окружена немецкими войсками под Вязьмой. 17 октября 1941 года дивизия вышла из окружения у деревни Дорохово, сохранив боевое знамя, и сосредоточилась на доформирование в деревне Алабино тогда еще Звенигородского района. Но враг наступал, времени на доукомплектование не было, и дивизия влилась в состав 5-й Армии генерала Л.Н. Говорова, заняв оборону под Звенигородом. Более месяца части 144-й дивизии вели упорные бои с врагом на подступах к городу. Уже геббельсовская пропаганда на весь мир раструбила о падении "русской Швейцарии", но Звенигород выстоял. Горожане чтут память о своих защитниках. Сотрудники пансионата расчистили старый окоп и, оградив его, поставили внутри памятный знак.
На открытие собрались ветераны Великой Отечественной из Звенигорода и окрестностей, представители администрации района и сельских округов. Под звуки ружейных залпов и военного оркестра директор пансионата снял покрывало с памятного знака. Чин освящения совершил настоятель Успенского собора на Городке архимандрит Иероним. Митинг завершился возложением венков и цветов.
Ю. Коровин.

13.58.32.166

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
47
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи